Путин дистанцировался от ЕР и обещал встретиться с оппозиционными губернаторами

По завершении последних губернаторских выборов из числа четырех регионов-«бунтовщиков» президент РФ Владимир Путин намерен встретиться с новоизбранными главами, трое из которых представляют парламентскую оппозицию.

Ранее СМИ отмечали, что Владимир Владимирович так и не пообщался с губернаторами, победившими ставленников Кремля. Хотя с проигравшими главами встречался и обещал их трудоустроить (экс-глава Владимирской области Светлана Орлова уже трудится на посту аудитора Счетной палаты РФ).

20 декабря на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина прозвучал вопрос об оппозиционных губернаторах от представителя СМИ Хакассии, где недавно вопреки титаническим усилиям властей главой региона стал 31-летний выдвиженец КПРФ.

Президент напомнил, что последние выборы (в Приморском крае) состоялись в минувшее воскресенье, надо было дождаться результатов, и теперь он готов встретиться с четверкой губернаторов. Соответствующее мероприятие намечено на следующую неделю, сообщил глава государства.

Он также дистанцировался от единороссов, сказав, не состоит ни в одной партии, хотя и «создавал «Единую Россию».

«Для меня главное, чтобы люди на территориях, в регионах Российской Федерации чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. На самом деле, если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию «Единая Россия», ну и что, это их выбор. Всячески буду только помогать любому избранному руководителю региона.

Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель региона оказался на высоте, был в состоянии исполнить те предвыборные обещания, которые он людям дал», – заявил Владимир Путин.

Напомним, в единый день голосования 9 сентября прошли выборы губернаторов в 22 регионах. В четырех из них утвержденные в Кремле выдвиженцы «Единой России» не смогли набрать более 50% голосов избирателей.

В Приморском крае врио главы региона Андрей Тарасенко («Единая Россия») набрал 46,57%, а кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 24,64%.
В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР Сергей Фургал набрал 35,81%, а действующий глава региона Вячеслав Шпорт («Единая Россия») — 35,62%.

В Хакасии победил кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, набравший 44,81% голосов, а у действующего губернатора Виктора Зимина — 33,42%.
За губернатора Владимирской области Светлану Орлову («Единая Россия») проголосовали 36,46%. Второе место с 31,28% занял кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин.

23 сентября во втором туре с большим отрывом от действующих губернаторов-единороссов, выиграли выдвиженцы ЛДПР Сергей Фургал (Хабаровский край) и Владимир Сипягин (Владимирская область).

Второй тур в Хакассии первоначально также был назначен на 23 сентября. Но после первого проигравший действующий губернатор Виктор Зимин ушел в отставку, отказавшись участвовать в выборах. Затем последовательно снялись с дистанции все кандидаты, из-за чего выборы были перенесены на 11 ноября.

Коммунист Валентин Коновалов остался один. Но несмотря на противодействие властей и агрессивную кампанию против несогласованного с Кремлем кандидата, он сумел победить и возглавить Хакассию (против него сейчас, как и против Владимира Сипягина, в федеральных СМИ развернута негативная информкампания).

В Приморском крае второй тур прошел 16 сентября. Коммунист Андрей Ищенко до последнего лидировал при подсчете голосов. Но на последних минутах победу неожиданно отдали врио губернатора Андрею Тарасенко (Владимир Путин публично поддержал Тарсенко и в первом и во втором туре). На оставшихся участках чуть ли не 100% избирателей якобы проголосовали за Тарасенко.

Разразился скандал, и по рекомендации ЦИК РФ избирком Приморья отменил выборы, отняв победу у Ищенко. Были назначены новые. При этом несомненный победитель Ищенко не был допущен до выборов из-за муниципального фильтра. Зарегистрировались кандидатами врио губернатора Олег Кожемяко (он пошел не от «Единой России», а как самовыдвиженец) и представители ЛДПР Андрей Андрейченко, Партии Роста и Женщин России.

16 декабря победу отдали Олегу Кожемяко (61,88%), второе место – Андрею Андрейченко (25,17%). При этом электоральные эксперты увидели в результатах выборов признаки фальсификации. На трети участков у Кожемяко было 70% (и более) голосов на большей части участков он не преодолел 50%-ный барьер, а Андрейченко отстал от него ненамного. И будь второй тур, еще неизвестно, кто бы в нем победил. Но допустить этого власти Приморья явно не хотели.

Известный математик Сергей Шпилькин считает, что при официальном результате Кожемяко 61.88%, реальный – около 46%, официальная явка 46.35%, реальная примерно 37%.

Аналогичной была ситуация во втором туре во Владимирской области. На подавляющем числе избирательных участков Владимир Сипягин с большим отрывом победил Светлану Орлову, разница между ними достигала 50-70%. Однако ряд участков выделялся электоральной аномалией. Что позволило уменьшить разрыв между Сипягиным и Орловой до 20%.

Наверное, многие помнят, что происходило в ночь с 23 на 24 сентября во Владимирской области. По свидетельствам очевидцев, в участковые комиссии была спущена разнарядка менять местами результаты кандидатов. Где-то на это пошли, но в большинстве случаев комиссии отказались переписывать протоколы.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова подчеркнула этот момент. «Я бы отметила, хотела поблагодарить, я это знаю точно, подавляющее большинство членов участковых комиссий, которые оказали серьезное сопротивление любым формам административного давления», – заявила она и тем не менее посчитала итоги выборов достоверными.

Стоит отметить, что во Владимирской области не удалось кардинально исказить результаты голосования в отличие от Приморского края. Впрочем, это не отменяет гнилой сущности обеих систем избирательных комиссий.

Людмила ЕШАНУ

4 thoughts on “Путин дистанцировался от ЕР и обещал встретиться с оппозиционными губернаторами”

  1. ….”Президент напомнил, что последние выборы (в Приморском крае) состоялись в минувшее воскресенье, надо было дождаться результатов, и теперь он готов встретиться с четверкой губернаторов.”……………. Дальше должна быть не нормативная лексика…на такое высказывание…..

  2. Из интервью пy в 2000 году “От первого лица”: “От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы. Они должны были это вовремя понять…” (говорил про Германию).
    Правильно говорит, только почему–то считает, что к нему это не относится. “Святой” человек. 19 лет. Уже всем надоел кроме воров, жуликов и трусливых типа барсиков

  3. Запомните,бандеровцы: Путин не слабоумный Коль, а Великий стратег и профессионал. Народ был бы рад, чтобы он был президентом ещё 100 лет!

    1. Чучело, уже большинство народа, у которых полупустой холодильник ненавидит его и его ОПГ, грабящих страну и народ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *