Осудили быстро и без затей

Губарев2Бывший начальник УМВД России по Владимирской области Сергей Губарев получил условный срок за бюджетные траты на себя и своих родственников. Суд прошел в закрытом режиме. По просьбе подсудимого с заседания удалили СМИ.

Региональный следственный комитет сообщил о рассмотрении дела судом в особом порядке. Этот процесс стал одним из рекордных по времени. В 10 утра началось судебное заседание, в 16.00 был вынесен вердикт, и экс-глава областной полиции уже отмахивался от СМИ, не дав журналистам никаких комментариев.

СУ СКР по Владимирской области в своем сообщении с удовлетворением отметило, что собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора. Сергей Губарев признан виновным в совершении нескольких эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества с использованием служебного положения).

«С момента назначения на должность в сентябре 2012 года до отстранения от службы в сентябре 2015 года Губарев проявлял корыстное поведение. В течение всего периода работы, систематически выезжая к семье на территорию Липецкой области, он использовал государственный бензин и дизельное топливо в общем количестве около 4,5 тысяч литров.

В течение двух лет в 2013-2015 годах по указанию обвиняемого в его служебный кабинет закупались продукты питания, при этом «убытки» списывались на сотрудников хозяйственного подразделения УМВД в качестве якобы выделенной им материальной помощи.

В 2014 году Губарев присвоил два телевизора, планшет и телефон, вывез государственное имущество в Липецкую область и передал родственникам и знакомым. С целью сокрытия противоправного поведения начальник УМВД подписывал фиктивные приказы о награждении названными предметами подчиненных сотрудников в виде ценных подарков.

С весны 2013 по июль 2014 года с целью избежать собственных затрат и извлечь выгоду нематериального характера, Губарев неоднократно давал указания руководителю медсанчасти размещать и обеспечивать проживание своих знакомых и родственников в ведомственном реабилитационном центре, который при таких обстоятельствах использовался в качестве гостиницы на безвозмездной основе.

В порядке компенсации незаконных расходов, с ведома начальника УМВД, на сотрудников центра выписывалась материальная помощь, которую они передавали в распоряжение руководства медсанчасти для выполнения незаконных приказов Губарева. Кроме того, с мая по июнь 2014 года по указанию Губарева произведено техническое обслуживание и ремонт двух автомобилей, принадлежащих его родственникам.

В состав обвинения включено 3 эпизода присвоения и растраты Губаревым вверенного имущества с использованием служебного положения, ущерб от недобросовестного служебного поведения полковника полиции следствием оценен в размере около 315 тысяч рублей.

В ходе расследования Губарев указанную сумму добровольно перечислил на счет УМВД. Похищенное государственное имущество было изъято из незаконного владения в ходе проведенных обысков, а также добровольно выдано Губаревым, и возвращено УМВД.

Приговором Губареву назначено наказание в виде двух лет четырех месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года, с лишением права занимать должности в системе государственной службы сроком на три года».

Напомним, что Сергей Губарев был незаменимым помощником губернатора Светланы Орловой, например, в привлечении к уголовной ответственности владимирского бизнесмена Александра Филиппова. Главный областной полицейский даже лично посетил в камере обвиняемую по делу Филиппова с предложением дать показания на руководителя.

Задержание и возбуждение уголовного дела в отношении Губарева, очевидно, стало ударом для Светланы Орловой, поскольку она его защищала в публичном пространстве. Даже увольнение Губарева с должности президентом России Владимиром Путиным не убедило Светлану Орлову.

«Во-первых, это решение президента,отвечала тогда глава области на вопросы журналистов. – Дело еще не закончено. Давайте подождем решения этого вопроса».

Более ранее заявление Светланы Орловой вызвало бурю в информационном пространстве и недоумение обитателей служебных кабинетов.

Выступая перед журналистами на торжественном мероприятии в честь Дня полиции, Светлана Юрьевна публично заявила, что она «глубоко уверена, что без денег «коммунального спрута» не произошло бы этой истории, что случилась с Сергеем Викторовичем (Губаревым)».

На эти признания отреагировал опальный бизнесмен Александр Филиппов. Его, конечно, поразило высказывание губернатора, но он словам Светланы Орловой поверил. «Дело в том, что в публичном заявлении высшего должностного лица Владимирской области присутствовала «глубокая уверенность» в том, что уголовные дела в возглавляемом губернатором регионе могут возбуждаться за деньги каких-либо структур или лиц. Фактически, это прозвучало как признание существующей и довольно распространённой практики…

…Что касается меня, то я верю губернатору, что уголовные дела во Владимирской области могут возбуждаться и расследоваться по конкретному заказу. Раз Светлана Юрьевна без тени сомнения и столь уверенно говорит о подобных историях, значит, она хорошо осведомлена об аналогичных фактах, и нет никаких разумных оснований не доверять ей в этом вопросе.

После этого открытого признания губернатора я так же глубоко уверен, что уголовные дела, возбуждённые в отношении меня, имеют отчётливо заказной характер. Спасибо Светлане Юрьевне за это невольное разъяснение», написал Филиппов в своем блоге.

На слова представителя «коммунального спрута» в «белом доме» внимания, естественно, не обратили. А вот на возмущение следственных органов отреагировать пришлось. Пресс-секретарь губернатора Рита Шляхова дезавуировала слова своей начальницы, что стало известно из служебной переписки между следственным управлением и пресс-службой губернатора.

Следственное управление изучило сообщения СМИ с видеокадрами выступления Светланы Орловой и отнесло слова губернатора к «фразам, имеющим неоднозначный смысл и подтекст». Ведомство обратилось за «официальными разъяснениями по поводу публичных высказываний губернатора по уголовному делу по обвинению Губарева в совершении должностных преступлений».

В ответ Рита Шляхова написала, что «высказывание, которое упоминается в Вашем обращении и взятое в кавычки, не имеет никакого подтекста». Пользуясь случаем, глава пропагандистского ведомства «белого дома» обнародовала официальную позицию губернатора: «Губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова не сомневается, что следствие по вышеуказанному делу проводится в строгом соответствии с действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации».

Конфликт был исчерпан, но, что называется, осадочек остался. Как госпожа Орлова относится к вынесенному вчера приговору своего экс-помощника, пресса, наверное, узнает не скоро. Общение со СМИ для губернатора сейчас не является приоритетным. На первом месте, судя по всему, у главы области сейчас предвыборная кампания и судьба отдельных кандидатов, идейно близких ей и правящей партии.

О своей деятельности глава области предпочитает знакомить жителей через публикации причесанных пресс-релизов «белого дома» и выверенных текстов лояльных СМИ.

4 thoughts on “Осудили быстро и без затей”

  1. Цирк, какой-то…))) Что-то мне подсказывает, что эпизодов там гораздо больше. Очередной пример не равенства перед законом!

  2. Сколько всего предъявили,прям на пожизненный хватало,а получил лишь всего?!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *