Облизбирком зарегистрировал «белодомовскую» группу референдума

22 августа на заседании избирательной комиссии Владимирской области была зарегистрирована региональная подгруппа инициаторов референдума по пенсионному возрасту. К её организации в регионе-33 имела отношение обладминистрация.

Вопрос «О регистрации Владимирской областной региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации» стоял первым в повестке дня заседания облизбиркома.

Секретарь избирательной комиссии Нина Ульева доложила коллегам о том, что ходатайство о регистрации подгруппы поступило в облизбирком 17 августа 2018 года. Указанный в ходатайстве вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, постановлением ЦИК России от 8 августа 2018 года № 174/1411-7 был признан соответствующим требованиям Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

Он звучит так: «Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Среди документов – протокол о собрании инициативной группы от 16 августа т.г., протокол регистрации членов инициативной группы, письменные заявления членов подгруппы (всего 110 человек) и прочие необходимые документы. Комиссия их проверила и посчитала, что все они соответствуют требованиям законодательства о референдуме, членам облизбиркома было предложено подгруппу зарегистрировать.

На заседании присутствовала член региональной Общественной палаты Галина Есякова, которая была среди трех формальных организаторов собрания инициативной группы во Владимирской области, но она отказалась от выступления.

Член комиссии Михаил Вязгин сразу заявил, что голосовать «против» не будет, поскольку, мол, дело это хорошее и вопрос хороший. Он напомнил членам облизбиркома, что изначально инициаторами проведения всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста была КПРФ, у которой достаточно ресурсов и не составит большого труда собрать необходимое число подписей в поддержку проведения референдума (на регион не более 50 тысяч, а всего – 2 млн).

Он выразил сожаление, что заявились сразу несколько инициативных групп, и не удалось там «договориться наверху». Завершил Михаил Иванович свое выступление сообщением, что воздержится при голосовании.

Единоросс Сергей Щедрин заявил, что это хорошая идея провести референдум и призвал всех проголосовать за регистрацию группы. Председатель комиссии Вадим Минаев напомнил, что основная задача комиссии проверять документы и не давать никаких политических и иных оценок, кроме юридических, и принимать решения. Он также призвал проголосовать «за» проект постановления комиссии. При одном воздержавшимся группа была зарегистрирована.

СОМНИТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Напомним, ЦИК РФ одобрил все формулировки вопроса о пенсионной реформе, поступившие от нескольких инициативных групп по проведению референдума. В частности, 8 августа таких заявок было три: от представителей КПРФ и «Справедливой России», а также от жителей Московской области. Подгруппа последней и была зарегистрирована избирательной комиссией Владимирской области 22 августа.

В регионах происходят скандалы из-за того, что в первую очередь регистрируют спойлерские группы, играющие на стороне властей, а коммунистам отказывают. Во Владимирской области – та же ситуация.

Собрание проводилось 16 сентября. Соответствующее уведомление в облизбирком, а позднее ходатайство о регистрации подписали общественники Галина Есякова и Юрий Чайковский, а также некий Баранов Андрей Геннадьевич, которого на собрании не было.

Само мероприятие проходило со скандалом. Людей из различных общественных организаций приглашали, не сообщив о целях мероприятия. Некоторые граждане возмущались по поводу немотивированного отбора персональных данных.

Сомнительность собранию придавали сами организаторы, которые не могли пояснить собравшимся, от какой инициативной группы из множества одобренных ЦИК РФ они выступают.

Не говорилось также, кто организатор собрания. Честной оказалась только нотариус, которая призналась, что её «пригласила областная администрация».

Юрий Чайковский в итоге посчитал, что, поскольку не хватает людей (из 100 человек зарегистрировались только 70) собрание проводить нельзя и распустил публику.

Позднее выяснилось, что к вечеру была осуществлена вторая попытка, которую облизбирком посчитал легитимной и зарегистрировал «белодомовскую» инициативную группу.

Не исключено, что вскоре в своих агитках единороссы будут кичиться тем, что это они инициировали пенсионный референдум. А когда выборы закончатся, инициатива забудется. Либо не организуют подгруппы в половине регионов, либо не соберут подписи (2 млн). В ином случае народ проголосует против повышения пенсионного возраста. А им это надо?..

Людмила ЕШАНУ

2 thoughts on “Облизбирком зарегистрировал «белодомовскую» группу референдума”

  1. Если не можешь остановить протестное движение, то ты должен сам возглавить его и направить в нужное русло, как поп-Гапон.-классический приём!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *