Новость о претензиях РПЦ затмила все изыски экономфорума

V Владимирский экономический форум с его шумными событиями и туристической темой затмила резонансная новость о намерении РПЦ забрать под культовые нужды объекты культурного наследия, большинство из которых входят во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

В день открытия форума «ПроВладимир» рассказал, как накануне в Москве прошло совещание в Минкульте, где обсуждение первоначально заявленной темы о концепции развития ВСМЗ свелось к выяснению отношений между музеем и религиозными организациями. С подачи гендиректора ВСМЗ Игоря Конышева выяснилось, что Русская православная церковь претендует на 8 музейных объектов во Владимире и Суздале. Интернет-издание изучило списки заявленных к передаче РПЦ зданий и сооружений и насчитало таковых 52 по всей территории Владимирской области.

Зебра-ТВ перечислила объекты во Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном, на которые претендует Русская православная церковь и Русская Православная Старообрядческая церковь (1 объект), о которых шла речь на совещании в контексте передачи Росимуществу официального уведомления на реституцию:

– Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, где располагается Музей хрусталя (начало 20 века);
– Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале, объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО (конец 16 века);
– Успенская трапезная церковь Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале, объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО (16 век);
– Звонница Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале, объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО (16-17 век);
– Приказная изба Покровского монастыря в Суздале (конец 17-начало 18 века);
– Знаменская церковь в Суздале, в которой располагается экскурсионное бюро ВСМЗ, (начало 18 века);
– Троицкая старообрядческая церковь во Владимире, в которой расположен Музей хрусталя, (начало 20 века);
– Золотые ворота во Владимире, объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО (12 век).

Все это стало шоком для общественности, взяло за живое отдельных чиновников и вызвало резонанс в региональных и федеральных СМИ, затмив все изыски экономического форума.

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин считает, что Золотые ворота, где епархия намерена возобновить регулярные богослужения, должны остаться музеем. «Конечно же, это должен быть музей, на мой взгляд. Не знаю, каким образом это должно быть сочетание музея и Русской Православной Церкви, но музейная функция, на мой взгляд, должна быть сохранена однозначно», – процитировала Зебра-ТВ Андрея Шохина.

Недавний директор ВСМЗ Светлана Мельникова (фото: novosti33.ru), а ныне руководитель музея-заповедника «Херсонес Таврический», заявила интернет-изданию, что если Церкви отдадут эти уникальные архитектурные объекты, то это будет уже «какой-то абсолютно другой музей».

Без обиняков вы казалась многолетний директор музея-заповедника, Герой России Алиса Аксенова (фот: kp.md), которая критически относится к новому руководителю ВСМЗ Игорю Конышеву с его первых шагов на руководящем посту и до сего дня.

«Он раздает все с удовольствием. Ему это не интересно! Это разорение! Это Мамай пришел, Мамай! Чем больше с себя свалить, тем он больше будет своей коммерцией заниматься, своими ресторанами. Моя позиция старая — это все особо ценные объекты культурного достояния, которые не подлежат передаче. Не случайно их собрали под одно руководство. Мое мнение старое: ни шагу назад! Слишком тяжело дался каждый объект!» – заявила Алиса Ивановна Зебре-ТВ.

Более осторожен член Совета Федерации от Владимирской области Сергей Рыбаков, зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре в верхней палате российского парламента: «Поверьте, это естественный процесс, когда церкви возвращаются их здания. Это объективно. Владимирская область здесь совсем не одинока. При этом во многих регионах складывается критическая ситуация для музеев, в том числе для центральных музеев-заповедников. Хотелось бы, чтобы все было подготовлено, и музей не съезжал в пустоту. Но у нас вечные жалобы на нехватку денег на новые помещения».

Несмотря на занятость на экономическом форуме, пришлось публично высказываться на эту тему и губернатору Светлане Орловой.

«Вопрос действительно очень деликатный. С церковью давно ведутся переговоры, они не только эти здания просят. Они просят и другие. Но мы понимаем, что для этого нужно время, обсуждение, экспертные точки зрения. Это не так быстро делается. Тот же музей хрусталя, который в Гусе-Хрустальном, – цитирует «ПроВладимир» главу региона-33. – Сам наш музей-заповедник – это один из ведущих музеев-заповедников сегодня в России. Очень много сделала Алиса Ивановна для этого развития. Сегодня новый директор, который занимается, старается, новые формы смотрит.

Поэтому я думаю, что это надо, во-первых, обсуждать очень аккуратно, очень тактично, со специалистами, с профессионалами. У нас есть председатель музейного сообщества Пиотровский [директор Эрмитажа], и мы обязательно его тоже привлечем к обсуждению этой темы, и я думаю, что ее надо обсуждать открыто, чтобы население знало, куда, как мы будем двигаться».

ИА REGNUM полагает, что молчаливое согласие директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника увеличивает аппетиты РПЦ, и приводит слова владимирского политолога и краеведа Романа Евстифеева (фото zebra-tv).

«Директор музея Игорь Конышев уже заявлял раньше, что есть этот пресловутый закон, и музей обязан его исполнять. То есть никакого особого сопротивления изначально он не оказывал, а наоборот, говорил, что надо передавать. Может быть, не сразу, но поэтапно надо передавать. Это была его позиция, с которой очень многие не соглашались изначально. Теперь, почувствовав, что такой настрой у руководства музеем, Русская православная церковь наступает дальше, начинает подавать свои заявки и на другие объекты недвижимости», — считает Роман Евстифеев.

По его мнению, Игорь Конышев (фото novosti33.ru) слишком рано начал думать о том, куда могут переехать экспозиции. Политолог убежден, что первым делом нужно было задуматься о том, какими способами можно предотвратить передачу недвижимости. Особенно в случае Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который испытывает острую нехватку площадей, пишет ИА REGNUM.

Корреспондент интернет-издания, присутствовавший на совещании в Минкульте, отмечает, что заявления Игоря Конышева давали понять, что музей будет бороться за каждое здание. В то же время, ранее он заявлял, что, к примеру, музей готов отдать Знаменскую церковь в Суздале.

Областная газета «Призыв» делает неутешительные выводы. «Спешите в Суздаль – скоро от него ничего не останется»заголовок статьи в печатном издании.

27 thoughts on “Новость о претензиях РПЦ затмила все изыски экономфорума”

  1. Нашу нынешнюю церковь, которая разве что не причислила Путина к лику святых, нужно кормить, чтобы она оставалась карманной. Церковь это знает и чувствует, вот и борзеет.
    По существу вопроса высказалась только Алиса Аксенова, которая “кровью и потом” создавала музей. Все остальные – вокруг да около, с осторожностью, т.к. пока не последовали категоричные команды “отдать” или “не отдавать” из Кремля.
    Если “отдавать”, все очень скоро развалится. Десятки немаленьких объектов нужно содержать: отапливать, ремонтировать, платить какие-то налоги, зарплаты персоналу и т.д. На какие шиши? На старушечьи рубли? Или на бюджетные, читай, на наши деньги?

  2. Все кто против,чтоб вернуть украденное у православного народа в 17-ом году, Троцким-Бронштейном и Бланком-лениным,или иноверцы,или либерасты/люди без веры,без Родины,без флага/.Почему то в республиках,где проживает большинство мусульманского населения такой вопрос не стоит:все мечети и регилиозные здания/медресе/,которые были в 17-ом году были отобраны государством,давно уже вернули верующим,но это-Мусульмане,у них крепка Вера,а Православных до сих пор гнобят современные Троцкие-Бланки.Что было создано Храмом,должно быть храмом,что было построено для музея,должно быть музеем.Низкий поклон А.Аксёновой,за её твёрдость в сохранении культурных ценностей от вандалов,она выполнила большую работу,проявив огромный патриотизм,за это Император наградил её званием”герой Труда”,она оценена по достоинству,но время собирать камни!

  3. Кстати, здание по улице Большая Московская, дом 49, где сейчас уютно расположилось подразделение Академии госслужбы при Его Величестве Президенте, тоже когда-то относилось к РПЦ.
    Может с него начать?

  4. Начнём со всего!И в первую очередь пощупаем тебя,Клуша,какая ты на самом деле Клуша!

  5. А какое отношение Старообрядческая церковь (Троицкая) имеет к РПЦ? А Золотые Ворота?

    1. А где написано, что РПЦ имеет претензии к Троицкой? Написано четко, что претензии на имущество в списке имеет РПЦ и РПСтарообрядцескаяЦ (1 объект), коим собственно и является Троицкая церковь. А отношение РПЦ к Золотым воротам равно такое же, как и ко всем другим храмам, которые строились на деньги народа, купцов, князей как объекты именно духовного поклонения, но никак не музеи.
      Есть закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Так вот, постоянно есть проблемы с передачей имущества именно РПЦ. Кто вообще слышал о проблемах при передаче имущества синагогам?

  6. Ни какого!У старообрядцев свой Патриарх,недавно Император принимал его в своей резиденции.Но дело в том,что у старообрядцев,до 17-ого года, были свои церкви,учебные заведения и другие здания,которые так же были отобраны Бронштейном и Бланком,и по закону реституции,это имущество будет возвращено,как и РПЦ,Муфтияту,Буддистам и др.,законным конфессиям,так и старообрядцам!

    1. Букв написали много, но на вопрос не ответили.

      Почему имущество старообрядцев требует передать себе РПЦ?

      P.s. Ваши знания о старообрядцах поверхностны и очень далеки от истины.

  7. Андрей,ты не внимательно прочитал статью,привожу тебе цитату:”Зебра-ТВ перечислила объекты во Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном, на которые претендует Русская православная церковь и Русская Православная Старообрядческая церковь (1 объект), о которых шла речь на совещании в контексте передачи Росимуществу официального уведомления на реституцию:,где сказано,что старообрядцы возвращают себе только один храм-“– Троицкая старообрядческая церковь во Владимире, в которой расположен Музей хрусталя, (начало 20 века);”а по поводу моей глубизны и истинного знания старообрядческой церкви,то это,только богу известно!

  8. РПЦ вовсе не претендует на Золотые Ворота. Она лишь смиренно просит вернуть небольшой храм, который веками располагался внутри ЗВ. А сами ЗВ, конечно, останутся в ведении государства. Справедливо.

  9. Видишь,КУдвараза,как бандеровцы переворачивают в статье всё шиворот-навыворот!

  10. Какие старушечьи рубли, Михаил? Об этом никто и не говорит. Подразумевается, что содержаться храмы по-прежнему будут за счёт государственного бюджета.

  11. Барсик: «а Православных до сих пор гнобят современные Троцкие-Бланки».

    А вот про это хотелось бы послушать поподробнее!

  12. КУдвараза: РПЦ вовсе не претендует на Золотые Ворота. Она лишь смиренно просит вернуть небольшой храм, который веками располагался внутри ЗВ. А сами ЗВ, конечно, останутся в ведении государства. Справедливо.

    Несомненно. Особенно то, что содержаться все сооружение будет за счёт государственного бюджета.

  13. Содержатся будут за твой счёт,когда ты поползёшь на коленях замаливать свои иудины грехи перед Россией!

    1. У меня перед Россией грехов нет. В отличие от тебя, пропиндосская иуда Барсюша.

  14. Коммунякой был им и остался,едросс Евгений Нечаев,а это самый несмываемый грех перед россиянами!

    1. Все, чем россияне сегодня пользуются, было построено при коммунистах. И большую часть этого (а именно: промышленность, науку, образование, здравоохранение) развалили путиноедросы. Поэтому они так рьяно (в лице своего секретного сотрудника (сексота) Барсюши) переводят стрелку ответственности на коммунистов. В то время как при коммунистах было построено также и то, что сегодня путиноедросские чиновники (которых здесь постоянно защищает Барсюша) разворовали и распродали, чтобы скупить все побережья Европы и Пиндоссии.

  15. Все, чем россияне сегодня пользуются, было построено при российской Империи,а достроено советскими людьми,а не коммуняками,которые старались пролезть в тёплые кабинеты и грабить страну,одним из таких бандеровцев,являешься ты,едросс Евгений Нечаев,вместе с меченным ты вдоволь попил крови у народа,пока не продал СССР америкосам,и только,благодаря богу,за то что он послал нам такого Императора,Россия стала вставать с колен и задвинула на задней план твоих хозяев.Скоро вам,пропиндоссам-нечаевцам,придётся платить по счетам!

    1. 1. Пропиндос ты, Барсюша, поскольку ты поддерживаешь 17-летнее невероятное путинское ослабление России в интересах пиндосов путем уничтожения российской промышленности, науки, образования, здравоохранения.

      2. Все, что было построено при российской империи, было разрушено в гражданскую войну. А все, чем россияне сегодня пользуются, было построено при коммунистах. Именно ПРИ коммунистах (т.е. под их руководством), а не только ими, как ты лжёшь по своей жалкой едросской привычке ))))

      3. Что касается того, кто продал Россию пиндосам, то это сделали путинцы, уничтожив российскую промышленность, науку, образование, здравоохранение в интересах пиндосов.

      4. «Путинская Россия стала вставать с колен», Барсюша? То есть что есть силы истошно вопить о своей «силе», продолжая грабить госбюджет, уничтожать свою промышленность, науку, образование, здравоохранение, разгонять прежних своих союзников?

  16. 1.-Барсик семнадцать лет поддерживает невероятный подъём российской экономики.
    2.-Ты забыл:великий Трансиб до сих пор работает,морозовские,мальцовские,рябушинские и многие другие фабрики и заводы,до сих пор рабатают и радуют глаза своей великолепной кладкой из красного кирпича.Эти фабрики до сих пор привлекают твоих Евгений Нечаев едросский рейдеров.
    3.-Продал промышленность СССР ты еврофашист Евгений Нечаев вместе с меченным.
    4.-Да,Великая Россия снова стала Великой,несмотря на твои диверсии!

    1. 1. Семнадцать лет происходит невероятный подъём российской экономики? И благодаря ему закрылось 40 тысяч российских предприятий?

      2. Я и не говорил, что Путин разрушил ВСЕ российские предприятия. Кое что еще осталось. Но благодаря развалу 40 тысяч промышленных предприятий (не считая огромного количества предприятий сельскохозяйственных), Россия фактически вышла из состава великих держав. И сегодня по многим параметрам народной жизни стоит на уровне африканских стран.

      3. Ложь о том, что якобы я «продал промышленность СССР вместе с Меченым – ложь. Меченый ничего не продавал, а я слова хорошего не сказал в его адрес. Просто едросы (политику которых защищает здесь едросский секретный сотрудник (сексот) Барсюша), разрушившие за последние 17 лет 40 тысяч российских предприятий (не считая огромного количества предприятий сельскохозяйственных) (а также фактически уничтоженных росских науки, образования, здравоохранения) пытаются перевести стрелки ответственности за это на Алкоголика и Меченого. В то время как все знают, что истинные виновники – они!

      4. Великая Россия снова стала Великой? По истошным телевизионным воплям твоих едросских однопартийцев, которые боятся, что за вашу антироссийскую деятельность вам придется отвечать? А на деле благодаря вам она вышла из состава великих держав. Надеюсь, не навсегда. После того, как вы ответите за свою невероятную коррупцию, и за свои фактические диверсии против России, Россия снова воспрянет по всем направлениям.

  17. 1.-Закрылось 40 тыс.сапожных мастерских,поскольку новая обувь сейчас качественная и носится долго,а ремонт у сапожника-едросса Евгения Нечаева,слишком дорог.
    2.-Россия стала мировой экономической державой,что подтвердил экономический фору в Питере.
    3.-По третьему пункту ты повторяешься,но я понима.-старческий маразм.
    4.-За коррупцию ответишь ты,едроман Евгений Нечаев.

  18. 1. Закрылось 40 тыс. сапожных мастерских, поскольку новая обувь сейчас качественная и носится долго, а ремонт у сапожника-едросса Евгения Нечаева слишком дорог? Ха-ха-ха! СССР занимал второе место в мире по выпуску часов и самолетов. Где сейчас те часы и те самолеты? Сколько осталось заводов по их выпуску? Какое место по их выпуску мы занимаем сейчас?

    2. Россия стала мировой экономической державой, что подтвердил экономический форум в Питере? Россия была мировой экономической державой, причем не по едросскому пустому балабольству на общеговорильных форумах, а по уровню торговли и реальным международным связям.

    3. По третьему пункту я повторяюсь? Ну так тогда представь хоть одно мое слово в защиту Меченого!)))

    4. За коррупцию отвечу? Ха-ха-ха! Нет уж! Отвечать будете вы, едросы! )))

    1. Ха-ха-ха! Это ты зассал отвечать на пост, который камня на камне не оставляет от твоей жалкой путино-едросской лжи ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *