Плакатная помощь президента владимирским единороссам

Во Владимирской области у «Единой России» плохи дела, если Кремль разрешил здесь для повышения рейтинга партии использовать на выборах слоган «Единая Россия» — партия президента».

РБК со ссылкой на близкие к Кремлю источники сообщил, что разрешение касается Иркутской и Владимирской областей, где состоятся выборы в заксобрания, а также Екатеринбурга — там на 9 сентября намечены выборы в городскую думу, «В тех регионах, где партия оказалась в наиболее сложной ситуации перед единым днем голосования, который пройдет 9 сентября», – цитирует свой источник РБК.

Причиной стало падение рейтинга партии из-за пенсионной реформы. Уровень поддержки единороссов просел во всех регионах, по итогам выборов в заксобрания можно ожидать падения результатов в среднем на 10–15% по сравнению с теми ожиданиями, которые были в партии весной, пишет РБК.

Во Владимирской области, где одновременно с губернаторской кампанией проходят выборы в Заксобрание и список «Единой России» возглавляет глава региона Светлана Орлова, в последние годы была достаточно жесткая внутриэлитная борьба. И тот факт, что Орловой разрешили идти на новый срок, «глобально не изменил отношение к ней со стороны граждан», сказал один из политтехнологов РБК.

Использование слогана «Единая Россия» — партия президента» — это возможность поднять рейтинг единороссов перед днем голосования, говорят собеседники, близкие к Кремлю. «Фактически это последний резерв для партии», — резюмирует один из источников РБК.

В Екатеринбурге, кстати, такие плакаты давно висят по всему городу, о чем в своем твиттере сообщил бывший мэр Екб Евгений Ройзман. Он назвал их «пустыми и унылыми билбордами».

Вероятно, скоро такие же плакаты появятся и у нас. Пока в облизбирком не поступали копии подобной агитпродукции (по крайней мере, на вчерашний день), которые предъявляются в комиссию перед распространением. В данном случае – перед размещением на наружных конструкциях. А если появятся, это станет признанием слабости региональной «Единой России», которой требуется виртуальная помощь Путина.

Напомним, и ранее владимирские единороссы всегда старались опереться на авторитет Владимира Путина или Дмитрия Медведева, когда тот был президентом. Портреты российских правителей на каждых выборах появлялись в регионе-33, иногда в ограниченном количестве, а порой даже без разрешения высших инстанций.

В 2007 году Путин возглавлял список «Единой России» на выборах в Госдуму. Тогда резонанс в соцсетях вызвал плакат из Владимирской области. Впрочем, рейтинг «Единой России» подскочил почти в два раза.

Во время кампании по выбрпам депутатов ЗС в 2009 году во Владимире было всего два гигантских баннера с портретами Дмитрия Медведева (был вывешен на Октябрьском проспекте у «белого дома») и Владимира Путина (на стене здания городского бассейна). Оппозиция тогда так и не смогла увидеть оригиналов письменного согласия высокопоставленных политических и государственных деятелей. В областную избирательную комиссию были представлены ксерокопии документов. На тех выборах «Единая Россия» выступила успешно, получив 51% голосов и квалифицированное большинство в облпаламенте.

На думских выборах 2011 года портретами Путина и Медведева уже были увешаны все свободные рекламные площади в городах области. Особенно плотным было портретное покрытие областного центра.

На последнем этапе предвыборной кампании светлый лик президента (на тот период им был Дмитрий Медведев) сменил провисевшие до него около месяца изображения премьер-министра Владимира Путина.

Появление портретов главы правительства без оплаты из избирательного фонда «Единой России» вызвало скандал в регионе. Судебные разбирательства по этому поводу дошли до Верховного суда, но все инстанции посчитали, что фотографии и цитаты Владимира Путина не имеют никакого отношения к предвыборной кампании «Единой России».

Тогда же в день голосования грянул скандал на турбазе «Ладога» и в связи с приписками (около 60 тыс. голосов) на других фальшивых избирательных участках. Однако все ухищрения не помогли владимирским единороссам получить приемлемый для себя результат, достигнув поддержки лишь 38, 27% избирателей. Позднее, когда результаты по трем участкам ладожского типа были отменены в судах, эта цифра в протоколе снизилась до 37.5%. Если бы и по другим временным участкам итоги были исключены, «Единая Россия» довольствовалась бы не более 30% реальных голосов.

В единый день голосования 2012 года плакатами с изображениями Владимира Путина и Дмитрия Медведева не стали украшать города и веси российских регионов. Тогда «Единая Россия» отказалась от применения подобной наглядной агитации. Разрешение на использование портретов не было выдано сверху в связи с непредсказуемостью результатов грядущих региональных выборов.

Перед думскими выборами 2016 года единороссы в парламенте запретили использовать в агитации изображения граждан, не являющихся кандидатами. Нововведение было рассчитано на оппозиционера Алексея Навального, а рикошетом ударило по самим единороссам, которые не смогли вывешивать свои плакаты с портретами Путина. Прислониться к нацлидеру «Единая Россия» могла только через публикацию в своих агитках его цитат.

Если сейчас владимирские единороссы станут размещать плакаты с упоминанием фамилии президента Путина, то к имеющимся существенным финансовым тратам на кампанию по выборам депутатов Заксобрания (на 20 августа 2018 года ЕР израсходовала уже 62 млн рублей) добавятся дополнительные расходы. Но лишние 2-3% для ЕР в нынешних условиях стоят таких затрат.

5 thoughts on “Плакатная помощь президента владимирским единороссам”

  1. Прекрасные и добрые дела для блага народа делает ЕдинoРоиссия многие десятилетия! Например, простым людям очень нравится повышение пенсионного возраста и работа до 65-ти лет без пенсии, заморозка пенсий работающим, они очень поддерживают повышение налогов НДС до 20% и на недвижимость, повышение акцизов, тарифов на ЖКХ, пошлин и сборов, одобряют запрет усыновления иностранцами наших детей-сирот, раздавливание польских яблок и прочих продуктов из Европы на помойках, сдачу в аренду миллионов гектар китайцам и еще много-много других добрых дел и даже за аресты лайкающих под картинками в интернете.

  2. Вон в Бельгии местной полиции удалось найти перевозимый кокаин 2 тонны, на пачках которых уже были наклеены логотипы едросов – белый медведь под российским флагом. Видеозаписи и фотографии, подтверждающие этот факт, были опубликованы Бельгийскими СМИ.
    А я всё думаю: а кто и в каком состоянии принимал решение о повышении пенсионного возраста?
    А арестовали Навального…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *