Орлова готова назначить сенатором давнего соратника Матвиенко

Как и предрекали федеральные СМИ, Светлана Орлова в случае своей победы на выборах губернатора Владимирской области намерена направить в Совет Федерации генерала ФСБ и главу аппарата СовФеда Сергея Мартынова.

Облизбирком обнародовал сведения о кандидатурах для наделения полномочиями членов верхней палаты российского парламента, представленные кандидатами в губернаторы Владимирской области.

В списке Светланы Орловой первым стоит Мартынов Сергей Александрович – сотрудник ФСБ, прикомандированный к Совету Федерации ФС РФ по должности руководителя аппарата СФ ФС РФ. Ранее о предполагаемой замене сенатора от Владимирской области Антона Белякова на Сергея Мартынова сообщали федеральные СМИ.

В частности, «Коммерсантъ» отмечал в этой связи вехи биографии господина Мартынова, переплетенные с жизненной линией председателя СФ Валентины Матвиенко, у которой в свою очередь тесные связи со Светланой Орловой.

По данным издания, Сергей Мартынов был назначен главой аппарата СФ в 2014 году. С 2003 года господин Мартынов отвечал за кадровые вопросы в аппарате Валентины Матвиенко во время ее работы во главе полпредства в СЗФО. После того как госпожа Матвиенко стала губернатором Санкт-Петербурга, он работал начальником управления кадров и госслужбы ее администрации. В 2010 году он был переведен на работу в Москву, где возглавил управление кадров ФСБ.

В официальной биографии Сергея Мартынова говорится, что с 2010 года он проходил «военную службу на должностях высшего офицерского состава ФСБ России». По закону о порядке формирования СФ кандидаты в сенаторы должны соответствовать «цензу оседлости» — проживать в регионе, от которого их делегируют, в течение пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. При этом на «лиц, имеющих воинское звание высшего офицерского состава, или специальное звание высшего начальствующего состава, либо соответствующий им классный чин юстиции», ценз не распространяется, отмечает «Ъ».

На второй строчке списка Орловой значится Вячеслав Картухин, директор Владимирского филиала федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования РАНХиГС и вице-спикер областного Заксобрания. На третьей – Наталья Юдина, директор Владимирского филиала «Финансового университета при Правительстве РФ» и председатель региональной Общественной палаты. Оба поднялись по карьерной лестнице после появления Светланы Орловой в регионе-33.

Пять лет назад Светлана Орлова назначила членом СФ эсера Антона Белякова по межпартийной договоренности взамен на его не выдвижение кандидатом в губернаторы в целях создания для себя комфортной избирательной кампании.

На этих выборах кампания для госпожи Орловой также получается комфортной, но это достигнуто другими путями: подбором себе в «соперники» двух городских фриков и неопасных для себя кандидатов от двух парламентских партий. Кроме того сделано все, чтобы единственный для Орловой опасный претендент на губернаторский пост Максим Шевченко от КПРФ не прошел муниципальный фильтр.

Кстати, он не собирается отступать и объявил о начале кампании «Народный губернатор». В день отказа ему в регистрации он заявил журналистам (цитата по «Зебра-ТВ»): «Я считаю муниципальный фильтр и способы его воплощения юридического и политического преступными и антиконституционными. А действия губернатора Орловой и ее подчиненных, которые препятствовали законному сбору подписей, оказывали давление на кандидатов советов разного уровня, я считаю просто уголовным преступлением, уничтожающим политическую систему Российской Федерации. И личные ли интересы Орловой являются тому причиной или указания сверху из Москвы — в любом случае это дискредитирует саму процедуру выборов.

И в связи с тем, что она дискредитирована, я объявляю о продолжении своего участия в выборах на пост руководителя Владимирской области. Я буду «народным губернатором» и всех, кто не согласен с действующей системой, не согласен с выставленными на этот спектакль кандидатами, призываю в бюллетенях 9 сентября писать: «Шевченко — народный губернатор». Посмотрим, сколько людей проголосуют за меня и сколько людей проголосуют за них».

Список  «сенаторов» от других зарегистрированных кандидатов в губернаторы Владимирской области:

One thought on “Орлова готова назначить сенатором давнего соратника Матвиенко”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *