Ресурса не хватает?

atom1Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» планирует ввести в эксплуатацию первый блок Нижегородской АЭС в 2022 году. Ранее его намечалось построить в 2019 году, второй блок – в 2021 году.

«Ввод первого блока АЭС перенесен, ориентировочно, на 2022 год. Это произошло в связи с тем, что ресурс по финансированию ряда действующих объектов Росатом пересмотрел в пользу повышения надежности действующей части электростанций. Основной упор будет сделан на приведение к соответствующим требованиям действующих частей атомных электростанций, которых у нас на территории России 10 штук», — цитируют РИА Новости министра ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерия Ульянова.

По его словам сейчас по Нижегородской АЭС решены вопросы по инвестициям, завершена часть проектных работ и подготовлена территория для строительства станции.

В целом проект строительства Нижегородской АЭС предусматривал строительство четырех блоков, последний планировалось ввести в эксплуатацию в 2030 году. ОАО “НИАЭП-АСЭ”, ведущая российская атомная инжиниринговая компания планировала в 2014 году завершить проектирование Нижегородской АЭС.

Напомним, в ходе недавней избирательной кампании Светлана Орлова заявила, что АЭС в Монаково построена не будет, она этого не позволит. Участники процедуры праймериз в Муроме встретили эту весть аплодисментами. После встречи с главой Росатома Сергеем Кириенко Светлана Орлова была уже не так категорична в высказываниях: «Кто бы там что ни говорил, в ближайшее время строительства атомной станции в Монаково не будет. Этот вопрос «Росатомом» не рассматривается». Теперь выясняется, что еще как рассматривается. Видимо, ресурса для выполнения предвыборного обещания у губернатора Владимирской области не хватает.

В последнее время совсем затихла деятельность областного движения «Нет АЭС в Монаково». Поводов для активизации протестной деятельности не было. В информационном пространстве царит житель Мурома Алан Хасиев, который ранее был сторонником антиатомных настроений, потом стал рьяным поборником атомной энергетики. Чем вызвал шквал критики со стороны муромских противников строительства Нижегородской АЭС. Но “фальшивый эколог” и в ус не дует.

Ресурса не хватает?: 2 комментария

  1. Орлова объективно права! В короткий срок её предполагаемого правления атомная станция никак не будет запущена.
    Да и мы с вами никак не можем допустить, чтобы Светлана Юрьевна восседала на местном престоле аж до 2022 года!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *