«Сирийский перелом» во Владимире: «Трясись лукавый дядя Сэм»…

В воскресенье, 14 апреля, на владимирский вокзал прибыл поезд с трофейной техникой из Сирии, захваченной у террористов силами российских военных и правительственных войск Сирийской арабской республики.

Владимир стал 47-м городом, до которого по железной дороге доехал патриотический эшелон в рамках акции «Сирийский перелом». К приезду гостей «хозяева» начали готовиться заранее.

Уже с утра площадь перед вокзалом стала заполняться. На автобусах привозили «юнармейцев» из разных районов области. Даже из Рязани прибыла внушительная делегация детей в соответствующей униформе. Глава администрации Суздаля Сергей Сахаров, видимо, приехал со своими подопечными. Появились высокие военные чины, казаки, активисты «Боевого братства», курсанты всех мастей и гражданская публика, привлеченная новостями о предстоящем событии и концертной программой на специально возведенной сцене.

«Не ждала и не гадала, повстречала я его. И любила, и прощала лишь его я одного»… – разносилось по площади задорное пение дам в народных костюмах. За культурную программу, судя по всему, отвечала директор департамента культуры обладминистрации Алиса Бирюкова.

За явку учащихся – директор департамента образования обладминистрации Ольга Беляева. В разгар ожидания патриотического поезда в толпе как раз проходила перекличка учащихся политехнического колледжа.

В толпе перемещались представители военного патруля с повязками на рукавах, но вроде бы, никого не задержали. Был развернут «мобильный пункт отбора на военную службу по контракту», но результат «рекрутинга» неизвестен.

Военную технику на площади облепили дети. Тут же киношники дубль за дублем снимали фрагменты какого-то постановочного репортажа. «Дубль четвертый, начали», – деловито командовал режиссер. «Вот зачем мне дома автомат и оружие. Мне машина нужна и дача, а потом и жена хорошая…» – раз за разом повествовал пацан лет десяти.

У входа в здание вокзала сосредоточилась внушительная толпа. Некоторые не причастные к событию пассажиры не понимали, что происходит, и пугались, что вокзал «заминирован». Тем более что на одном из экземпляров представленной на площади техники висела растяжка «разминирование».

Народу показали оружие разных марок, публика деловито интересовалась. Одна бабуля с легким благоговением подержала в руках пистолет. За столами с военной атрибутикой стояли военные в камуфляже и балаклавах.

На перроне выстроились шеренги «юнармейцев» и прочих военизированных формирований. Пока поезд не пришел, шла репетиция приема клятвы у юных патриотов.

…«Быть честным юнармейцем!» – зачитывала клятву активистка патриотической организации. «Клянемся!» – дружно отвечала шеренга.

– «Вести здоровый образ жизни!»
– «Клянемся!»

Подъехавший эшелон и его обитателей встречал колокольный звон, бравурный марш духового оркестра, хлеб-соль, губернатор со свитой. От руководства облцентра присутствовали оба градоначальника Ольга Деева и Андрей Шохин, от Заксобрания – вице-спикер Роман Кавинов.

Из динамиков доносился рассказ о том, что акция организована Министерством обороны по инициативе президента РФ Владимира Путина, что во Владимир привезли изъятую у террористов военную технику в 18 вагонах и на 9 платформах. Представлено 500 экземпляров уникальных образцов трофейного оружия и экипировки террористов.

На торжественной церемонии встречи гостей губернатор Владимир Сипягин приветствовал участников патриотической акции «Сирийский перелом». Он цитировал Владимира Владимировича Путина, радовался тому, что в Сирии дан отпор террористам и заверил собравшихся в том, что и впредь враг не пройдет.

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон подчеркнул, что акция направлена на поднятие патриотического духа и воинского долга. Он заклеймил терроризм – «черную чуму 21 века» и пожелал всем: «Бог в помощь!»

Начальник поезда, полковник Владимир Перепелица, рекламировал подведомственное ему имущество, сообщил, что акция завершится в Подмосковье 28 апреля. 94-летний ветеран Великой Отечественной Николай Щелконогов подробно рассказывал о преимуществах российского оружия, которое помогло победить фашистов, призывал молодежь прилежно учиться, чтобы затем идти в армию Родину защищать.

Бодрое выступление начальника владимирского штаба «Юнармии» Павла Григорьева напомнило его прежние речи на патриотических мероприятиях в период губернаторства Светланы Орловой. Григорьев, как и прежде, пафасно обратился к Сипягину и окружающим хорошо поставленным голосом: «Товарищ губернатор, владыка, браться и сестры!» Он недобрым словом поминал «однополярную гибридную гидру», читал стихи с угрозами заокеанским деятелям: «Трясись лукавый дядя Сэм»…

150 новых «юнармейцев» наконец-то приняли свою присягу. После гимна России все отправились осматривать сирийские трофеи. Экскурсоводами выступали военные без опознавательных знаков, напоминавшие «зеленых человечков» времен «крымской весны».

На привокзальной площади продолжался концерт, полевая кухня кормила кашей озябших патриотов. У лестницы, ведущей в город, группа привокзальных бомжей тщетно пыталась сшибить «копеечку» у патриотически настроенной молодежи…

После мероприятия соцсети запестрили фотографиями на фоне сирийской техники. Во Владимире немало тех, кто с иронией или неодобрительно относится к подобным мероприятиям, но есть и всерьез проникшиеся инициативой президента.

К примеру, в соцсетях обнаружился такой пост посетителя акции, свидетельствующий о том, что патриотическое действо нашло достойный отклик в душе этого гражданина.

Артём Спесивцев
«Сегодня я был на акции “Сирийский перелом”. Как видно, террористы ИГИЛ снабжались европейской и американской военной техникой с разрешения глав и правительств этих государств. Этот факт ещё раз доказывает, президенты и правительства этих государств являются нам враждебными. Они сеют хаос в мире и спонсируют терроризм. Государства, входящие в НАТО это главные враги России и всего цивилизованного мира. Именно наши российские военные проявили доблесть, мужество, честь и отвагу, сражаясь с террористами в Сирии, спонсируемыми США, Канадой и рядом европейских государств! Именно наши военные спасли мир от террористической угрозы! Слава России! Героям Слава!»

А вот исследование динамики общественных настроений, проведенное в марте 2019 года старшим научным сотрудником ИОН РАНХиГС Сергеем Белановским путем опроса фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном, свидетельствует о том, что в народе царят совсем другие настроения (презентацию исследования известный российский социолог опубликовал на своей странице в соцсети facebook.com). И вряд ли их изменят разъездные патриотические выставки.

Фрагмент отчета об исследовании:

«Прекращение участия в военных конфликтах

• 2018 г.: около половины респондентов одобряли внешнюю политику России, хотя и не одобряли внутреннюю (социальную)
• 2019 г.: практически все респонденты НЕ одобряли ни внешнюю, ни внутреннюю политику России. Практически исчезло одобрение участия России в военных конфликтах

Цитаты из фокус-групп 2019 г.:
• В советское время кормили Кубу, а теперь будем кормить Сирию и Венесуэлу?
• Санкции очень вредят нашей экономике. Я против санкций.
• Надо выводить войска из Сирии, Венесуэлы. Нельзя же повсюду влезать в конфликты. У нас достаточно своих проблем»…

Людмила ЕШАНУ

Использованы фото и видео из соцсетей и собств. https://vk.com/id20336113, https://vk.com/guscity

6 thoughts on “«Сирийский перелом» во Владимире: «Трясись лукавый дядя Сэм»…”

  1. Людмила Ивановна, один из ваших подопечных по Коврову, Евгений Лебедев, попал в областную психиатрическую больницу, а вы его не спасаете.
    Почему?
    “Журналист”, “политик”, “правозащитник” попал в дурку в результате принятого процессуального решения по уголовному делу издателя известной вам газеты “Ковровская кунсткамера”. Это же как надо было постараться в наилиберальнейшее время, чтобы туда попасть?

  2. Официально Россия в Сирии не ведет сухопутные боевые операции. Дык откуда “трофеи”, непонятно? Чужие, от “вагнеровцев” или всё-таки вела? На трофеи приходят смотреть и маленькие дети, а это нарушает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Демонстрация оружия исламистов также противоречит законам «О противодействии террористической деятельности” и “О противодействии экстремистской деятельности».

  3. Бред какой-то”пенсия” написала,что тогда и танки с зенитками убрать с пьедесталов городах?

    1. Очередная благоглупость высказало… Уже надоел со своей дремучей отсталостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *