Подруга Орловой рассказала о «хромой утке»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко анонсировала очередную серию отставок губернаторов в следующем году. При этом она не исключила, что некоторые из глав регионов могут стать сенаторами.

В интервью РБК Валентина Матвиенко сообщила, что до конца текущего года не будет новых отставок глав субъектов Федерации. Но в следующем году ротация продолжится — и плановая, и по «другим причинам».

«Что касается следующего года, то будет продолжена плановая ротация тех губернаторов, у которых заканчиваются полномочия и они не планируют идти на очередной срок, или же намечается ротация по другим причинам», — цитирует РБК главу верхней палаты парламента.

Правда, она отказалась назвать фамилии конкретных отставников, посчитав, что это плохо для дела. «Вот СМИ начинают писать: «Этот губернатор скоро уйдет — он в списке отставников!» Знаете, почему это плохо? Потому что «хромая утка» — это всегда плохо», — заявила она. Такое отношение к главам регионов вредит их работе, считает Матвиенко.

Также Матвиенко высказала РБК предположение, что после отставки некоторые из глав регионов могут стать сенаторами. «А что плохого, если губернаторы приходят в верхнюю палату? — сказала она. — Это люди, приобретшие огромный опыт в разных сферах. Они полезны в работе. Они посидели в окопах».

Отталкиваясь от интервью Матвиенко, «Собеседник.RU» попытался самостоятельно выявить первоочередных кандидатов на вылет из губернаторских кресел в 2018 году.

Издание прикинуло, что после Нового года в группе риска окажутся те главы регионов, у которых срок полномочий заканчивается либо в 2018-м, либо в 2020-м — всего 28 человек.

Трое из этих 28 в последнее время оказываются аутсайдерами различных рейтингов глав регионов (от Агентства политических и экономических коммуникаций, ЦИК «Рейтинг», Центра развития региональной политики, «Петербургской политики» и «Минченко консалтинг»): это Аман Тулеев (Кемеровская область), Виктор Зимин (Хакасия) и Светлана Орлова (Владимирская область).

В пользу отставки Светланы Орловой кроме рейтингов и завершения срока полномочий «Собеседник.RU» назвал войну элит против Орловой, давление силовиков, инициирующих коррупционные дела против её команды, а также проявление возмущения губернатором в виде протестов против строительства мусорного полигона.

Что касается утверждения, что у Орловой «слабая поддержка на федеральном уровне», то это вряд ли. Светлану Юрьевну называют подругой Валентины Ивановны. Правда, считается, что именно Матвиенко «сплавила» подругу из Совфеда, где та занимала пост вице-спикера, во Владимирскую область. И вряд ли Матвиенко захочет, чтобы Орлова вновь вернулась в верхнюю палату парламента.

В.Матвиенко и С.Орлова

Может быть, благодаря Валентине Ивановне Светлане Юрьевне удалось остаться на плаву и не потерять пост во время предыдущих серий губернаторских отставок?

Кстати, сегодня Светлана Орлова встретится с Валентиной Матвиенко. Пресс-служба обладминистрации сообщила, что «12 декабря в Москве губернатор Светлана Орлова примет участие во встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с членами Координационного совета при Президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей и наиболее активными участниками реализации этой стратегии.

В ходе своего выступления Светлана Орлова планирует поделиться опытом Владимирской области в части реализации Национальной стратегии и демографических инициатив Президента России Владимира Путина».

Наверное, она обязательно подчеркнет, что жизнь во Владимирской области меняется к лучшему.

5 thoughts on “Подруга Орловой рассказала о «хромой утке»”

  1. Для того и создавался этот никчемный государственный орган. Провалил все там, куда послали работать? Ничего. Извольте проследовать на повышение в СФ. Та же непотопляемая номенклатура, что и в советские времена.

  2. И зарплата:минималка-1000000 монгольских рябчиков в месяц!У царя есть Госсовет и больше никого не надо:ни Госдумы,ни Совфед.Это сколько же школ,больниц,ледовых дворцов,каждый месяц можно было бы строить,упразднив эти богадельни,выгнав на урановые разработки трутней!

  3. Да ты,чего?Экстремисты что то предпринимают,думают,а эти,с протухшими мозгами,ни на что не способны,это такой пансион для отходов без совести!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *