Никас Сафронов хотел получить деньги на свой музей через благотворительный фонд

Набирает обороты скандал с планами владимирской мэрии на «Старую аптеку», где столичный художник Никас Сафронов собирается открыть свой именной музей.

Об этом он заявил в конце мая во время визита в город Ковров и даже дату торжественного открытия назвал. «27 августа во Владимире открывается мой музей — государственный музей имени Никаса Сафронова, который войдет в Золотое кольцо. Там все время будет меняться экспозиция. И там планируются для юных художников бесплатные мастер-классы, встречи. Я тоже буду преподавать. Так что будем общаться. Дружба началась!» – процитировал спич московского гостя сайт «Ковров сегодня».

Фото: kovrovsegodnya.ru

Владимирские художники и местная общественность не раз публично выражали свое недовольство тем, что горадминистрация скрывает свои планы о том, что будет в «Старой аптеке» после ремонта первого этажа. А также тем, что вместо музея аптеки там намеревается обосноваться столичный живописец Никас Сафронов.

Мэрия вяло опровергала подозрения в сговоре с гламурным художником. Глава администрации Андрей Шохин успокаивал общественность на пресс-конференции в канун Дня России. Он заявил, что в «Старой аптеке» будет аптечный музей, а его стены украсят лишь несколько картин с владимирскими пейзажами кисти Никаса Сафронова. Однако господин Сафронов опроверг чиновника.

26 июня он на один день приехал во Владимир и более полутора часов осматривал ремонтируемые помещения «Старой аптеки» вместе с директором «Выставочного комплекса города Владимира» Юлией Румянцевой. А затем сообщил, что «отцы города» его «пригласили сюда, чтобы я работал, украсил и заполнил в этом городе своим именем какое-то место». То бишь, «Старую аптеку».

На его взгляд, именно власти, а не народ решают, что нужно городу, чтобы увеличить туристический поток: именитый художник, на выставки которого приходят от 40 до 100 тысяч посетителей, продающий свои произведения на аукционе Сотбис за 100-200 тысяч в неназванной им валюте, или владимирские художники, которые могут рассчитывать на 100 рублей за свои картины без каких-либо надежд на увеличения турпотока.

А 27 июня градус дискуссии на эту тему поднял ковровский художник Виктор Бычков. В эфире телеканала «Губерния33» в программе «На всю Владимирскую» он заявил об озабоченности «всех художников Владимирской области» «беспардонным проталкиванием» «чрезвычайно одиозного художника». «Он одиозен. Я бы избежал слова «пошл», чтобы он на меня в суды не подавал, но вот эти кошечки в манжетиках – на Владимирскую землю… Зачем мы опускаем планку искусства, которое было выработано нашими предшественниками?» – заявил в эфире Виктор Бычков.

Его возмутило также то, что из ковровского благотворительного фонда «Виктория», который помогает онкобольным детям и тем, кто попадает в трудные жизненные ситуации, как будто бы выделяется Никасу Сафронову «на этот музей» более 4 миллионов рублей. Он сообщил, что фонд «пишет заявку на президентский гранд, чтобы добрать там сколько-то миллионов. То есть опять же – на создание музея Никаса Сафронова» (полную версию программы можно посмотреть на странице «Губернии33» на YouTube. На сайте пока передача почему-то не размещена).

Найти документальное подтверждение слов Виктора Бычкова на сайте фонда «Виктория» не удалось. По контактному телефону фонда подтвердили, что Никас Сафронов вместе с ними подавал заявку на получения президентского гранта на сумму более 4 млн рублей, чтобы во Владимире для их детей устраивались мастер-классы и проводились благотворительные акции. Фонду от этого пошли бы какие-то деньги. «Мы заявлялись вместе с ним, но нас сняли», – сообщили в фонде «Виктория». То есть денег не дали.

Кроме того, в публикациях о визите Сафронова в Ковров проскальзывает информация о некоем ковровском фонде, который заплатил за картину Сафронова, и тот публично подарил его местному краеведческому музею. Некоторые СМИ без таких пикантных подробностей пишут о дорогом подарке и ответной благодарности от мэра города Анатолия Зотова.

Фото: kovrovsegodnya.ru

К примеру, «Губерния33» пишет: «Как и обещал, автор подарил Ковровскому историко-мемориальному музею свой пейзаж, написанный на юге Китая.

А в заключение Никас Сафронов пригласил всех в новый музей, который будет располагаться в Старой аптеке Владимира на улице Георгиевской, куда он отдаст часть своей личной мебели. Там будут проходить встречи и мастер-классы ведущих художников страны, таких как Александр Рукавишников и Зураб Церетели».

«Ковров сегодня»: «После визита в Техноцентр в залах ковровского историко-мемориального музея Никас Сафронов передал для ковровчан привезенную им картину.

Это полотно, посвященное воспоминаниям о путешествии по Востоку, было куплено нашим музеем на спонсорские средства. «То, что ковровский музей купил мою картину, я расцениваю как знак уважения ко мне и к моему творчеству», – отметил художник».

«Владимирские ведомости»: «Никас Сафронов подарил городу одну из своих картин, а вся экспозиция ещё месяц будет в открытом доступе, что повысит привлекательность музея и для ковровчан, и для гостей города».

В печатном органе обладминистрации есть еще такие любопытные подробности визита: «Личная встреча с генеральным директором ЗиДа Тменовым была длительной, в память о ней художник оставил Александру Владимировичу книгу своих воспоминаний с автографом».

«КлючМедиа» отметил: «Фонд города Ковров приобрел у Сафронова одну из его картин. Храниться она будет в здании историко-мемориального музея».

То есть, Никас Сафронов картину «подарил», предварительно получив за нее деньги. Но упоминаемый тут благотворительный фонд «Виктория» к этому подарку отношения не имеет.

В любом случае состоятельный художник мог бы и бескорыстно отдать свою картину провинциальному музею. Он вполне мог бы за собственные средства оборудовать свой музей, выкупив ту же «Старую аптеку» у депутата Госдумы Григория Аникеева. Парламентарий, напомним, отдал в безвозмездное пользование мэрии свои помещения, после того, как с помощью общественности на собственников первого и второго этажа здания оказывалось давление по возврату «Старой аптеки» городу.

Однако теперь город деликатно отодвинул общественность и сам решает, кого и на каких никому неизвестных условиях пустить в помещения. Причем на отделку апартаментов мэрия потратит более полутора миллионов рублей, сообщил ПроВладимир. И все это, как оказывается, ради Никаса Сафронова.

Людмила ЕШАНУ

26 thoughts on “Никас Сафронов хотел получить деньги на свой музей через благотворительный фонд”

  1. Барсик опять оказался прав:москвичи шагу не ступят без бабла.Местных бездарей поступок властей конечно обидел,ведь каждый из них мнит себя, чуть ли не Рафаэлем,но это закономерно,а вот то,что здание аптеки уже чья то собственность/раньше писали,что всё это городское/ошарашивает,опять едроссы обвели всех вокруг пальца.Интересно,с какого года Аникеев,или кто ещё до него,зарегистрировал это историческое здание,в собственность и был ли аукцион,хотя мы все знаем,как проводятся эти аукционы!

    1. У местных едросов четкое разделение труда. Едросская барыня приглашает сомнительную московскую «звезду», челядь из едросской тусовки (которая много лет истерически визжала, когда коммунистический губер Виноградов из последних сил пытался сохранить владимирскую промышленность) помалкивает, а едросский секретный сотрудник (сексот) Барсик уводит общественное внимание на московскую «звезду». Чтобы вывести из-под общественного внимания инициатора всей этой жалкой едросской мерзости, барыню.

  2. “Барыня”здесь не причём,едросская зараза живёт сама по себе и способствует ей именно жидобандеровец Евгений Нечаев,это он пригласил московского маляра на нашу землю,это едросс Евгений Нечаев почитатель всего американооднопологопродукта.Под возгласы”янеедросс”Евгений Нечаев проводит свою идеологическую диверсии в отношении российского государства.Пора ФСБ его успокоить!

    1. О как едросский секретный сотрудник (сексот) Барсик старается, чтобы вывести из-под общественного внимания едросскую барыню, пятый год рассказывающую нам захватывающие сказки про свои неисполнимые прожекты, и ничего для области не делающую в реальности!!!

  3. Владимирщина потому и не процветает, что вы, едросы, ею управляете. Также как и всей Россией. А бездарное и воровитое управление (чем характерна кормящая тебя партия) это суть всех неуспехов.

  4. В реальности она выплачивает едросскому танцору Евгению Нечаеву тюремную пенсию!

    1. Никакой пенсии, тем более тюремной, она мне не выплачивает. Пенсию мне выплачивает государство, из тех пенсионных налогов, которые я платил ему 45 лет.

  5. Ха-ха-ха! До чего же едросы презирают свой народ. Они искренне полагают, что люди будут верить в эту жалкую едросскую туфту про «соседа Вовку»! ))))

  6. Ты государству ничего не платил,а только брал!Государство тебя учило бесплатно в МГУ,но сколько волка не корми-он всё равно в лес смотрит!

  7. Дело не в маляре. А в лукавых попытках власти отобрать здание у самого своего эффективного критика.

  8. “Евгений Нечаев:
    05.07.2017 в 15:57
    Дело не в маляре. А в лукавых попытках власти отобрать здание у самого своего эффективного критика.”–которое он приобрёл при сомнительных обстоятельствах.Не могла историческая недвижимость быть выставленной на аукцион,значит здесь была задействована схема”прихватизации”и следком с прокуратурой должны подать в суд на “ничтожность”сделки и здание должно вернуться народу!

    1. Какой аукцион? Здание давным давно было приватизировано компанией Ополье. Которая просто продала его другому владельцу.

  9. Вот это и есть”прихватизирование”через третьи руки.Ну,ничего,следствие разберётся и народное,историческое добро вернётся городу.Я думаю Орлова над этим работает.Население Владимира будет благодарно губернатору!Надо ещё проверить”Золотые Ворота”,может у них уже хозяин Евгений Нечаев!

    1. Через какие третьи руки? Ополью здание продали чиновники покровителя и единомышленника Путина – алкоголика Ельцина. Одним из которых, кстати, был тогда в Питере и он сам! ))))

      Барсик: Надо ещё проверить”Золотые Ворота”,может у них уже хозяин Евгений Нечаев!
      Едросские секретные сотрудники (сексоты) Барсюши специально переводят стрелку частных граждан и простых людей, чтобы освободить от ответственности ответственных за положение в стране государственных путинских чиновников.

  10. Ну всё ясно:в результате”прихватизации”народного добра,значит скоро”Старая аптека”вернётся городу и”Золотые Ворота”мы отнимем у Евгения Нечаева!

    1. Любимая кормилица едросского секретного сотрудника (сексота) Барсюши Орлова уже построила Волгабас, набережные (с канатной дорогой), международный аэропорт, сухой рыбный порт и многое, многое другое! ))))

  11. “Волгобас”уже построен и на днях выходят первые автобусы,как бы тебе,плохишу Евгению Нечаеву и не хотелось этого!

    1. Ага! В электромобильном исполнении! С роботом вместо водителя! ))))

  12. И такие”Матрёшки”на выходе.Так,что злорадствуй-не злорадствуй,а собака,по имени”Евгений Нечаев”лает,а караван идёт!

    1. Да никто не думает злорадствовать. Просто очень смешная фраза:

      Барсик: “Волгобас” уже построен и на днях выходят первые автобусы

      в исполнении местных едросских лидеров повторяется уже с апреля 2015 года! ))))

    1. Администратор настоящего сайта утверждает, что это я «засираю-сайт»? Ха-ха-ха! Умора! ))))

  13. Засранец здесь Барсик,а ты,Нечаев,здесь не причём,ты порядочный человек,честный,работаешь от своего имени,а Барсик скрывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *