Слушания в Петушках прошли не в пользу районных властей

23 апреля в Петушках прошли публичные слушания по проекту изменения устава Петушинского района Владимирской области. Большинство участников мероприятия высказались и проголосовали «против».

Месяц назад, 21 марта, совет народных депутатов Петушинского района вынес на публичные слушания проект изменений устава, предусматривающих ликвидацию администрацию города Петушки и передачу её полномочий на районный уровень. Тогда за это решение проголосовали 13 депутатов и один отсутствующий «заочник». Четверо были «против».

В тот же день собрались депутаты горсовета и вслед за районными коллегами назначили публичные слушания на 23 апреля. Глава Петушков Александр Багров не одобрил спешку, с которой принимается важное для города решение. Он пригрозил тем, что уйдет в отставку и покинул заседание горсовета. «За» проголосовали 9 единороссов.

За месяц до слушаний в городе развернулась широкая общественная дискуссия по поводу предлагаемых районными властями перемен. Сторонники объединения распространили воззвание, глава администрации выступил в прессе и на телевидении. Противники ликвидации в Петушках горадминистрации разместили в соцсетях свое обращение к жителям. Высказаться в районной прессе и на местном телевидении им не дали. Очередной номер городской газеты «Петушки сегодня» был посвящен горячей теме, распространялись листовки, параллельно проходил сбор подписей.

Все это, очевидно, привело к активности граждан, которые пришли на слушания, чтобы высказать в глаза представителям районных властей свое несогласие с их затеей. Давно не приходилось видеть таких живых слушаний, неравнодушие и активность людей, их сопричастность к происходящему. И даже показалось, что бурное обсуждение повлияло на часть аудитории из числа тех, кто пришел не по своей воле. Многие из них не стали голосовать «как надо», а просто досидели до конца.

Собираться на слушания люди стали примерно за час до начала. У столов регистрации стояла очередь, в фойе и на улице толпились группки пришедших. В зал не пускали, но прорвавшиеся граждане заметили там людей и главу администрации района Сергея Великоцкого. И сразу же посчитали, что тот «инструктирует там своих».

К 16.00 часам зарегистрировалось 337 участников. Зал ДК был полон, даже в проходах поставили лавки, поскольку места всем не хватило. Как не хватило и карточек для будущего голосования.

В президиум сели только представители района: Елена Чебукова из организационно-правового отдела райадминистрации, депутат райсовета Денис Старков, глава района Елена Володина, глава администрации Сергей Великоцкий и начальник правового управления Наталья Калиновская. Вела слушания глава района, а глава администрации первым вышел к микрофону.

Пять минут из 20-ти, отведенных Сергею Великоцкому на доклад, он отдал для демонстрации на большом экране специально снятого к слушаниям видеофильма, в котором ответственные лица и жители Александрова рассказывали о плюсах ликвидации у них городской администрации. «Это уже месяц крутят по ТВ», – недовольно обсуждали в зале.

Оставшееся время Сергей Великоцкий пытался убедить собравшихся в хороших перспективах для жителей Петушков от объединения города и района. Главной целью перемен он назвал создание достойных условий для жителей. Район-менеджер сочувствовал гражданам, которые, по его словам, не получив ответа по своим проблемам от городских властей вынуждены были идти на прием к нему. Но и он не мог помочь, поскольку городские вопросы не в его полномочиях. К концу выступления речь господина Великоцкого стала тонуть в недовольном шуме в зале и нетерпеливых репликах с мест.

Затем последовали вопросы, из которых стал ясен общий настрой зала, не дать спуску районным властям и отстоять свой город. Самые острые вопросы были поддержаны бурными аплодисментами, как и последующие вступления ораторов, высказывавшихся против объединения. Всего было 14 выступлений, два из которых – за инициативу районных властей, остальные против.

Выход к трибуне главы города Петушки Александра Багрова сопровождался овациями. По его словам, хоть и есть проблемы, но полномочия города выполняются в полном объеме. Проводилось множество проверок различных надзорных органов, и не было даже замечаний. «Я не уверен, что завтра район сделает из Петушков город-сказку. Может быть, депутаты района и города одумаются? Зачем ломать то, что работает?!» – заявил он.

Александр Багров

Глава администрации Петушков Сергей Агапов считает, что помощь района городу могла бы быть больше. Он уверен, что необходимо нормальное сотрудничество и отношение района к городу как старшего брата к младшему. «Пересмотрите отношение к Петушкам и все будет хорошо. Не уничтожайте город», – заявил он.

Сергей Агапов

На слушания пришел бывший глава района Алексей Середа. Его выход к микрофону после объявления сопровождался бурными аплодисментами. Экс-глава вспомнил, что уже было объединение города и района по инициативе областных властей и обратное разъединение в 2006 году. После этого было многое сделано.

Алексей Середа

В примерах Александровского района и других территорий, поглотивших райцентры, нет ничего хорошего, считает господин Середа. По его словам, в Александровском районе самые большие долги по газу, а глава администрации района (Игорь Першин33polit.info) наделал долгов и с чемоданом пошел в «межрегионгаз». Алексей Середа считает, что «город должен жить». Он заметил, что в зале много муниципальных работников, с которыми проведена работа. «Администрация города Петушки достойна доверия, – заявил он. – Она справится со всеми задачами».

Против объединения с районом выступили депутаты районного совета Владимир Малышенков, Вячеслав Рогов, Илья Цветков и Александр Тиндиков. Как раз все они голосовали против изменений в устав района. Депутат Петушинского сельского поселения из деревни Березка Владимир Шевяков раскритиковал районные власти за отношение к нуждам его территории.

Проработавшая 30 лет в администрации города Наталья Кузина обратилась к депутатам, чтобы при голосовании по спорному вопросу они несли ответственность за своё решение. Она призвала район и город к сотрудничеству, а жителей, чтобы думали, за кого голосовать на предстоящих в сентябре выборах.

Ветеран войны Алексей Гаврилов выступал от имени «поколения победителей». Он заявил, что все ветераны не в восторге от происходящего и «осуждают то, что затеял район».

Жительница микрорайона Катушка Юлия Панфилова считает, что после обратного отсоединения Петушков от района в 2006 году в городе было много сделано при Кузине Николае Васильевиче. «Не надо нас присоединять к району, если мы сами справляемся», – сказала она. Василий Алтухов обратился к статьям Конституции РФ, гарантирующим местное самоуправление в РФ, и пригрозил: «Если нас не услышат, мы обратимся в Конституционный суд». «Система работает, и все надо оставить как есть», – уверен он.

В выступлениях звучала и критика «Единой России»: «Фракция решила и все голосуют, но не так как надо жителям», «Депутаты опустили головы и проголосовали». «На мыло их», – послышалось из зала.

Лишь в конце выступили сторонники инициативы районных властей: депутат райсовета Эммануил Здановский и депутат Заксобрания Павел Шатохин. Областной парламентарий заявил залу: «Какое бы решение вы через своих депутатов не приняли, я буду любое ваше решение поддерживать, чтобы Петушки жили лучше».

Павел Шатохин

Он испытывает «большую внутреннюю боль» от того, что на каждых встречах с избирателями озвучиваются проблемы, которые относятся к городской администрации. Ему возразили из зала в том смысле, что он сам только говорит, но не помогает. Господин Шатохин пытался убедить собравшихся в том, что по примеру бизнеса, который сейчас активно работает по сокращению административного персонала, надо действовать и на муниципальном уровне. Более эффективным для города он считает объединение.

Затем перешли к голосованию, но посчитать голоса никак не удавалось. Поэтому перешли к подсчету и голосованию по каждому ряду в отдельности. При этом участники слушаний из числа противников объединения города с районом боролись за каждый неправильно посчитанный голос.

За инициативу районных властей отдали голоса: 7, 2, 10, 4, 3, 1, 2, 3, 3, 5, 5, 9, 5, 9, 2, 11, 10 = 91. Президиум насчитал и внес в протокол 97 голосов.
Против инициативы отдали голоса: 1, 11, 6, 7, 10, 12, 17, 14, 16, 9, 13, 15, 5, 10, 6, 7, 1, 2 = 162. Президиум насчитал и внес в протокол 140 голосов. Большая часть присутствовавших вовсе не голосовала, поскольку зарегистрировано было 337 человек. Слушания продлились почти три часа.

И.о. главы администрации Покрова Олег Котров голосует за инициативу районных властей

Предполагается, что 24 апреля состоится заседания Совета народных депутатов Петушинского района, где в повестке дня стоит вопрос об изменениях в устав. Слушания, как известно, носят рекомендательный характер. Что решат депутаты, неясно.

По окончании мероприятия глава районной администрации Сергей Великоцкий дал свой комментарий. Хотелось выяснить у него, будет ли он и дальше продвигать районную инициативу по ликвидации администрации Петушков. Сергей Борисович в ответ коротенько, минут на пять, вновь изложил свои доводы в пользу объединения, главным из которых было ускорение принятия управленческих решений для пользы города и его жителей.

Глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий, фото: petushki.info

«Я уважаю мнение жителей, но и мое мнение нужно уважать. Я как управленец полагал бы, ну, наверное, это было бы лучше, – сказал господин Великоцкий. – Я понимаю, кто опасается, и обращаю внимание: администрация города Петушки в основном сидела здесь и их близкие, которые опасаются возможной потери рабочих мест. А я открыто здесь говорил, в прессе заявил, в репортаже телевизионном о том, что по каждому сотруднику было бы принято решение по трудоустройству, и никто бы не остался без работы, как это сделано было в Александровском районе, в Кольчугинском и тех районах, где это произошло.

И прежде чем выходить на Совет я же разговаривал с Багровым Александром Васильевичем, главой города Петушки. Я говорил ему: «Александр Васильевич, вы же понимаете, что мы стараемся сделать лучше. Для меня как главы администрации это лишняя головная боль».

Я лично от этого ничего не получаю кроме своевременных, быстрых управленческих решений. Ни зарплата у нас не увеличится, ничего кроме головной боли. Но я вижу те обращения жителей, которые приходят ко мне и говорят: «С 2007 года дорогу там какую-то не делают».

Вчера из 8 человек, которые пришли на прием к главе администрации, трое были из города Петушки и рассказывали: «С 2010 года у нас трава не косится, город не благоустраивается, почему вы не прикажите главе администрации города Петушки». Но есть федеральный закон, который распределяет полномочия.

Поэтому я уважаю мнение жителей, но мое мнение как руководителя, управленца. В том числе с главами тех районов, где это произошло (я ведь с ними тоже разговаривал). Да – тяжело, да – объем задач увеличился. Но мы можем консолидировать: бюджет города делает то, что отвечает город. Бюджет района – то, что отвечает район. Комплексно решается задача в районном центре.

То есть вы будете дальше убеждать депутатов?..

– Я буду высказывать свое мнение. А убеждать, не убеждать – все самостоятельные люди, да. Все самодостаточные люди. Они будут сами принимать решение».

Людмила ЕШАНУ

Использована часть фотографий с сайта администрации Петушинского района, где велась текстовая онлайн-трансляция.

Слушания в Петушках прошли не в пользу районных властей: 2 комментария

  1. «Я уважаю мнение жителей, но и мое мнение нужно уважать. Я как управленец полагал бы, ну, наверное, это было бы лучше, – сказал господин Великоцкий….– Я буду высказывать свое мнение..”…….В этих высказываниях, я вижу, ещё одно доказательство, что Великоцкому глубоко наплевать на мнение каких-то жителей. Главное его мнение. А ведь против высказались почти 200 человек. Что такое мнение Великоцкого по отношению к этому количеству жителей Петушков и Петушинского района? Пока Великоцкий будет на этой должности будет и дальше сотрясение района НЕ НУЖНЫЕ ПОСТОЯННЫМ ЖИТЕЛЯМ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА, Сегодня у него конфликт с Агаповым, завтра с Ивановым, Петровым и т.д. Возникает вопрос куда смотрят областные структуры из администрации? Или они не отслеживают эту конфликтную ситуацию в районе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *