Отставка Орловой не будет «громом среди ясного неба»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова провалилась на 16 пунктов в «Национальном рейтинге губернаторов» за сентябрь-октябрь текущего года. Эксперты полагают, что она «объективно «созрела» для ротации».

ЦИК «Рейтинг» обнародовал очередной рейтинг губернаторов, в котором Светлана Орлова заняла 48 место. В предыдущем исследовании (июль-август т.г.) она была на 32 месте. Обычно даются комментарии экспертов по каждому главе региона, однако в тот раз никаких слов в адрес Светланы Юрьевны у них не нашлось.

В рейтинге за май-июнь Орлова занимала 29 место и отметилась нелицеприятными комментариями в свой адрес. Эксперты «отказали ей в лояльности».

В этот раз деятельность губернатора Светланы Орловой и её падение в рейтинге подверглись подробному анализу со стороны как федеральных, так и региональных экспертов. Приводим их рассуждения и выводы без купюр.

«Стремительное падение Светланы Орловой (Владимирская область) в рейтинге определено не только широко распространившейся в последнее время информацией об её грядущей отставке. Весьма многие из ныне здравствующих губернаторов усердно генерируют подобные надежды, одним фактом собственного существования. Вернее, фактом не слишком успешного руководства вверенных им территорий. Ныне Светлана Юрьевна, по мнению большинства экспертов, объективно «созрела» для ротации.

Случись с ней подобная оказия, и, пожалуй, никто не сочтёт её неожиданной или необоснованной. Уж точно она не будет «громом среди ясного неба», как произошло с некоторыми из недавних региональных глав. Тем более, небо над головой владимирского губернатора в этом году, говоря иносказательно, совсем не безоблачное. Хотя всегда нелишне помнить истину, что эксперты оценивают и предполагают, а Владимир Путин располагает…

Рассматриваемый период продолжил тенденцию, характерную для нынешнего года. Во Владимирской области вновь не обошлось без коррупционного скандала, затрагивающего имидж Светланы Орловой. Был уволен со своего поста и арестован директор ГУП «Тепличный», являющийся человеком губернатора.

Прибывший в область после назначения Светланы Орловой, он является супругом пресс-секретаря и подруги губернатора. Данное событие неприятное само по себе, как всегда было усугублено публичными высказываниями Светланы Юрьевны.

Доказывая малодоказуемое, что де лично к ней арест чиновника не имеет никакого отношения, она между делом сообщила о существовании во Владимирской области 115 ГУПов, притом, что по данным дотошных экспертов, их имеется в наличии раз в десять меньше.

Сентябрьская встреча с Владимиром Путиным, по большинству оценок, прошла для Светланы Орловой вполне нормально, в рабочем режиме. Ни серьёзных обвинений, ни невыполнимых поручений глава государства не давал. Однако и здесь Светлана Юрьевна сумела на ровном месте выжать из ситуации столько негатива, сколько одной ей под силу.

Президент сослался на информацию, что школа, о сдаче которой уже отчитались, по факту далека от завершения. Глава региона, естественно, взяла вопрос под контроль. Однако, когда в местном СМИ было высказано сомнение, что строительство удастся завершить в этом году, Светлана Орлова и её пресс-секретарь объявили журналистов «бандеровскими прихвостнями», «иностранными агентами» и «информационными скунсами».

На скорость возведения объекта эти эскапады не повлияли, но резонанс вызвали, пожалуй, куда больший, чем сама по себе история со школой. Причём резонанс этот был крайне невыигрышным для Светланы Орловой.

Традиционно, во Владимирской области не обошлось без скандала, связанного с мусорным бизнесом; региональный фонд капремонта поймали на незаконном сборе с жителей 24 млн рублей; беспокойство экспертов вызывал перевод на рабочие должности младшего медперсонала в больницах, якобы с целью более успешного выполнения указов Владимира Путина; имел место конфликт с ОНФ, касающийся дорожной проблематики.

Среди положительной информации, связанной с регионом, эксперты вновь отмечали очень небольшой госдолг и отказ от коммерческих кредитов. На данное обстоятельство в Кремле сегодня обращают пристальное внимание и это служит серьёзным аргументом в пользу действующего губернатора. Однако вал негативных оценок в сентябре-октябре превалировал абсолютно.

Сергей ГОЛОВИНОВ
Журналист, главный редактор «Зебра-ТВ» (г. Владимир)

Вероятная отставка губернатора Владимирской области Светланы Орловой активно обсуждается не только в местных, но и в федеральных СМИ. И для этого есть основания. Многие мои коллеги считали, что вероятность попадания губернатора в, так называемый, «осенний сет» ротации глав регионов очень велика.

В качестве аргументов вспоминают всем известные «погрешности» в работе Орловой. Самый яркий «косяк» – череда уголовных дел коррупционной направленности, затронувших её ближайшее окружение: бывшего и действующего вице-губернаторов, руководителя некогда самого успешного ГУПа, который по совместительству ещё и муж пресс-секретаря губернатора. Разумеется, такие события не могут не подогревать градус разговоров о грядущей отставке губернатора.

Кроме того, ощущается определённая напряжённость политических элит региона, которые себя до последнего времени не афишировали. Но в пятницу, 13 октября, в местном «гайд-парке» прошла акция «Зелёная коробка», которая продемонстрировала, что эти силы существуют.

Организаторы мероприятия выставили в парке «Зелёную коробку», символизирующую одновременно и президентскую «зелёную папку» с жалобами от граждан, и обувную коробку, которая фигурирует в коррупционном скандале со взятками одного из вице-губернаторов в команде Орловой. Не назвавшие себя открыто силы выразили опасение, что варяги в окружении губернатора погрязли в межклановой борьбе.

Наблюдатели предполагают, что таким образом третьи силы, вероятно, относящиеся к местной политической элите, которую Орлова отодвинула на второй план, пытаются играть на противоречиях внутри команды губернатора. Кстати, на день, когда прошла акция «Зелёная коробка», была назначена и в очередной, уже третий раз, внезапно отменена пресс-конференция губернатора.

Ощущается определённое недовольство губернатором Орловой и в бизнес-кругах. Конечно, Светлана Юрьевна, не может нравиться всем предпринимателям. Она в основном пробивает достаточно крупные государственные заказы для ряда предприятий Владимирской области. И руководители этих заводов, разумеется, поддерживают Орлову. Но значительная часть среднего и малого бизнеса на фоне политики жёсткой мобилизации налоговых поступлений в бюджет не очень довольна экономическим климатом во Владимирской области. Эту группу недовольных региональной властью бизнесменов постоянно пополняют всё новые и новые фигуранты уголовных дел, в рамках которых с бизнеса выжимают налоги.

Есть определённое раздражение губернатором и вкусового качества. Например, интеллигенция раздражена манерой общения и высказываниями губернатора. Светлана Юрьевна не сдержана на язык, часто стреляет яркими цитатами, но тон и качество этих перлов вызывает эстетическое неприятие у интеллектуально продвинутой части общества.

При этом значительная часть населения старшего возраста вполне искренне поддерживает, если не сказать — обожает, губернатора Орлову именно за её «народность», простоту и крутость нрава.

Разумеется, определённые позитивные изменения во Владимирской области есть, и они неизбежны. Что-то было заложено ещё прежним губернатором, ведь крупные проекты не выстреливают за год. Нельзя сказать, что Владимирская область катится в тартарары и всё разрушено, как это хотели бы представить оппоненты губернатора Орловой. Например, завершён мега-проект – достроена Лыбедьская магистраль в городе Владимире.

На федеральном пространстве Владимирская область получила свою, как у нас теперь говорят, «прописку». В область пришли крупные мероприятия — всевозможные федеральные форумы и всероссийские молодежные лагеря. С другой стороны, скептики замечают, что никакого прока от этих собраний нет, а денег на них тратится много.

В целом картина такова: губернатор делает что-то, но обещаний пока даёт больше, чем успевает выполнить. Например, строительство «Сухого порта» — логистического центра по доставке и хранению свежемороженой рыбы с Дальнего Востока не двигается дальше слов. Да и с распиаренным автобусным заводом «Волгабас» постоянно возникают сложности, и предприятие всё никак не откроют.

Есть определённый миф, что, будучи федеральным политиком и придя из Москвы во Владимирскую область, Орлова сохранила отношения с министрами и прочими весомыми персонами, и это что-то даст региону. Губернатор свои связи демонстрирует, приглашая федеральных сановников в область на различные совещания.

Но когда мы обратились к экономистам с просьбой проанализировать, произошло ли увеличение притока федеральных денег в бюджет Владимирской области за счёт лоббистских возможностей Орловой, то получили ответ, что значительного увеличения в цифрах не произошло. Только лишь хитрый трюк с Лыбедской магистралью позволил заполучить федеральные деньги, которые столица Владимирской области никогда бы не увидела. Но миф о лоббистских возможностях и федеральных деньгах и дальше активно эксплуатируется командой губернатора и сторонниками Орловой.

Дмитрий ПЕТРОСЯН
Философ, доцент Владимирского филиала РАНХиГС, доцент кафедры социологии Волгоградского Государственного Университета, Генеральный директор Исследовательской компании «Среднерусский консалтинговый центр»

Губернатору Владимирской области Светлане Юрьевне Орловой удалось избежать отставки, которую все ждали. И, значит, каким-то образом её положение достаточно прочное. Либо просто никого не нашлось на замену. Ведь интересно, что в регионе многие обсуждали – отправят её в отставку или нет, но никто почему-то не задавался вопросом: а кого пришлют вместо неё? Хотя это, наверное, более важный вопрос, чем отставка. Через год у Светланы Юрьевны срок полномочий и так истекает.

Тем не менее, тот факт, что она осталась – показывает некие её способности к устойчивости. У нас есть в области меньшинство, которое губернатора поддерживает, и меньшинство, которое крайне негативно к ней относится — и среди СМИ, и среди элиты. Большинству жителей при этом всё равно, потому что они не политизированы и живут в несколько иной плоскости, в которой губернатор существует как некое явление природы – типа солнца или луны, и не важно, кто это. До тех пор, пока мы не задаём вопрос в анкете, как вы оцениваете деятельность губернатора, многие респонденты об этом и не задумываются. А результат по опросам о доверии примерно совпадает с тем уровнем, который был традиционно у губернатора Николая Виноградова.

Показатели довольно стабильные, что говорит о том, что большинство оценивают не личность, а как бы сам институт губернатора. Тем не менее, социальной напряжённости населения мы не наблюдаем, потому что свое будущее люди связывают не с властью, а со своими усилиями. От региональной власти, например, зависимыми чувствует себя только 16 % опрошенных.

Непосредственно репутации самой Светланы Орловой на посту губернатора повредили несколько скандалов, связанных с арестами заместителей близких к ней людей. Раздаётся много критики по поводу стиля работы Светланы Юрьевны, общения с представителями местных властей. Потому что среди широких слоёв населения кому-то может быть и нравится такая чрезмерная жёсткость, но люди, более продвинутые, воспринимают её сленг негативно. Ну и сама риторика Светланы Юрьевны, что де «60 лет в области ничего не делалось, а мы сейчас здесь все перевернём», а перевернуть-то особо ничего не получилось – одни какие-то эмоции, одобрения не находит. Поэтому если бы её отставка состоялась сейчас, никто бы не удивился и не воспринял это как шок.

С другой стороны Орлова — яркий представитель губернатора-политика, вызывающего к себе интерес, как позитивный, так и негативный. Её все время обсуждают СМИ. С её уходом всё это может уйти и, возможно, сами критики будут грустить потом. Хотя, уверен, что настоящие журналисты, которые в области есть, будут пристально следить за любым губернатором и грустить придётся не долго.

Главные проблемы Светланы Юрьевны образовались как раз в области взаимоотношений с местными элитами. Она их подавила. Местные «элиты», я ставлю жирные кавычки, не демонстрируют себя, и если есть недовольство, то оно не выливается в политическую борьбу, как это было при коммунисте Виноградове, когда была нормальная, совершенно открытая политическая борьба с дискуссиями, голосованиями. Здесь все быстро поддались напору.

В результате противостояние выливается в какие-то невидимые шпильки, например, в виде уголовных преследований, как с одной, так и с другой стороны. Это коррупционные скандалы в окружении губернатора, и то, что сидит один из кандидатов в губернаторы прошлых выборов (он довольно быстро сел), что многих охладило сразу же. Из ощутимых достижений – строительство Лыбедской магистрали. Однако, каких-то других серьёзных достижений вряд ли можно назвать. Да и возможности губернатора очень сильно преувеличены. А главное преимущество Светланы Юрьевны – её личные лоббистские возможности, оборачиваются очень большими кредитами, которые региону когда-то придётся отдавать».

3 thoughts on “Отставка Орловой не будет «громом среди ясного неба»”

  1. Годы упущенных возможностей в развитии области, жаль бездарно потраченного времени. А так будет и дальше, пока Пyтин прижизненно у власти: он будет назначать неизвестно кого, без опыта предыдущей муниципальной службы, а только по принципу лояльности и обеспечения выборов электоратом на вверенной территории несменяемого Его величества Царя..

  2. Орлова “вполне созрела для ротации” еще до своего назначения на должность. Именно назначения, а не выборов. Увы, рейтинги, составляемые непонятно кем и непонятно для кого, ничего не значат. Равно как и компромат на того или иного “деятеля”, даже гораздо более высокого ранга. Такая порочная вертикаль власти.
    В безусловную заслугу губернаторши я бы поставил факт строительства Лыбедьской магистрали. Что есть, тот есть, чего уж там… А в остальном – умиляемся рейтингам.

  3. Миша Птицын,какие ещё выборы?Царь назначает!70% населения России за восстановление монархии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *