Продать не удалось, пришлось перелицовывать

БогдановПолиттехнолог Андрей Богданов, главный создатель фейковых партий-спойлеров на электоральном поле страны, меняет названия своих «деток» под новую политическую конъюнктуру.

Скорее всего, в первую очередь это связано с неудачной торговлей политическими партиями, о которой было заявлено в августе этого года. Тогда Андрей Богданов заявил о готовности продать по цене от $250 тысяч партии Союз горожан, «Гражданскую позицию» или Народный альянс. Но, похоже, желающих не нашлось и пришлось перелицевать залежалый политический товар. К предстоящими выборам депутатов Госдумы в сентябре 2016 года и идущим в те же сроки региональным выборам в России появятся новые партии со скандальным шлейфом.

В свое время Партия социальных сетей превратилась в «Гражданскую позицию» и противостояла прохоровской «Гражданской платформе». К примеру, во Владимирской области «Гражданская позиция» была востребована на губернаторских выборах 2013 года и проходивших одновременно выборах депутатов Заксобрания.

Приклы1

Для создания видимости конкуренции фавориту губернаторской гонки, выдвиженке «Единой России» врио губернатора Светлане Орловой, «противостоял» кандидат от «Гражданской позиции» Вячеслав Картухин. Хоть он и пытался дистанцироваться от скандальной партии, но этот эпизод его биографии принес ему немалые дивиденды. С тех пор он состоит в губернаторской обойме: возглавил владимирский филиал РАНХиГС, от «Единой России» избрался в депутаты ЗС на вакантное место, стал вице-спикером и возглавил совет сторонников «Единой России». Сейчас его прочат в председатели ЗС.

На параллельных выборах депутатов Заксобрания «Гражданская позиция» жестко противостояла «Гражданской платформе» во главе с бизнесменом Александром Филипповым. Финалом этой борьбы стала «ошибка» какого-то клерка из облизбиркома, в результате которой логотипом «позиции» в бюллетене стала отзеркаленная эмблема «платформы».

Михаил Прохоров «Гражданскую платформу» давно покинул, а значит, актуальность борьбы с ним за электорат исчезла. Спросом «Гражданская позиция» явно не будет пользоваться, что подтвердила неудачная попытка её продажи. Как следствие – переименование в партию «Демкоалиция». Как раз одноименное объединение оппозиционных партий демократической направленности, включая партию оппозиционера Алексея Навального, пыталось в разных регионах страны участвовать в выборах, назначенных на единый день голосования 13 сентября 2015 года. Но неудачно.

Похожая история произошла с другой богдановской партией «Родная страна». В период, когда Алексей Навальный безуспешно пытался зарегистрировать в Минюсте партию «Народный альянс», Богданов «прихватизировал» чужое название. «Родная страна» стала «Народным альянсом», а партии Навального пришлось брать другое название – «Партия прогресса».

Сейчас «Народный альянс» переименован в «Объединенную оппозицию». Судя по всему, Андрей Богданов надеется заработать на страхах региональных чиновников, если в регионах появятся оппозиционные партии.

А вот продажу «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС) Андрей Богданов не планировал. Видимо, КПСС приносит стабильный доход. На региональных выборах её «заказывают» в регионы, где сильны позиции КПРФ. К примеру, во Владимирской области КПСС нанимали дважды.

В 2013 году КПСС участвовала в выборах губернатора и депутатов Заксобрания. КПСС хоть и оскандалилась с покойницей в партсписке, умергей за полгода до выдвижения, но заработала льготу – без подписей участвовать в избирательных кампаниях регионального и местного уровня во Владимирской области.

КПСС3

В 2015 году Андрей Богданов сам возглавил список КПСС на выборах депутатов Владимирского горсовета и навестил город. В ходе муниципальной кампании на всей территории Владимирской области (даже там, где КПСС не участвовала в выборах) появлялись агитлистовки КПСС, направленные против кандидатов от КПРФ. В судах по заявлениям выдвиженцев КПСС снимались мешающие «Единой России» кандидаты.

Примечательно, что представитель КПСС в муниципальной избирательной комиссии настойчиво добивался, чтобы в бюллетень для голосование было внесено не полное название партии – «Коммунистическая партия социальной справедливости», а сокращенное – КПСС. Ясно, что Андрей Богданов не будет продавать приносящую доход партию и менять ностальгическую аббревиатуру в названии.

Людмила ЕШАНУ

One thought on “Продать не удалось, пришлось перелицовывать”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *