Орлова попала в группу «двоечников»

Центр развития региональной политики обнародовал новый «Кремлевский рейтинг губернаторов», прогнозируя обновление губернаторского корпуса, которое завершится в 2020 году. В этом году свои посты могут покинуть 10–15 глав регионов.
Для самих губернаторов главной задачей после прошедших президентских выборов станут их собственные избирательные кампании. Многим также предстоит избрать законодательные собрания, а это может быть задача не из легких. Поэтому в группе риска остаются те главы, которые получили низкие электоральные рейтинги в ходе президентской кампании, а кроме того, индуцировали конфликты с местными элитами и рост протестных настроений: все это может стать серьезной угрозой для сохранения политической стабильности в субъекте, комментирует ЦРРП.

Исследователи полагают, что для самих губернаторов главной задачей после прошедших президентских выборов станут их собственные избирательные кампании. Многим также предстоит избрать законодательные собрания, а это может быть задача не из легких. Поэтому в группе риска остаются те главы, которые получили низкие электоральные рейтинги в ходе президентской кампании, а кроме того, индуцировали конфликты с местными элитами и рост протестных настроений: все это может стать серьезной угрозой для сохранения политической стабильности в субъекте.

В 21 субъекте РФ пройдут выборы губернатора, а еще в 16 — выборы в законодательные собрания. В семи регионах решение о переизбрании действующих глав пока что не принято, а значит, все они — вероятные кандидаты на уход.

«Непростая ситуация у губернатора Владимирской области Светланы Орловой: конфликт между региональными элитами перерос в полномасштабную войну. Однако Орлова сумела показать на президентских выборах высокий результат по динамике явки (второе место по стране) и числу голосов за действующего президента. Если Орлова все же покинет пост, то в числе ее вероятных сменщиков называется бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин», прогнозируют эксперты.

Основными показателями к отставке по-прежнему остаются острые социальные конфликты, связанные с экологией, задолженностями по выплате зарплат сотрудникам бюджетной сферы, плохим развитием инфраструктуры и так далее. Не менее важны экономические показатели — рост ВРП, инвестиционной привлекательности, промышленного потенциала. Среди новых трендов — возобновление борьбы с коррупцией в региональных правительствах и усиление борьбы между ФПГ. Особое значение приобретают фактор открытости и личностные качества губернатора, его способность общаться с населением, реагировать на непредвиденные ситуации. Сумма этих факторов будет учитываться при оценке первого года работы новых глав, избранных в период 2017–2018 гг., после чего часть из них может попасть под очередную волну ротаций, сообщается в исследовании ЦРРП.

Исследователи ставят главам регионов оценки по «школьной» пятибалльной шкале с учетом ряда факторов. Светлана Орлова в «Кремлевском рейтинге» скатилась с «пятерок» в первые годы своего правления до «двойки» в 2018 году. Всего двоечников» в рейтинге 11 человек. В компанию Орловой входят главы Республик Алтай Алексей Бердников, Ингушетии – Юнус-Бек Евкуров, Мордовии – Владимир Волков и Якутии Егор Борисов, главы Алтайского края – Александр Карлин и Хабаровского края – Вячеслав Шпорт, губернаторы Курской области – Александр Михайлов и Челябинской области Борис Дубровский, Санкт-Петербурга – Георгий Полтавченко, Еврейской АО – Александр Левинталь.

4 thoughts on “Орлова попала в группу «двоечников»”

  1. Этот,так назваемый,”центр развития региональной политики” базируется в укробандерштате? И что это ещё за пресловутые”региональные элиты”?-это не элиты,а кровососы на натруженном теле народа. И правильно их Орлова мордой об стол,потому и народ за неё 99%!

  2. Ну, Грудинину Путин предложил пост министра с/х. А вот пост представителя в Совете Федерации предложил, по квоте президента, К.Собчак. Чтобы обкатать на будущее в проблемном регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *