«Орловская область снова стала Владимирской!»

В СМИ и социальных сетях активно комментируют второй тур выборов главы региона-33, печально завершившийся для действующего губернатора Светланы Орловой. Владимирская область получила нового губернатора – Владимира Владимировича.

Тезка президента Владимир Сипягин на следующий день после выборов провел пресс-конференцию. Светлана Орлова – последнее совещание со своим ближайшим окружением.

Заголовок этой статьи взят из популярного паблика «ЯПлакалЪ». Он порадовал владимирцев и напугал обитателей Орловской области: «Блин!!! Я из Орла и… С заголовка чуть не струхнул, думал пропустил что-то в жизни города и области!!! Друг, ты так не пугай!!!))))»

«Томикс» в материале о публичной реакции Орловой на проигрыш во втором туре использовал закономерную аналогию о разбитом корыте.


А журналист ПроВладимира Иван Ростовцев по косвенным признакам в день голосования разгадал последующий результат Орловой.

«Призыв» дал фрагмент заявления Светланы Орловой на послевыборном совещании в «белом доме».

В комментарии к ролику главред издания Николай Лившиц пишет в Фейсбуке: «Посмотрите видео в материале. Честно говоря, у меня такое ощущение, что Светлана Орлова даже как-то изменилась после выборов, после поражения – человечнее стала, естественнее, что ли. Я, правда, “вживую” её наблюдал всего несколько раз, старательно избегая официоза, но видео-то по роду занятий смотрел достаточно. Все эти выступления, где “16 лет до меня ничего не делали”, “была область пьющая, а стала поющая” и прочие неприятные вещи (она что, к дикарям приехала?)… А вот здесь – другое дело. Нормальная речь. Хорошие слова. Интонация. Уважительное обращение. Почему это всё – так поздно, при таких обстоятельствах?»

ГТРК «Владимир» от лица телезрителей – жителей Владимирской области поблагодарил Светлану Орлову за 5 лет работы на высшем должностном посту региона. «Это был яркий, динамичный период, когда область зазвучала на федеральном уровне, когда позитивные изменения произошли во многих сферах, во многих территориях. И большинство жителей Владимирской области, безусловно, не могут не видеть этих результатов, и – мы уверены – присоединяются к нашей благодарности», – было заявлено в эфире телеканала.

Губернаторский телеканал «Губерния 33» сразу после выборов сделал заявку на оппозиционность к новому губернатору. По примеру «ПроВладимира» с первых же дней начал фиксировать обещания новоизбранного главы региона-33 Владимира Сипягина:

1) Ежеквартально проводить пресс-конференции.
2) Ежеквартально проводить прямые линии «по аналогии с Путиным» для жителей Владимирской области.
3) Внести серьезные изменения в структуру по работе с обращениями граждан.
4) Поменять работу пресс-службы обладминистрации.
5) Наладить диалог со строителями федеральных трасс.
6) Всех нарушителей закона во время выборов наказать.
7) Сделать полный аудит всех промышленных предприятий Владимирской области.
8) Провести встречу с уволенными работниками ВТЗ.
9) Переписать программу социально-экономического развития области.
10) Опираться на все политические силы.
11) Лично решить проблему с миграционным центром.
12) Наладить отношения со структурами федерального центра.
13) Не занимать резиденцию губернатора.
14) Решить проблему с переработкой мусора. Модернизировать существующие свалки. И быстро.
15) Срочное решение проблем здравоохранения. В ближайшие недели будут приняты серьезные кадровые решения.
16) Реформировать администрацию Владимирской области. Сократить количество замов.
17) В ближайшее время составить реестры аварийных домов и принять по ним решения.
18) Проанализировать эффективность экономических форумов. Решить вопрос их целесообразности.
19) Проанализировать траты на «Губернию 33» и «Владимирские ведомости».
20) Увеличить ассигнования из федерального бюджета на регион.
21) Принять точечные решения по мусорным полигонам. С учетом мнения жителей.
22) Пересмотреть систему льгот для жителей Владимирской области. Дать дополнительные льготы.
23) Поменять территориальную схему переработки ТБО.
24) Улучшить инвестиционный климат. Холить и лелеять инвестора.
25) Навести порядок с качеством топлива на АЗС.
26) Выполнять все свои обещания.

«Некоторые из пунктов кажутся, мягко говоря, трудновыполнимыми в скором времени. Но на исполнение львиной части списка обещаний Сипягин взял себе временной лаг всего в один квартал. Впрочем, Владимир Владимирович уже успел удивить многих. Может и тут все получится?» – надеется губернаторское СМИ.

И приводит «некие слова-опоры», которые Сипягин употреблял чаще других в ходе своей первой пресс-конференции: По данным телеканала, слово «закон» прозвучало 12 раз, «Профессионализм» (профессиональный) — 11 раз, «Однозначно» — 12 раз. (Привет Владимиру Вольфовичу!), «Открытость» — 10 раз.

«Не обошлось и без перлов. «Не решаемых ошибок нет», — сказал Владимир Сипягин, заставив редакционных филологов впасть в легкий транс. Ну а фирменный образ крепкой руки в одном из пассажей приобрел совсем экзотический вид: «Надо руку протягивать инвестору. И рука эта должна быть прозрачная и понятная», – фрондирует губернаторское СМИ.

Ранее подобного серьезного анализа выступлений и речей Светланы Юрьевны за телеканалом замечено не было. Возможно «Губерния 33» тем самым отвечает своим недоброжелателям, мечтавшим после выборов понаблюдать, как быстро «переобуются» государственные СМИ, не устававшие славословить в адрес губернатора.

Остается надеяться, что критический настрой при освещении деятельности первого должностного лица области у телеканала останется и о выполнении-невыполнении обещаний телезрителям в дальнейшем расскажут.

Незамечено пока «переобувания» и за главной губернаторской газетой «Владимирские ведомости». Видимо, все еще впереди. Запасаемся попкорном. А главред печатного органа «белого дома» Игорь Ефремов в тайной надежде рассуждает в ФБ:

«Я так понимаю, что до инаугурации Владимира Сипягина регионом управляет Светлана Орлова. Обеспечивается, так сказать, транзит власти. Чисто теоретически Сипягин может отказаться от поста губернатора – но уже после своей инаугурации. Тогда в регион президент назначит нового врио (и это будет не Орлова), будут объявлены новые выборы».

Впрочем, что-то похожее на «переобувание» проскальзывает в одном из его послевыборных постов: «Получилось так, как получилось. И надо пожелать успехов Владимиру Сипягину, кто бы как персонально к нему не относился. В конце концов, именно от его успехов (или неудач) будет во многом зависеть благосостояние каждого из нас».

Немало прощальных приветов Светлане Юрьевне проявилось на YouTube перед выборами. А теперь – и после её поражения. В частности, ролик «Прощай мой любимый губернатор Светлана Орлова», созданный для телеграм-канала «Это даже не Титаник».

Здесь объявлено о завершении постоянной рубрики «Мой любимый губернатор», поскольку Светлана Орлова, славящаяся образной речью, покидает губернаторский корпус. В ролике напоминаются самые яркие высказывания владимирского экс-губернатора за пять лет у руля Владимирской области, в большинстве своем взятые из контента местных оппозиционных СМИ.

Тем временем на следующий день после выборов Владимир Сипягин провел первую пресс-конференцию в статусе избранного губернатора. Обещал ежеквартально встречаться с журналистами. Светлана Орлова в первые годы своего правления так и поступала, но затем пресс-конференции проводить перестала.

One thought on “«Орловская область снова стала Владимирской!»”

  1. Увидел в новостях, что “в отместку” жителям Владимирской области, которые проголосовали против губернаторши, Заксобрание может сделать Её сенатором в Федеральном собрании от Владимирской области. Неужели это правда, или горячечный бред сумасшедших???????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *