Президентские выборы в Украине: Второй тур в отличие от России

31 марта в Украине прошло голосование по выборам президента страны. ЦИК РФ подводит итоги, из которых ясно, что состоится второй тур.

После подсчета большей части бюллетеней для голосования названы два лидера президентской гонки, фамилии которых будут внесены в бюллетени для голосования. Второй тур пройдет через три недели – 21 апреля.

После обработки 62,74% протоколов шоумен Владимир Зеленский получил 30,40% голосов избирателей, президент Украины Петр Порошенко -16,34%. У лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 13,09%.

Голосование проходило 31 марта, явка оставила 63,5%, на пост президента баллотировались 39 кандидатов.

Напомним, в России только один раз был второй тур на президентских выборах – в 1996 году, когда за пост главы государства соперничали Борис Ельцин и Геннадий Зюганов.

Владимир Путин уже четыре раза выигрывал выборы президента с первого раза. Дмитрий Медведев, который президентствовал с 2008 по 2012 гг. между вторым и третьим сроками Путина, также одержал победу без второго тура. Правда известно, что в конкуренты Путину и Медведеву Кремль обычно назначает удобных и неопасных кандидатов: «спойлеров» и «техников».

На губернаторских выборах применяется та же технология. Претенденту, одобренному Кремлем и лично президентом Владимиром Путиным, выставляют таких кандидатов в соперники, которые не могут составить им реальную конкуренцию. Однако население уже научилось нивелировать усилия политтехнологов.

Так, в сентябре 2018 года в Хабаровском крае, Хакассии и Владимирской области у представителей «Единой России», которые накануне выборов встречались с Владимиром Путиным, выиграли альтернативные кандидаты от ЛДПР и КПРФ. Уже в этом году, 24 марта, в Усть-Илимске на выборах мэра  домохозяйка из ЛДПР победила выдвиженца «Единой России». Её инаугурация назначена на 12 апреля.

Если на выборах разного уровня продолжится «зачистка» бюллетеней от неугодных кандидатов в пользу провластных единороссов, протестная тенденция может охватить еще больше регионов. А там и до президентских выборов недалеко.

6 thoughts on “Президентские выборы в Украине: Второй тур в отличие от России”

  1. Чего же вам ещё надо? И ЛДПР с коммуняками выигрывают и домохозяйки, а вы всё недовольны! По мне-все выборы отменить-они вносят только смуту и ужесточить вертикаль власти: царь-губернатор-городничий, и по вертикали, царю за казнокрадство надо казнить ворюг! Всех демократов и либерастов – в ГУЛАГ, по решению нашего, самого гуманного суда в мире!

  2. Жириновский желает… чтобы не было никаких выборов.
    Однако… кто же позаботится о Рабочих и Крестьянах…???

  3. А рабочие и крестьяне сами позаботятся о себе: красные петухи и вилы ещё никто не отменял!

  4. Совершенно мне неинтересны судьба и жизнь в/на Украине. ПЯТЫЙ год по всем телевизионным каналам круглосуточно говорится только об Украине, ах какая там хунта, ах фоошшисты, ах замерзнут без российского газа, ах там такой, ах другой сякой, кто-то что-то так сказал, кто-то по-другому…. и т.д. и т.п. Когда же о проблемах нашей России начнут говорить? Поэтому нормальный человек и не будет смотреть телевизор со всякими кисилевыми, брилевыми, соловьиными помётами и смывными бачками…

    1. О проблемах России не говорят, чтобы вы не пришли в ужас от сравнения с Украиной. В то же время “Скабеева с партнером” состязаются между собой, кто погрязнее выскажется об Украине, используя кочующих между ТВ-каналами России “заробитниками” в лице в ковтунов и трюханов, которые не поехали в Украину даже на выборы, чтобы не потерять заработок. Их уже и в Украине проклинают и обещают не пустить через границу, Что качается упорства, с которым говорят наши ведущие на ТВ о большой коррупции в Украине, то только для того, чтобы не говорить о коррупции в России.
      По данным «Transparency International» (transparency.org).
      Украина в табели о коррупции находится на 120 месте, а Россия на 138. И это еще при том, что российские бизнесмены , находящиеся в СФ (в народе говорят отстойник коррупционеров), типа А.Бабакова от Тамбова(родился в Молдавии, бизнес в Украине, политикой занимается в России), старательно стимулируют украинские власти, разлагают. Можно почитать на странице “Валерия Золочева” “ВКонтакте” статью “Словоблудие Российских СМИ о коррупции в России и Украине.

  5. Народ на Украине и в России-один,с единым менталитетом,но нам в России война,как в “незалежной” -не нужна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *