Передача вакантного мандата может напрячь эсеров

Единороссы определились с кандидатурой своего представителя в Законодательном собрании Владимирской области. Дело за федеральными партийными органами. 

Пустующее кресло депутата ЗС после досрочного ухода из облпарламента гендиректора «Ковровского электромеханического завода» Владимира Лебедева может занять депутат ЗС предыдущего созыва Ирина Кирюхина. Такое решение принял президиум политсовета регионального отделения «Единой России», направивший на федеральный партийный уровень документы для согласования её кандидатуры.

Что любопытно, информацию о резонансном кадровом решении владимирские СМИ получили по неофициальным каналам. Заявления о курсе на открытость регионального отделения «Единой России» с приходом Владимира Киселева к партийному руководству, очевидно, являются пустым звуком. Партийная пресс-служба на своем сайте не делится официальной информацией с жителями региона.

После тихой отсидки на февральской сессии облпарламента бывший фаворит экс-губернатора Светланы Орловой, промышленник Владимир Лебедев, попавший в ЗС из первой тройки партсписка ЕР, не афишируя свой шаг написал заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий.

По данным «Зебра-ТВ», господин Лебедев объяснил свое решение желанием сосредоточиться на руководстве предприятием и проектах партии «Единая Россия» (реализацией каких партийных проектов он озабочен, пока неизвестно). Депутаты Заксобрания не стали ждать очередной сессии и заочно (по телефону) проголосовали за досрочное прекращение полномочий Владимира Лебедева.

Что касается замены, то после согласования в партийных верхах кандидатуры Ирины Кирюхиной она может занять пустующее депутатское кресло уже на мартовской сессии.

Ирина Кирюхина не новичок в законотворческой деятельности. В прошлом созыве она возглавляла комитет по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства. В каком качестве она будет трудиться в этом созыве, пока неясно.

Комитет по социальной политике и здравоохранению (так он сейчас называется) возглавляет справедливорос Сергей Бирюков, который трудится в ЗС за зарплату. Место его зама отдано единоросске Инне Гавриловой, директору ковровской школы №22.

Наблюдатели видят интригу в том, что последующее смещение эсера с руководящего поста в пользу Ирины Кирюхиной может нарушить ранее достигнутые межпартийные договорённости о распределении руководящих постов. Это в свою очередь не будет гарантировать солидарное с единороссами голосование эсеров, ради чего, собственно, двух депутатов из фракции «Справедливая Россия» (Сергея Бирюкова и Андрея Маринина) и наделили штатными местами в ЗС с хорошей зарплатой.

2 thoughts on “Передача вакантного мандата может напрячь эсеров”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *