Облизбирком проиграл в суде ПАРНАСу

Владимирский областной суд удовлетворил иск регионального отделения партии ПАРНАС к Избирательной комиссии Владимирской области о признании незаконным и отмене отказа в рассмотрении вопроса о регистрации инициативной группы для проведения областного референдума.

Владимирское отделение партии ПАРНАС уже более года борется за право проведения областного референдума о всенародных выборах глав городских округов и муниципальных районов Владимирской области. Региональная избирательная комиссия во главе с Вадимом Минаевым последовательно «отфутболивает» партийные ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению референдума. После третьего отказа ПАРНАСовцы обратились в суд.

Председатель регионального отделения «Партии народной свободы» Анна Галинкина в своем административном исковом заявлении просила признать незаконным и отменить постановление ИКВО от 9 июня 2017 года «О ходатайстве Совета регионального отделения во Владимирской области Политической партии «Партия народной свободы (ПАРНАС) о регистрации в качестве инициативной группы по проведению референдума Владимирской области».

А.Галинкина на митинге у горсовета против отмены выборов мэра, 2010 г.

Третье ходатайство поступило в облизбирком 31 мая 2017 года. К нему прилагались все необходимые по закону документы. Однако облизбирком в ходатайстве Владимирскому ПАРНАСу отказал, поскольку посчитал недостаточной комплектность документов. По версии областной комиссии, сославшейся на «Избирательный кодекс Владимирской области», не в полном объеме были представлены документы для регистрации уполномоченных по финансовым вопросам инициативной группы референдума.

ПАРНАС же руководствовался федеральным законом и посчитал, что областной закон ему противоречит. ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не устанавливает обязательность приложения нотариальной доверенности на финансового уполномоченного инициативной группы, посчитали заявители, следовательно, пакет документов, представленный инициативной группой, является полным.

«Оспариваемое постановление ИКВО необоснованно лишает Совет ПАРНАС во Владимирской области права на выдвижение инициативы проведения референдума, и реализовать право на проведение референдума», указано в исковом заявлении.

В возражениях, подписанных председателем облизбиркома Вадимом Минаевым, приводится хронология действий ИКВО при принятии решения о проведении референдума. Процедура разделена на две стадии.

На первой избирательная комиссия в течение 15 дней со дня поступления ходатайства о регистрации инициативной группы обязана рассмотреть его, а также приложенные к нему документы и принять решение о направлении их в Заксобрание (если документы не соответствуют законодательству – отказать в регистрации инициативной группы).

Именно на первой стадии, по мнению главы облизбиркома, должна быть представлена нотариально заверенная доверенность на финансовых уполномоченных (заявитель считает, что такая доверенность представляется на второй стадии).

На второй стадии законодательный орган госвласти региона обязан проверить законность вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум субъекта Федерации. Если ЗС признает, что вопрос соответствует законодательству, то областная избирательная комиссия осуществляет регистрацию инициативной группы. Если – нет, отказывает.

В облизбиркоме уверены, об этом же на заседании в областном суде говорили два юриста из аппарата облизбиркома, что на второй стадии в случае положительного решения Заксобрания избирательная комиссия обязана зарегистрировать инициативную группу, а оценивать поступившие в комиссию документы должна на первой стадии. Поэтому облизбирком просил суд в ходатайстве ПАРНАСу отказать.

Заявитель Анна Галинкина говорила в суде, что в федеральном законе ни слова нет о нотариальной доверенности (там упоминаются ходатайство и протокол заседания Совета регионального отделения партии). Что после того, как ЗС положительно оценит законность вопроса, выносимого на референдум, а облизбирком зарегистрирует инициативную группу, последняя создает финансовый орган для обеспечения финансирования сбора подписей под своей инициативой.

Прокурор говорил о том, что в федеральном законе не оговорена синхронность создания инициативной группы и финансовых уполномоченных с нотариальными доверенностями. Поэтому никакие дополнительные ограничения на региональном уровне устанавливаться не могут.

В итоге судья облсуда Дмитрий Заявьялов удовлетворил ходатайство о признании незаконным оспариваемого постановления Избирательной комиссии Владимирской области и его отмене. Представители комиссии заявили в суде, что будут оспаривать это решение в Верховном суде РФ. Срок для обжалования – месяц после получения мотивировочной части решения облсуда, которое будет подготовлено 26 сентября.

Напомним, во Владимирской области путем прямого голосования избирателей проходят выборы глав городов Ковров, Муром и Гусь-Хрустальный. Во всех остальных муниципальных образованиях, включая областной центр, глав избирают из состава депутатского корпуса, глав администраций назначают по конкурсу.

Людмила ЕШАНУ

3 thoughts on “Облизбирком проиграл в суде ПАРНАСу”

  1. Стесняюсь спросить – а владимирский парнас кроме попыток участия в выборах, референдумах, акциях, митингах, подач жалоб, заявлений чем то еще занимается? Может где то есть реальные дела и мы о них не знаем? Может где то открыли памятник – и его не размыл дождь как у ер? или благоустроили газон без проплешин? Над какой больницей взяли шефство и постоянно дежурят ее волонтеры? Или над детской секцией? Где можно потрогать руками, или каким другим образом прикоснуться к результату труда данной партии простому человеку с ярко выраженной аптипартийной позицией?

  2. Похоже педиросы и впрямь, честно жить не могут. Вот даже такого референдума боятся на региональном уровне.
    А вот так работают на республиканском уровне.
    Тверской районный суд Москвы по делу “Армии воли народа” назначил наказание в виде лишения свободы компьютерщику Валерию Парфенову и отставному подполковнику ВВС Кириллу Барабашу – 4 года в колонии общего режима, ученому-экономисту и журналисту РБК Александру Соколову – 3,5 года в колонии общего режима, публицисту Юрию Мухину – 4 года условно. Кроме того, Барабаша лишили звания подполковника Вооруженных сил. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

    Напомним, судебное дело на этих людей было заведено по обвинению их в том, что под видом подготовки к референдуму они продолжали деятельность запрещенной организации “Армия воли народа”. Их признали виновными по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Согласно фабуле дела, обвиняемые, образовав группу “За ответственную власть!”, продолжали деятельность запрещенной АВН “под благовидным предлогом организации и проведения референдума”, а также распространяли экстремистские материалы. В числе таких материалов была названа листовка АВН “ТЫ избрал – ТЕБЕ судить!”, запрещенная еще в 2008 году, хотя в ней говорилось лишь о необходимости провести референдум и включить в Конституцию статью о подотчетности чиновников населению. В своем решении судья Криворучко указал, что подсудимые действовали по мотивам ненависти к социальной группе “государственные служащие”.

    Никто из фигурантов дела вину не признал. Ставший политзаключённым журналист Александр Соколов в своём последнем слове на суде, в частности, сказал:

    Широкая и разнообразная общественная поддержка, мне кажется, говорит о том, что никакой общественной опасности со стороны инициативной группы “За ответственную власть!” или подсудимых не было и нет.

    Наоборот, общественная опасность исходит как раз от действий преследователей, нагло попирающих свободу слова и мысли и конституционные права граждан выражать свою волю на референдуме и оценивать органы власти. Путем осуждения нас четверых хотят не только объявить потенциальными экстремистами множество общественно активных граждан, но и признать экстремистскими целый ряд гражданских прав и свобод. Если сегодня бросают в тюрьму за мысль об ответственности власти и инициативу референдума, то это говорит о том, что на пути к установлению фашистского режима мы уже зашли слишком далеко: посадить, значит, уже могут по обвинению в чем угодно, за любые мысли.

    Здесь только необходима поправка, что не за любые мысли преследует буржуазная власть людей в РФ, а именно за мысли об ответственности её перед народом, как показывает пример АВН. И это проясняет вопрос, кто на самом деле является экстремистом. Совершенно справедливо указывает один из осуждённых, Юрий Мухин: “Запрет референдума – это экстремизм!” Дело АВН стало одним из индикаторов растущего противостояния между этими экстремистами и трудовым народом России. С выходом на перспективу, когда, выражаясь языком судей режима, “под благовидным предлогом необходимости перемен в стране” будут предприняты шаги, в результате которых на скамье подсудимых окажутся ныне судящие за саму возможность народа спросить с власти за результаты её деятельности. URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6798

  3. Какие вам ещё референдумы?-На Соловки и в солнечный Магадан,там и проводите среди белых медведей свои референдумы.Референдум у нас был один:когда народ избрал Императора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *