Прокол в муниципальной реформе

Голосование1В Першинском сельском поселении Киржачского района разразился административный кризис, вызванный своеобразной реализацией муниципальной реформы, инициированной региональными властями.

В свое время Заксобрание за малым исключением ликвидировало прямые выборы глав муниципальных образований Владимирской области. Из 127 МО непосредственно граждане выбирают мэров только в трех – в городах Коврове, Гусь-Хрустальном и Муроме. В остальных глава избирается депутатами из своего состава, а глава администрации назначается по конкурсу. К выборам, которые состоялись в сентябре 2015 года, муниципалы спешно вносили в свои уставы соответствующие изменения.

В Першинском сельском поселении Киржачского района про реформу, видимо, забыли. А вспомнили, когда уже прошли выборы депутатов сельсовета, куда попали 7 единороссов и 2 эсера при одном вакантном мандате. Голосование, как и во всей области, проходило 13 сентября 2015 года. А уже 23 сентября новоизбранных сельских парламентариев пригласили, чтобы вручить им удостоверения. Однако затем мероприятие срочно перенесли на 30 сентября.

Позднее выяснилось, что депутаты прошлого созыва якобы собрались 28 сентября, чтобы принять решение о внесении в устав изменений, касающихся введения в поселении института сити-менеджера. Постановление было опубликовано в районной газете «Красное знамя» 27 октября. Тут-то и выяснилось, что никакого заседания не было, соответственно решение не принималось. По этому поводу в прокуратуру обратились два депутата прошлого созыва Ольга Череватенко и Людмила Злоцкая.

Прокуратура провела проверку и выяснила, что имело место нарушение действующего законодательства. В соответствии с протоколом, на заседании присутствовали 4 депутата из 10, протокол вела сотрудница администрации Алексахина, председательствовал прежний глава Александр Шмитков. За принятие решения голосовали единогласно. Тогда как заседание считается правомочным, если на нем присутствует более половины депутатского корпуса, а решение считается принятым, если за него отдали голоса 2/3 присутствующих.

Проверкой было установлено, что фактически никакого голосования не было, что подтвердили депутаты, указанные в протоколе. Таким образом, выявленные нарушения законодательства являются основанием для отмены решения, посчитали в прокуратуре и потребовали рассмотреть прокурорский протест и отменить решение СНД от 28.09.2015 года.

Прокурорское требование депутаты выполнили 19 января 2016 года. Голосовали единогласно. Одновременно приняли решение о проведении публичных слушаний о внесении всё тех же изменений в устав Першинского сельского поселения.

Стоит отметить, что главу администрации поселения депутаты назначили по итогам конкурса 29 октября, спустя два дня после публикации злополучного решения СНД о внесении в устав изменений, которые на тот период еще не были зарегистрированы в Минюсте. Сельским сити-менеджером стала Валентина Петрова. Любопытно, что конкурсная комиссия одинаково оценила готовность Петровой и прежнего главы Александра Шмиткова к выполнению ответственных полномочий. Но преимущество отдали Петровой, поскольку та, де, раньше подала документы в комиссию. Теперь под сомнение ставится и её назначение главой администрации.

О последствиях можно говорить, опираясь на законодательство, которое предусматривает, что изменения в устав, касающиеся структуры местной власти, распространяются на следующий созыв представительного органа муниципального образования. Это означает, что Першинское сельское поселение встает в один ряд с упомянутыми городами Ковров, Муром и Гусь-Хрустальный, и там надо проводить всенародные выборы главы.

Впрочем, отвечающий за муниципальную реформу председатель профильного комитета обладминистрации Олег Леухин может придумать какой-нибудь ход, чтобы этого не допустить. Ранее ему не раз удавалось «переиграть» неудобные для «белого дома» решения депутатов в других муниципальных образованиях.

Людмила ЕШАНУ

2 thoughts on “Прокол в муниципальной реформе”

  1. НезабвенныЙ Валентин Иванович Стариков в, таких случаях, говорил:”Ни хрена себе, дорулились?!” Какие бумаги и где должны сгореть и от какой лампочки ( Ладыгинской или Медведевской) ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *