Ползучее возвращение «штатной основы»

В последние годы «белый дом» нацеливал муниципалов на местах на экономию средств за счет зарплат работающих на штатной основе депутатов и глав районов. В итоге практически по всей Владимирской области председатели местных советов работают бесплатно.

Теперь в умы чиновников обладминистрации, похоже, приходит понимание, что на общественных началах качественной работы не построишь. Сдали позиции во владимирском горсовете (глава города Ольга Деева после выборов бесплатно поработала недолго, теперь трудится за хорошие деньги) и вязниковском райсовете.

Какие баталии перед выборами проходили в вязниковской прессе. Настоящей обструкции в газете, подконтрольной депутату ЗС Роману Кавинову, подвергался глава района Владимир Лопухов. Но, видимо, в «белом доме» цыкнули (не секрет, что действия муниципалов жестко курирует обладминистрация), и всё затихло. Лопухов успешно избрался на очередной срок и трудится сейчас главой района за неплохую зарплату. Только при этом пришлось дважды менять устав – сначала главу лишили зарплаты, потом денежное довольствие вернули.

На митинге в 2016 году александровские коммунисты требовали, чтобы главе района назначили зарплату. «Случись чего, кому люди могут высказать претензии. Главе района, которая работает на не постоянной и безвозмездной основе? Конечно, нет, для человека работа, которая не приносит прибыль – хобби, не более того», — цитирует одно из тех давних выступлений на митинге газета «Новый город Александров». «Единая Россия» ошибки признавать не любит, поэтому исправляет их, не привлекая внимания общественности.

Издание получило подтверждение от главы Александровского района о переходе её деятельности на ответственном посту на платную основу. «Да, это на самом деле так, я теперь официально работаю на полставки главы района за это и получаю зарплату», — сообщила Людмила Кузьмина «НГА».

Напомним, деньги за свою работу получают председатели Гусь-Хрустального и Ковровского горсоветов, а также совета округа Муром. Там главы городов избираются населением. В других муниципальных образованиях Владимирской области исполнительную ветвь местной власти возглавляют главы администраций, избираемые по конкурсу. А главы муниципальных образований, избранных из состава депутатского корпуса, исполняют функции председателей советов. Но сверху была спущена идея об экономия на их зарплате.

Возможно, и другие МО постепенно вернутся к прежней схеме работы глав (председателей советов) за деньги. Но придется менять уставы, которые ранее спешно были переделаны в связи с циркулярами из «белого дома».

One thought on “Ползучее возвращение «штатной основы»”

  1. Не за что им платить зряплату,они и так выгоду имеют от тех аллигаторов,которые их поставили,это относится и к госдуме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *