Сутки-двое-пять за участие в митинге

Тяжелое дежурство выпало на плечи судей Октябрьского райсуда города Владимира Веры Баштрыковой и Татьяны Красновой. Обеим пришлось оперативно «оприходовать» материалы полиции на задержанных участников оппозиционного митинга «Он нам не царь», приуроченного к инаугурации Владимира Путина.

Массовое мероприятие по традиции не согласовала владимирская мэрия. Чиновники даже не стали утруждать себя предложением сторонникам оппозиционера Алексея Навального иного места для проявления своей гражданской позиции, на что они имеют законное право, закрепленное в Конституции России. В этом случае, согласно постановлению Конституционного Суда РФ, публичная акция считается согласованной.

Но когда наши власти всерьез обращали внимание на Основной закон страны? Разве что в речах с высоких трибун чиновники любят декларировать приверженность демократии и Конституции.

В итоге 5 мая акция оппозиции началась по заявленному маршруту от Садовой площади до Соборной. Но из-за воспрепятствования властей митинг на Соборке провести не удалось. У филармонии на улицу с метлами и тряпками был выведен весь обслуживающий персонал. Возможно, в незапланированном субботнике участвовал руководящий и творческий контингент очага культуры. Впрочем, история об этом умалчивает.

На Соборной площади привлеченные в целях помешать оппозиции граждане создавали невообразимый шум (вот, наверное, порадовались такому трэшу гости Владимира из числа туристов), изображали активность надуманными мероприятиями. Шествие активистов развернулось назад и остановилось у «Макдональдса». Как пишут владимирские СМИ, никаких задержаний там не было. Они начались уже после того, как участники митинга стали расходиться по домам.

Илья Косыгин рассказал, как это происходило с ним. По его словам, он шел по Большой Московской рядом со Спасской, когда услышал странные звуки за спиной. Оказалось, что двух активистов Виктора Шалаева и несовершеннолетнего Данила Белякова захватили люди в гражданском. «Их там было человек десять», – полагает Косыгин. Утащили под арку вглубь дворов, повалили обоих на землю и надели наручники. Белякову еще капюшон на голову натянули и веревкой завязали, чтобы ничего не видел.

«Я был шокирован, – рассказал Илья Косыгин. – Стал выяснять, что тут происходит. Но меня товарищ в гражданском стал выталкивать из-под арки в грубой форме. Кто он – то ли «эшник» (сотрудник Центра по противодействию экстремизму облУМВД – 33polit.info), то ли полицейский, не знаю. Удостоверение он не показал, а назвался «хулиганом Лёхой».

Илья Косыгин присоединился к другим активистам, где его и «заблокировали». «На меня наручники не надевали и физическую силу ко мне не применяли», – сообщил он. Его еще ожидают разбирательства, поскольку 5 мая он был отпущен из полицейского отдела под обязательство явиться туда 14 мая. Что-то будут делать и с Данилом Беляковым. По его словам, он ничего не подписывал. «Пусть несут повестку», – говорит он, полагая, что его, наверное, будут воспитывать на комиссии по делам несовершеннолетних.

В полицейский «замес» попали 18 человек, которых отвезли в РОВД Октябрьского района города Владимира (сейчас его официальное называние – пункт полиции №13 УМВД России по городу Владимиру). Семерых, включая Косыгина и несовершеннолетнего Белякова, отпустили в тот же день. Активисты считают, что был еще один несовершеннолетний, которого отвезли родителям. 10 участников оппозиционного митинга отправили в изолятор временного содержания.

В воскресенье, 6 мая, дежурный судья Октябрьского райсуда Вера Баштрыкова оформила четверых задержанных на сутки ареста каждому. Как рассказывают сторонники задержанных активистов, в суд их не пустили. На входе сказали, что никого в суде нет, судебные заседания не проводятся, мол, приходите в понедельник. Но четверых человек оперативно осудили и в тот же день выпустили, поскольку присужденные сутки истекли.

Секретарь судьи Баштрыковой Анастасия Девятова сообщила, что к ним никто не обращался по поводу допуска на судебное заседания в воскресенье. Приставы на входе в суд сказали, что в тот день не работали и ничего не знают.

В понедельник, 7 мая, шесть оставшихся дел были поделены между судьями Баштрыковой и Красновой. Арестантов привезли в суд в 10.00 часов, заседания с перерывом на законный для судей обед завершились около 16.00 часов. По словам замначальника дежурной части УМВД города Владимира Романа Романова, административно арестованных кормили в ИВС в 8.00-8.30 часов. Обеды в суде не предусмотрены, сухой паек не выдавали. Предлагали поесть содержимое из передачек друзей и соратников, но, по его словам, те не захотели.

Господин Романов был не многословен, на вопросы в основном отвечал: «Без комментариев» и отсылал к пресс-службе облУМВД, где, как знают многие журналисты, получить оперативную информацию стало практически невозможно.

«Через 40 минут вас выпустят», – успокоила организатора оппозиционного митинга Кирилла Ишутина судья Татьяна Краснова после вынесении приговора. К 16.21 час заканчивались двое суток административного ареста, которые он уже отсидел.

Те же двое суток ареста по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ получили еще пятеро активистов: Алексей Ефремов, Иван Туманов и Олег Киселев. Павла Красильникова почему-то выделили, присудив 5 суток (судья Баштрыкова), хотя постановления примерно одинаковые у всех: неповиновение законным требованиям полиции, мешали гражданам двигаться по тротуарам, что-то там выкрикивали.

Судьи посчитали, что факты неповиновения были доказаны и «сомнений не вызывают», но отягчающих обстоятельств ими обнаружено не было, поэтому всем, кроме одного дали по двое суток. У Красильникова, видимо, что-то такое «отягчающее» все же выявили.

Виктора Шалаева, который был задержан первым, суд выпустил на свободу, отправив в полицию материалы дела на доработку.

С самого утра арестантов поддерживали в суде соратники по борьбе за право собираться мирно и без оружия, закрепленное в Конституции РФ. До окончания всех заседаний активистов по трое скрепили наручниками как опасных рецидивистов.

В таком виде их отвели в автозак и отвезли в ИВС, где отдали вещи и отпустили на свободу. Красильников, как пишет телеграмм-канал «Открытый штаб», объявил голодовку.

Эта история может свидетельствовать о том, что вся властная машина и вертикаль были задействованы против участников антипутинской акции. А Владимирская область вошла в дружную семью регионов, где по политическим мотивам запрещена свобода митингов и собраний, где желающих продемонстрировать свою гражданскую позицию, не совпадающую с официальной, и впредь ждут жесткое противодействие, задержания, аресты и прочие прелести полицейского государства.

Людмила ЕШАНУ

7 thoughts on “Сутки-двое-пять за участие в митинге”

  1. Это для тебя “не царь”и ещё для 0,0000001% бандеровцев,а для,почти 86 % россиян-Царь! И тебе,придётся корёжится от такой данности всю оставшуюся жизнь! Барсик на этом сайте уже два года назад сказал вам,что у нас есть царь и скоро возродится монархия,ешьте на здоровье! Барсик-провидец!

  2. Рабам,как тебе,нужна колбаса,а свободным людям,как Барсик,нужна Великая Российская Империя от Лиссабона до Японии,и чтоб руководить такой огромной страной,нужно самодержавие.Вся власть должна быть в одном кулаке!

  3. -Евреи-
    Оденут седые евреи
    Златые костюмы – ливреи,
    У Западных встанут дверей,
    -Входи, если папа еврей.
    Входи, если мама еврейка,
    Ну, что ж, что по крови корейка.
    Иль правильней все ж – кореянка,
    У Мойши вообще – итальянка!
    В грузинах, татарах, таджиках, –
    Еврейская кровь, как аджика,
    Горит, пламенеет в сердцах,
    Потомков Давида – отца!
    Ходили по свету евреи,
    В живого Иисуса не веря.
    Женились, сливались с народом,
    Носители древней породы.
    Европа созвучна евреям,
    Давайте же будем добрее –
    К евреям, якутам и ненцам,
    В России цари были немцы.
    А русского, если потрёшь,
    Татарина сразу найдёшь.
    Нет чистого этноса в мире, –
    Живём в коммунальной квартире!

    /народное/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *