О ликвидации мэрии города Петушки: «Это начало длинного и сложного пути»

Администрация Петушинского района Владимирской области сумела продавить свою инициативу об одобрении передачи полномочий города Петушки на районный уровень и назначении публичных слушаний. Правда, установлены неудобные для жителей дата и время. 

21 марта состоялось очередное заседание Совета народны депутатов Петушинского района, на котором первый вопрос повестки дня «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Петушинский район» и назначении публичных слушаний по проекту решения» рассматривался около полутора часов (на сайте районной администрации велась онлайн-трансляция, кстати, очень плохая).

Выступил глава районной администрации Сергей Великоцкий. Содокладчиками выступили его заместители Александр Курбатов и Александр Безлепкин. Ораторы демонстрировали схемы и диаграммы, рассказывая, как плохо и неэффективно работает администрация города Петушки и как, напротив эффективен в своей деятельности район, которому и должны отойти управленческие функции райцентра.

С этими утверждениями поспорили противники таких изменений. Из их числа на сессии выступили депутаты Александр Тиндиков, Вячеслав Рогов, Илья Цветков и Владимир Малышенков. Они указывали на не проработанность новой схемы. «Вынесение на общественные слушания крайне сырого постановления преждевременно», – заявил Вячеслав Рогов.

Остальные депутаты в основном молчали. Публично проект поддержали глава района (председатель совета) Елена Володина и руководитель фракции «Единая Россия» в райсовете замглавы Сергей Соколов. Главный их тезис: «Это начало длинного и сложного пути».

Как обычно они объясняли нововведение заботой о народе. «Вопрос серьезный, непростой, очень сложный, – резюмировала глава района Елена Володина. – Мы не оцениваем работу администрацию Петушков. Мы хотим услышать людей. У нас начало пути, после публичных слушаний мы сможем сформулировать правильное решение».

Вячеслав Рогов поинтересовался, кто будет участвовать в слушаниях. Ему ответили, что жители города Петушки. Он в ответ возразил, что решение будет принимать районный совет, меняется районный устав, значит принимать участие должны жители Петушинского района.

За проект решения об изменении устава и слушаниях проголосовали 13 депутатов и один отсутствующий «заочник» Валерий Храбров. Четверо были «против».

В проекте была указана дата и время слушаний – 23 апреля (вторник) в 16.00. «Мы сначала поставили время на 10.00 часов, но потом подумали, что люди работают и назначили на 16.00», – пояснили из президиума. Депутат Рогов заявил, что люди работают до 17.00 часов. Он считает, что слушания должны проводиться в выходной, чтобы больше человек смогли участвовать, чтобы из других населенных пунктов смогли приехать. Он предложил переголосовать время и дату, но к этому вопросу больше не возвращались.

На том же заседании после бурного обсуждения были утверждены инициированные Сергеем Великоцким изменения в положение об оплате труда муниципальных служащих, коими увеличиваются коэффициенты для начисления денежного довольствия для заместителей главы администрации Петушинского района. Елена Володина заметила, что для бюджета это не будет обременительным.

Целями возможного увеличения зарплат указанной категории руководителей названы их материальное стимулирование и поощрение в связи со сложными условиями работы. Довод о том, как можно ссылаться на такие сложности и при этом брать еще на себя полномочия города Петушки, не был услышан.

Напомним, суть предлагаемых районной администрацией изменений устава заключается в следующем.

На администрацию Петушинского района возлагается исполнение полномочий администрации города Петушки. Администрация города Петушки будет ликвидирована, горсовет сохраняется. В качестве оправдания его существования ему будут подконтрольны действия районных властей в части отнятых полномочий горадминистрации.

Также перед горсоветом будет отчитываться глава районной администрации, в том числе и по вопросам, поставленным горсоветом перед районом. Кроме этого горсовет сможет согласовывать порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации Петушинского района, а также условия контракта с ним в части исполнения полномочий несуществующей администрации города Петушки.

Администрацию города Петушки сейчас возглавляет Сергей Агапов, должность главы города (председателя совета) занимает Сергей Багров. Их полномочия закончатся в этом году. Новый созыв Совета народных депутатов города Петушки будет избираться 8 сентября 2019 года. Видимо, поэтому Сергей Великоцкий и поспешил провести через райсовет свою инициативу по отъему полномочий у города Петушки.

Петушинский райсовет был избран в сентябре 2018 года. В его составе 14 единороссов, 3 самовыдвиженцев, по одному представителю ЛДПР и «Справедливой России». В ходе выборов администрация района под руководством Сергея Великоцкого активно влияла на формирование районного совета. В итоге в составе совета немало зависимых от  чиновников депутатов из числа бюджетников и предпринимателей, которые теперь молча голосуют за все инициативы районной администрации.

Людмила ЕШАНУ

8 thoughts on “О ликвидации мэрии города Петушки: «Это начало длинного и сложного пути»”

    1. Совпадение? Не думаю. Лучше бы онлайн привели в порядок, чем зарплату замам повышать.

  1. Интересно, что понимает Володина в бюджете района? У неё стаж муниципальной работы есть? Или она долго работала с бюджетами разного уровня? Я думаю, глава администрации района дал ей такую указивку? Мы уже убедились (на областном уровне по результатам работы “бабки из биробиджана), что Елена Степаненко права, когда со сцены сказала: “Женщина за рулём, что обезьяна с гранатой.”

  2. Какие вы все наивные, лучше прочтите сказку одного известного русского современного писателя:

    -Ворона-

    Добрый друг Бегемот устроил на работу в муниципалитет свою давнюю знакомую – Ворону. Да не кем ни будь, а замом главы города по общим вопросам.

    А вопросов было много. То в питомники, по передержки животных, заведующую Суку Болонку, поймают за лапу, при воровстве общественных кормов.
    То, Козёл Петька, директор по озеленению города, все саженцы обглодает, высаживать в газонах нечего.
    В общем, работы было – не початый край.

    Лев – мэр города, был Бегемоту и сват, и брат, и подельник по криминальному бизнесу. Все сделки Льва проходили через подставные фирмы Бегемота.
    И потому, мэру нужны были в управлении городом свои кадры.

    Но, как говориться, доверяй, но проверяй! А ещё лучше – надо подстраховаться. Вот мэр, в первый рабочий день и засунул Вороне в рот кусок сыра.

    Сидит она в кабинете, с сыром в клюве, и выплюнуть жалко и принимать посетителей надо. А посетители все около криминальные авторитеты: Лиса – ларёчница, Шакал – перевозчик, Крокодил – врач.

    Заходит Лиса в кабинет к Вороне, и так перед ней и этак. И куском сыра пармезанского перед ней помашет и обещает златые горы, а Ворона молчит, боится клюв раскрыть, знает басню дедушки Крылова, что сыр упадёт и Лиса с ним – будет такова.

    А хочется ещё и пармезанского. Хочется и колется. А Лиса всё выпрашивает новые земельные участки под ларьки.
    Ворона и рада была бы за такой магарыч помочь Лисе, но не может. Хитрый Лев – мэр города, знал, чем заткнуть глотку прожорливой Вороне.
    Убралась Лиса не солоно хлебавши.

    Заскочил Шакал, начал стращать Ворону бесперебойными пробками, если тариф на перевозку пассажиров не поднимут.
    А Лиса молчит, Шакал ведь тоже может сыр стащить. Поскулил, поскулил шакал и восвояси убрался.
    Даже его предложение, по бесплатной перевозки многочисленной, вороньей родни, не возымели успеха.
    Сыр оказался дороже такси.

    Вполз Крокодил, заведующий Ц.Р.Б., в которой осталось, после реформы оптимизации здравоохранения, несколько расшатанных коек, и стал выпрашивать ещё пару официальных мест, для беженок – коров, из ближнего зарубежья.
    Дескать, такой случай, упускать нельзя, всегда будем с молоком. Но Вороне до этого молока, как до водонапорной башни, нет никакого дела, она же его не пьёт.
    Постучал, постучал Крокодил хвостом по казённому паркету и уполз договариваться с коммерческой медициной, там, с рогами и копытами, без разговоров возьмут беженок – коров.

    И так целыми днями, сидит Ворона, с куском сыра – работает. И Лев, мэр города доволен, и из нищего бюджета ни копейки, ни кому не перепало, не считая зарплаты Вороны, но к этому не подкопаешься, в дырявый бюджет всё уже заложено.
    А не хватит, возьмёт Лев кредит у знакомого банкира – Комара, и будет всё в порядке. Правда крови, у горожан – овец, всё меньше и меньше остаётся.
    Комар – банкир оказался слишком прожорливым, прям, кровосос какой то.
    Вот, такая вот жизнь, в нашем зоопарке!

  3. Да, хорошая сказка про районные будни? Только сдаётся мне, что ворона давно упорхнула с куском сыра и торгует нынче дальневосточными блюдами? И наверняка в другом лесу?

    1. О ликвидации мэрии города Петушки: «Это начало длинного и сложного пути».
      Великоцкий и Ко никогда легких путей не ищет, он как Сусанин:
      «Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги!—
      “Идите вперед!!!” — не сушите мозги.
      Мы вязнем и тонем в сугробинах снега;
      Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега.
      Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути;
      Двух Александров тебе не спасти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *