Переворот в музее-заповеднике

С утра 23 апреля стало известно о расторжении Минкультом РФ контракта с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой. Спустя несколько часов была названа кандидатура нового руководителя, экс-сенатора от Владимирской области Сергея Рыбакова, который вскоре сядет в не успевшее остыть кресло.

Светлана Мельникова подтвердила «Зебре-ТВ» информацию о расторжении с ней контракта «без объяснения причин». По её словам, утром 23 апреля и.о. министра культуры Сергей Обрывалин вручил ей приказ о расторжении с ней контракта. Для неё это стало полной неожиданностью. Она предположила, что сотрудников музея-заповедника «в очередной раз будет сильно лихорадить». И как в воду глядела.

Вечером на сайте музея-заповедника появилось открытое письмо трудового коллектива ВСМЗ, обращенное президенту РФ Владимиру Путину, вице-премьеру Татьяне Голиковой, президенту Союза музеев России Михаилу Пиотровскому, президенту ИКОМ России Александру Шолохову, советнику президента РФ по вопросам культуры Владимиру Толстому с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением с должности генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Евгеньевны Мельниковой.

Все сотрудники, сообщается в обращении, выражают недоумение по поводу неожиданного решения Министерства культуры досрочно расторгнуть контракт с человеком, который смыслом всей своей жизни ставил служение Музею. Решение Минкульт названо несправедливым и недальновидным поступком, который «может привести к потере Музеем набранных темпов развития и работы по сохранению памятников культуры, утрате налаженных профессиональных связей и взаимодействия с организациями и структурами, с которыми ранее достигнуты соглашения о сотрудничестве».

Далее следует подробное изложение позитивных изменений и успехов, достигнутых при руководстве Светланы Мельниковой, и выражена настоятельная просьба к перечисленным высокопоставленным персоналиям разобраться в сложившейся ситуации и способствовать восстановлению в должности генерального директора Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Мельниковой Светланы Евгеньевны.

Что касается слов последней о том, что коллектив будет лихорадить «в очередной раз», то на самом деле в истории Музея был уже один эпизод, когда контракт с Мельниковой не был продлён. В 2016 году на пост гендиректора музея-заповедника был назначен Игорь Конышев, а его предшественницу отправили в Крым на должность директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Крыму. Только через два года Мельникова вернулась в родные пенаты. И вот опять та же песня.

При этом в Минкульте «Зебре-ТВ» сообщили, что «расставание со Светланой Евгеньевной Мельниковой состоялось по взаимному соглашению сторон». Заверили, что «новый этап в развитии музея требует оригинальных идей и подходов, которые предстоит выработать новому руководству», и в ближайшее время будет подписан приказ о назначении на должность гендиректора ВСМЗ Сергея Рыбакова. До этого днем 23 апреля сведения о том, что Рыбаков вскоре возглавит ВСМЗ распространили федеральные СМИ.

Сергей Рыбаков известен владимирцам. В июне 2012 года он был назначен главным федеральным инспектором по Владимирской области. Новый чиновник сразу же активно включился в жизнь региона. Инспекционные поездки по городам и весям области следовали одна за другой, что давало повод предполагать наличие у Рыбакова губернаторских амбиций.

Вероятно того же опасались единороссы-законодатели и активно интриговали против ГФИ в пользу своего шефа, спикера облпарламента Владимира Киселева. Тот тоже развил бурную деятельность накануне окончания срока полномочий губернатора Николая Виноградова. Однако в марте 2013 года федеральный центр спустил к нам свою кандидатуру – Светлану Орлову.

На губернаторских выборах в сентябре 2013 года Орлова, разумеется, победила. Сергей Рыбаков тогда же стал депутатом Заксобрания, куда прошёл по партийному списку единороссов (он был вторым в первой тройке списка). Но на первом же заседании ЗС был единогласно делегирован в Совет Федерации, где пробыл 5 лет до окончания срока полномочий Светланы Орловой, которую в 2018 году жители области прокатили на выборах, и избранного в 2013 году облпарламента. Далее его след в информационном пространстве потерялся.

Очевидно, теперь после назначения Сергея Рыбакова на пост главы ВСМЗ таким скандальным образом владимирская публика будет пристально следить за его первыми шагами и деятельностью в целом.

Людмила ЕШАНУ

Переворот в музее-заповеднике: 17 комментариев

  1. А что Вы хотите от педиросов и их хозяев? Бережного отношения к истории РУССКИХ???? И так везде, куда дотянутся их загребущие, под хрен( Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение с корявыми корнями)сделанные, руки.

  2. Обещаю править вечно, до маразма и смерти, пока всё не развалю и не украду:

    если задать вопрос: кому эТО выгодно? то и ответ.

  3. Было 100 судебных заседаний в течение более 2-х лет…
    Инициаторами были финансовые группы Москвы…
    Много развелось алчных людей…

  4. Геннадий,узнай,жена ли она уголовника,бывшего хозяина “Автоприбора” и “Владпромбанка”?

  5. А очень простое, Геннадий, – ворованные деньги мужа продвигали её по карьере,кого-то в департаменте по культуре хорошо подмазали, вот, и должность – генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника!
    Просто так, в нашем буржуазном государстве,даже чирий на одном месте, не соскочит! Все должности покупаются и продаются и потому,народ мечтает о Сталине!

  6. Барс!
    Твои доводы о подкупе трудно доказать… и сомнительны…
    Тут… главное – о вкладе и о значении по существу: “Было ли полезно руководство Мельниковой для развития ВСМ? Каков именно ее личный вклад ?”…
    А другой какой-либо руководитель был бы более полезен для народа…???

  7. Геннадий,то что она из воровской семьи,списывает все её заслуги,если они,конечно были!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *