«Серые кардиналы» Коврова боятся прямых выборов мэра

В Ковровских СМИ активно обсуждается тема отмены всенародных выборов мэра и изменения принципа формирования муниципальных властей. При этом инициаторы остаются в тени.

«Ковровские вести» полагают, что «претенденты на депутатские кресла разделились на два лагеря, причем не по политической принадлежности».

По данным издания, «представители ЗиДа (завод им. В.А.Дегтярева – 33polit.info) намереваются занять более 50% кресел и поставить во главе города руководителя цеха № 63 Владимира Соловьева. Точно такие же амбиции и у представителей ГК «Аскона». Якобы они на должность главы продвигают своего работника и по совместительству действующего депутата ЗС А. Говырина» (Алексей Говырин, заместитель гендиректора ООО «Аскона-Век» – 33polit.info).

Как пишут «КВ», действующий глава Коврова Анатолий Зотов как будто бы примыкает ко второй команде и в случае отмены прямых выборов мэра готов идти в ы, чтобы позднее стать главой города – председателем Совета.

В Коврове уже замечают предвыборные разногласия между сторонами – местными властями и градообразующим предприятием.

Интернет-издание IKovrov опубликовал, как полагают читатели, откровенно заказную статью на заданную тему. В ней подробно объясняется, почему Ковровом должен управлять нанятый по конкурсу профессиональный менеджер, а не всенародно избранный глава города.

Анонимный автор вспоминает прежних мэров Ирину Табацкову и Виктора Каурова, негативно оценивая их деятельность. Табацковой инкриминируют связь с НБП, создание конфликтной ситуации в городе. Ничего хорошего в период её работы на посту мэра автор не называет, напротив: «Все помнят, чем это закончилось — разрухой, исчезновением дорог практически в буквальном смысле, чуть ли полным коллапсом коммунальной и социальной сферы».

И.Табацкова, Фото: Ковровские вести

Читатели в комментариях к статье возражают: «Враньё. Область помогла сделать несколько дорог с качеством которое много лет никому не удалось достичь. Вернулся городу рынок, достроили вокзал, открыли художественную школу, добились переноса морга в нормальные условия, решили проблему дольщиков. Это коллапс?»

Каурову припоминают «убитые дороги», «мутные истории с муниципальным имуществом» «многочисленные «цацки» сомнительного происхождения на своём кителе (он — полковник в отставке)» и «несколькими приватизированными квартирами».

«До конца срока своих полномочий он не доработал — сложил с себя полномочия, и перешёл на не пыльную работу к губернатору Светлане Орловой, на которой курировал вопросы развития патриотизма. Сейчас он трудится во Всероссийской организации «Боевое братство», сообщается в публикации.

С.Орлова и В.Кауров

В защиту Каурова в комментариях под публикацией никто не выступил.

Действующего мэра Анатолия Зотова анонимный автор также не жалует, хоть и не отрицает, что положительные дела были: «Горожанам же Зотов запомнится в основном проблемами с благоустройством, а бизнесу — непонятным подходом к распоряжению и управлению муниципальным имуществом».

«Представьте, сколько огрехов со стороны этих градоначальников могло бы не состояться, если бы они знали, что депутатский корпус может призвать их не просто к отчёту, а к ответу — вплоть до увольнения?» – задается риторическим вопросом автор.

Бывшему губернатору Светлане Орловой также досталось на орехи, а на Сипягина авторы возлагают некоторые надежды. Поскольку он еще не наработал опыта и авторитета, в сити-менеджеры можно протащить нужного городу человека.

«Конечно, кто-то спросит: а как же мнение губернатора, представители которого будут участвовать в назначении ковровского сити-менеджера, если соответствующие изменения в нормативные правовые акты будут приняты?

Если бы сейчас Владимирской областью руководила бы Светлана Орлова, известная своими умениями выкручивать руки и отрицать любую альтернативную точку зрения, то с идеей о смене принципов формировании власти в Коврове можно было и подождать, так как с непосредственным участием Орловой в кресле градоначальника мог бы оказаться такой человек, на фоне которого его предшественники показались бы супер-эффективными хозяйственниками и управленцами.

Фото: Зебра-ТВ

Но дело в том, что для нового губернатора Владимирской области Владимира Сипягина выборы в Коврове в сентябре 2019 года станут первым серьёзным испытанием в вопросах внутренней региональной политики{…}

Сипягин, вступивший в должность менее 4 месяцев назад, ещё не наработал того авторитета среди элит, чтобы претендовать на то, чтобы продавить своего кандидата на пост мэра Коврова как на прямых выборах, так и путём назначения. Есть вариант, что нового губернатора можно убедить, если предложить ему нескольких адекватных современных управленцев. Если, конечно, он стремиться к тому, чтобы второй по величине город во вверенном ему регионе развивался, а не прозябал».

Фото: kremlin.ru

Ну а где в Коврове взять нескольких эффективных управленцев, авторы публикации не сомневаются: «Совет директоров ковровских предприятий поможет!»

То есть, можно понять, что публикация вышла в интересах ЗиДа, активного игрока на политическом поле города оружейников, названного «Ковровскими вестями» одной из сторон заинтересантов отмены выборов и проведения на пост сити-менеджера своего человека – руководителя цеха № 63 Владимира Соловьева.

Автор публикации в IKovrov надеется, что ЗиД договорится со второй стороной – «Асконой», радеющей за Алексея Говырина. «Понятно, что между руководителями индустриального комплекса города оружейников масса своих конфликтов и противоречий, но если встанет речь о том, что Ковров, в котором они работают и где черпают основные кадры, может получить шанс для ускорения развития, то они найдут точки соприкосновения», надеются авторы статьи. Дело за малым.

Ковровские общественники (по инициативе руководства «крупного промышленного предприятия», очевидно ЗиДа) уже обратились в Заксобрание с просьбой отменить всенародные выборы мэра. Теперь дело за депутатами. «КВ» полагают, что вопрос об отмене выборов будет решен на январской сессии облпарламента. И вместе с Ковровом, выборы мэра также будут ликвидированы в Гусь-Хрустальном и Муроме – городах, где пока остается всенародное волеизъявление.

«Ожидается, что уже на этой неделе, в последние дни января, Законодательное собрание 33 региона рассмотрит поправки в областной закон, на основании которых у Коврова, Мурома и Гусь-Хрустального появится возможность выбирать главу города не всенародно, а кулуарно. Что-то подсказывает, что после этого в Коврове начнется более суетливая предвыборная возня.

К чему она приведет и как отреагируют на нее горожане? Как бы не повторилась ситуация, в которую попала С. Орлова, когда народ не захотел выполнять отведенную ему роль и сделал выбор, которого от него не ждали», пишут «Ковровские вести».

Анонимный автор в IKovrov завершил статью последним аргументом: «По России доля муниципальных образований, где хозяйственники назначаются по конкурсу, а не избираются напрямую, составляет 80%. Если бы эта схема была плоха, вряд ли бы подавляющее большинство городов и районов нашей страны пошли бы по такому пути».

Интернет-издание обратило внимание читателей на то, что «мнение редакции может не совпадать с мнением автора».

Напомним, что ближайшее заседание Заксобрания Владимирской области состоится 31 января. В повестке дня сессии вопроса об отмене выборов мэра Коврова, Мурома и Гусь-Хрустального нет. Но вполне возможно, как это бывало и ранее, проект может неожиданно всплыть прямо на заседании.

Правда, есть мнение, что новый принцип формирования властей в этих городах поддерживают только единороссы. Если закон и примут, то губернатор может наложить на него вето, преодолеть которое депутатам из фракции «Единая Россия» не удастся, даже, если к ним присоединится спойлер из «КПСС» Алтухов. Депутаты – эсеры вряд ли в этом вопросе сольются с ЕР, так как позиция партии на федеральном уровне – всенародные выборы мэров. В этом случае все рассуждения ковровских «серых кардиналов» пойдут прахом.

Кстати, 1 февраля Владимир Сипягин намерен совершить рабочую поездку в Ковров и провести совещание с руководителями местных промышленных предприятий.

5 thoughts on “«Серые кардиналы» Коврова боятся прямых выборов мэра”

  1. ….”Владимира Сипягина выборы в Коврове в сентябре 2019 года станут первым серьёзным испытанием в вопросах внутренней региональной политики{…}…..В Томиксе была публикация, связанная с обращением оппозиционных депутатов Петушинского Рай.Совета. Там, по мнению депутатов Великоцкий по какой-то серой схеме стал главой администрации. Сипягин это “проглотил”? Похоже педиросов испугался? И Ковров “проглотит” как милинький, я так думаю.

  2. Власть должен выбирать народ (по Конституции), а не назначать “сверху”. Так было в молодой новой стране после развала, пока не пришёл несменяемый. Неужели вы не видите в какое зло превращаются “назначенцы” кое-кто кое-где порой судя по размерам краж бюджетных денег, взяток, центнерам золотых слитков, яхт, майбахов, дворцов?

  3. Ковров ВСЕГДА сам решал, кто станет его главой. При всех губернаторах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *