Странности владимирских праймериз ЕР

«Единая Россия» отчиталась об итогах предварительного голосования по кандидатурам соискателей депутатских мандатов в Заксобрании Владимирской области. Вопросов больше, чем ответов.

В преддверии выборов депутатов Законодательного собрания Владимирской области «Единая Россия» провела праймериз по выявлению будущих кандидатов от партии для включения их в партийный список и выдвижению по одномандатным округам. Процедура продлилась два месяца от подачи документов на участие в праймериз и дебатов до голосования, которое прошло 3 июня на 197 участках в разных городах и районах региона-33.

Первым на праймериз заявился директор Владимирского филиала РАНХиГС и вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин, которого прочат в председатели Заксобрания нового созыва.


Затем какое-то время продлилось затишье, обусловленное неопределенностью со вторым губернаторским сроком Светланы Орловой. Разрешение этой интриги в короткие сроки так и не состоялось, и последовала массовая подача заявлений на участие в праймериз.

Изначально региональная пресс-служба «Единой России» отчиталась о 175 выдвиженцах без учета одного отказника. Не допустили к участию в предварительном голосовании бывшего главу Камешковского района Дмитрия Бутрякова. Оргкомитет принял 11 мая решение об отказе в его регистрации. Основанием стало исключение Дмитрия Бутрякова из партии президиумом регионального политсовета «Единой России» 26 июля 2017 года «за совершение действий, дискредитирующих Партию (действий наносящих ущерб политическим интересам Партии)».

Скачать (PDF, 151KB)

Уже после завершения первого этапа процедуры праймериз на сайте предварительного голосования «Единой России» появился 176-й участник праймериз – губернатор Светлана Орлова, пожелавшая пройти в Заксобрание по территориальной группе округа №19. Однако её портрет провисел там не более одного дня и внезапно исчез. Объяснить этот феномен официальные лица регионального отделения не смогли. Лишь спустя продолжительное время секретарь регионального политсовета Ольга Хохлова заявила о технической ошибке.

Затем от 175 участников на сайте осталось 152 «кандидата в кандидаты». Испарились в неизвестном направлении глава города Владимира Ольга Деева, депутаты Заксобрания Галина Финашина и Алексей Кузнецов, глава регионального отделения ОПОРЫ Екатерина Краскина и еще два десятка менее известных личностей. То ли они сами снялись, посчитав, что не потянут тяжелую законотворческую ношу. То ли решение принималось в высоких кабинетах «белого дома». Официальных объяснений по этому поводу единороссы не давали.

Зато в списке участников неожиданно появился генеральный директор ООО «БигАвтоТранс» Дмитрий Биганов, сын известного предпринимателя Автандила Биганова, безвременно ушедшего из жизни в 2016 году. Для того чтобы Дмитрий Автандилович попал в бюллетень для голосования, ему пришлось в один день дважды принять участие в дебатах.

Примечательно, что оба раза дискуссии с участием Биганова проходили в офисе «Единой России» на Горького, 34 в последний день дебатов 25 мая. В 15.00 Биганов дебатировал вместе еще с 12-ю соискателями, а в 17.00 сборная солянка дебатеров из разных округов и тергрупп насчитывала 17 человек.

Кто бывал в пресс-центре офиса «Единой России» может сделать вывод, что дебаты носили формальный характер, поскольку в помещении вряд ли находились зрители, они бы там просто не поместились.

Тем временем некоторые из оставшихся участников праймериз по непонятным причинам перемещались по разным округам и тергруппам. В частности, спикер Заксорания Владимир Киселев изначально заявился в одномандатный округ №17 (город Владимир), по которому он избирался в 2013 году, и в тергруппу округа №9 (Гусь-Хрустальный и Меленковский районы). Затем отказался от своего родного округа и переместился в территориальную группу №13 (Вязниковский район).

По мнению сведущих в электоральных делах людей, 13-й округ «удобный» для избрания, «там легко нарисовать нужный результат». Итоги праймериз это с очевидностью подтвердили. Победу там одержали депутат ЗС Роман Кавинов (по округу), спикер ЗС Владимир Киселев и вице-спикер Сергей Бородин (по тергруппе).

Так что Владимир Николаевич сдержал слово. Как и обещал своим активистам в кафе «Угли», по одномандатному округу не пошел, а намерен избраться по партсписку в удобном округе.

Поменяли округа на новые и депутаты ЗС Максим Васенин, Ольга Хохлова, Юлия Жирякова и Алексей Русаковский. И стали победителями праймериз.

Потеряли возможность под флагом «Единой России» участвовать в сентябрьских выборах известные активисты-«фронтовики» Сергей Кравченко и Дмитрий Жученко, александровский депутат Наталя Палаткина.

Палаткина баллотировалась в Петушинском районе и как будто «светилась» там долгое время и в СМИ, и на местных мероприятиях. Но это ей не помогло вопреки заявлениям секретаря политсовета Ольги Хохловой, которая объяснила проигрыш некоторых известных личностей и победу неизвестных никому товарищей в праймериз активностью в агитации или отсутствию таковой.

За бортом избирательной кампании остался сын известного гусевского бизнесмена Александра Березкина Павел Березкин. Видимо, фаворит губернатора Светланы Орловой чем-то не угодил хозяйке «белого дома», если пришлось отыграться на его наследнике. В то же время «в пролете» оказалась сестра Ольги Хохловой, лидер муромских единороссов Ирина Куликова. Не попал в шорт-лист и муромский чиновник Евгений Мешков из «Боевого братства», «отличившийся» и ставший скандально известным на всю страну в день визита во Владимир оппозиционера Михаила Касьянова.

Евгений Мешков

Но самую большую потерю понес сенатор Сергей Рыбаков. Не попав в список кандидатов и в последующем не став депутатом, он лишается возможности остаться в сенаторском кресле. Похоже, крест на нем поставила сама губернатор Светлана Орлова, которую явно раздражают версии в СМИ о губернаторских амбициях Рыбакова.

В целом новая конструкция единороссовской части будущего облпарламента сформирована с одобрения губернатора. Голосование 3 июня за участников праймериз происходило не по наитию избирателей, а по установке. К примеру, привлеченные к урнам на участки праймериз активисты общественных организаций, подконтрольных «Единой России», четко знали, за кого им надо голосовать. Поэтому победу действующих депутатов, чиновников и малоизвестных новичков можно считать рукотворной. Руку к ней прилагали и администрации на местах.

По данным регионального отделения «Единой России» по одномандатным округам в праймериз одержали победу:

№1 – Нефедов Александр Валерьянович, генеральный директор ООО «Трайтэк», депутат Законодательного Собрания Владимирской области
№2 – Андрианов Алексей Юрьевич, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам труда, социальной защиты населения, делам ветеранов и инвалидов
№3 – Шатохин Павел Михайлович, директор филиала ПАО «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областях
№4 – Дюженков Александр Витальевич, генеральный директор ООО «МТК «Зио-Мет», депутат Законодательного Собрания Владимирской области
№5 – Рожков Дмитрий Анатольевич, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства
№6 – Картухин Вячеслав Юрьевич, директор Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области
№7 – Гаврилова Лариса Александровна, начальник консультационного отдела юридической службы Владимирской областной патриотической общественной организации «Милосердие и порядок», депутат Совета народных депутатов города Владимир
№8 – Максюков Михаил Юрьевич, генеральный директор ООО «Магистраль», депутат Законодательного Собрания Владимирской области
№9 – Цыганский Александр Васильевич, заместитель главы администрации Октябрьского района г. Владимира
№10 – Лашманов Игорь Виктрович, директор ООО «Макаров и друзья», депутат Законодательного Собрания Владимирской области
№11 – Фатеев Андрей Викторович, заместитель директора МУП «Эфир», депутат Совета народных депутатов округа Муром
№12 – Говырин Алексей Борисович, директор АНО «Центр развития микрорайона Доброград «Город Доброград»
№13 – Кавинов Роман Валерьевич, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления
№14 – Гаврилова Инна Евгеньевна, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 22» г.Коврова
№15 – Лаврищева Елена Евгеньевна, ректор ФГБОУ ВО «Ковровская государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярева»
№16 – Кочеляева Анна Юрьевна, первый заместитель председателя ВПОО «Милосердие и порядок», депутат Законодательного Собрания Владимирской области
№17 – Дорошенко Руслан Владимирович, управляющий ООО «УК Крон»
№18 – Неустроев Владимир Олегович, исполнительный директор ООО «АгроТрейд»
№19 – Филимонова Наталья Сергеевна, исполнительный директор ООО «Гжель»

Участники предварительного голосования в территориальных группах, набравшие наиболее число голосов:

Округ №1

Кузьмина Людмила Михайловна, глава Александровского района
Воронок Александр Григорьевич, генеральный директор ОАО «Александровский городской торговый рынок»
Нуриев Эльнур Эльшадович, учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8» города Александров

Округ №2
Смирнов Петр Анатольевич, генеральный директор ООО «Индастриал Платформ Групп Клима»
Скороспелова Надежда Владимировна, глава администрации города Киржач
Тюленев Валентин Георгиевич, начальник района электрических сетей г.Киржач АО «Владимирская областная электросетевая компания»

Округ №3
Васенин Максим Сергеевич, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по бюджетной и налоговой политике
Безлепкин Александр Александрович, заместитель главы администрации Петушинского района по социальной политике
Текегалиев Айтуган Шапиголлаевич, генеральный директор ООО «ДизельТрансСервис»

Округ №4
Пискаев Анатолий Евгеньевич, генеральный директор ООО «Стимул +»
Шевцова Оксана Александровна, генеральный директор ООО «Шелковая коллекция»
Малышева Светлана Александровна, директор МКУ «Центр по учебно-методической работе и материально-техническому обеспечению в сфере образования»

Округ№5
Рожков Дмитрий Анатольевич, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства
Андреева Елена Викторовна, директор МУП ЖКХ «ППК Собинского района»
Жирякова Юлия Сергеевна, заместитель Руководителя – начальник агитационно-пропагандистского отдела Регионального исполнительного комитета Владимирского регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Владимирской области

Округ №6
Федоров Юрий Матвеевич, первый заместитель генерального директора ЗАО «АБИ групп», депутат Законодательного Собрания Владимирской области
Игонина Надежда Федоровна, глава администрации МО Второвское
Козлов Дмитрий Андреевич, генеральный директор ООО ТК «Антарес»

Округ №7
Захаров Александр Николаевич, начальник отдела по молодежной политике и вопросам демографии МКУ «Комитет по культуре и спорту» ЗАТО г. Радужный, депутат Совета народных депутатов ЗАТО г. Радужный
Белкин Роман Владимирович, индивидуальный предприниматель, депутат Совета народных Судогодского района
Куликова Наталья Владимировна, учитель немецкого языка МБОУ «Ильинская СОШ» Судогодского района Владимиркой области

Округ №8
Добрынина Ольга Геннадьевна, главный врач ГБУЗ ВО «Гусь-Хрустальная центральная городская больница»
Зарипов Руслан Шамильевич, директор ООО «Жанр»
Сазонкин Анатолий Павлович, председатель Совета народных депутатов муниципального образования г. Гусь-Хрустальный

Округ №9
Антов Павел Генрихович, вице-президент ООО «Владимирский стандарт»
Овечкин Михаил Ильич, директор МКОУ «Лесниковская ООШ»
Яковлева Елена Вениаминовна, заместитель главы администрации Гусь-Хрустального района

Округ №10
Павлов Виктор Александрович, заместитель директора МБУ «Благоустройство»
Нестеров Андрей Николаевич, руководитель Регионального исполнительного комитета Владимирского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Шешунов Эдуард Константинович, директор АНО ДПО «Учебный центр «Муромец+»

Округ №11
Хохлова Ольга Николаевна, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Ширманов Александр Николаевич, директор МБУ округа Мурома «Отдел туризма»
Абрамова Ирина Геннадьевна, директор МОУ «Ковардицкая средняя общеобразовательная школа»

Округ №12
Русаковский Алексей Михайлович, директор ООО «ГК «ВЭМЗ», депутат Законодательного Собрания Владимирской области
Мангушева Светлана Фиатовна, заведующий МБДОУ «Детский сад № 108 г. Владимира», депутат Законодательного Собрания Владимирской области
Сутягин Сергей Борисович, директор ОАО «Комсервис-Мелехово»

Округ №13
Киселев Владимир Николаевич, председатель Законодательного Собрания Владимирской области
Бородин Сергей Геннадьевич, генеральный директор АО «Корпорация развития Владимирской области», заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области
Грачева Ирина Валентиновна, директор ОУ ДОД «Центр дополнительного образования для детей», депутат Совета народных депутатов Вязниковского района

Округ №14
Клеветов Денис Викторович, ведущий инженер научно-производительного комплекса АО «ВНИИ «Сигнал»
Чунаева Светлана Петровна, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» г. Коврова Владимирской области
Догонин Игорь Олегович, директор МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» города Коврова Владимирской области

Округ №15
Лебедев Владимир Вячеславович, генеральный директор ОАО «Ковровский электромеханический завод», депутат Законодательного Собрания Владимирской области
Иголкина Ирина Владимировна, директор «Средняя общеобразовательная школа №21» г. Коврова Владимирской области
Храпкова Светлана Валерьевна, заведующий МБДОУ «Детский сад №11» г. Ковров, депутат Совета народных депутатов города Коврова

Округ №16
Павлов Дмитрий Владимирович, директор ООО «Комплекс», депутат Совета народных депутатов г. Владимира
Биганов Дмитрий Автандилович, генеральный директор ООО «БигАвтоТранс»
Захаров Александр Олегович, генеральный директор ООО «Стихия»

Округ №17
Юдина Наталья Владимировна, директор Владимирского филиала ФГБУ высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Семенов Дмитрий Владимирович, генеральный директор Ассоциации «Владимирский стандарт качества»
Арсенина Юлия Владимировна, заместитель директора департамента здравоохранения Администрации Владимирской области

Округ №18
Кирюхина Ирина Михайловна, заместитель главного врача ГБУЗ ВО «Родильный дом № 2 г. Владимира», депутат Законодательного Собрания Владимирской области
Злобин Андрей Олегович, специалист по работе с молодежью МБУ «Молодежный центр»
Дьякова Ольга Юрьевна, директор по персоналу ООО «ДЭМО»

Округ №19
Чижов Олег Александрович, генеральный директор ООО «Монострой», депутат Законодательного Собрания Владимирской области
Слепов Алексей Александрович, спортсмен-инструктор МБУ ДО «СДЮСШОР №3 по лыжным гонкам и биатлону им. А.А. Прокуророва»
Ильин Анатолий Иванович, заместитель главного врача ГБУЗ ВО «Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Шансы получить мандат депутата заксобрания нового созыва есть у 20 нынешних народных избранников, прошедших процедуру праймериз. 12 депутатов-единороссов дорабатывают свой срок до сентября. Это Сергей Авакян, Александр Березкин, Вадим Захаров, Инга Казакова, Алексей Кузнецов, Валентин Мартьянов, Александр Мезенцев, Александр Морозов, Игорь Першин, Ирина Садовникова, Сергей Тучин, Галина Финашина.

2 thoughts on “Странности владимирских праймериз ЕР”

  1. Где же вы, богатыри, где ж вы, русские ребята?
    – Пала Русь, брат, на колени!
    Объясни мне, почему?
    Что, у русских много лени?
    Иль нас мало? Не пойму…
    – Отвечаю, брат, послушай!
    Много нас, но дело в том,
    Что внедрили в наши души
    Потребительства синдром!
    Этот бес засел в нас крепко!
    Он над разумом взял верх!
    Зря не слушали мы предков,
    Совершили тяжкий грех!
    Нас иуды, брат, нагнули,
    Код предательства ввели!
    С пути разума свернули
    И в тупик Русь завели!
    Им хотелось господами
    Стать, в стране устроив мор!
    И сменить Победы Знамя
    На продажный триколор!
    Под которым убивали
    Наших дедов в ту войну…
    По зубам им деды дали
    И спасли тогда страну!
    А теперь никто не может
    По зубам иудам дать!
    И Россию нагло гложет
    Их предательская рать!
    Всю страну разворовали
    С Заграницей заодно!
    Им отпор мы, брат, не дали –
    Тихо Русь идет на дно!
    – Понял, брат! Но выход где нам
    В ситуации такой?
    Вряд ли нам их Главный Демон
    Путь укажет на покой…
    Мы с пути, что указали
    Наши деды, сбились, брат!
    Старый путь нам навязали,
    Вот и тянут нас назад!
    Через войны и насилье
    Завели в капитализм!
    Вот и стонем мы в бессилье:
    То теракт, то катаклизм!
    Ни за что в тюрьму сажают!
    Во всем русский виноват!
    То нас топят, то сжигают!
    Разве то не ад, мой брат?!
    А нужны нам дружба, братство
    Всех народов и племен!
    И духовное богатство!
    Им народ наш был пленен!
    – Ну а наши, брат, иуды
    Чем сегодня пленены?
    Капиталом, шиком, блудом,
    Ограблением страны?
    – Нам зачистить бы заразу,
    Да отправить за кордон!
    Чтобы к нам вернулся разум,
    Надо наш очистить дом!
    Надо нам раскрыть, ребята,
    Ложь их, рыночную муть!
    И отринув дерьмократов
    Русь вернуть на верный путь!
    В. ВИДОВ
    (г. Геленджик)

  2. -Глашатаи войны-

    Послать бы всех
    И “вся”,
    Куда ни-будь подальше:
    Глашатаев войны-
    Корреспондентов фальши.
    Послать бы всех туда,
    Откуда они вышли.
    Но только все слова,
    Пропали с цветом вишни.
    Весна, весна, весна,
    Смягчила
    Наши души.
    Глашатаев войны,
    Не слышат наши уши

    Народный Поэт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *