Свято место пусто… бывает

В Совете народных депутатов округа Муром более 10 месяцев пустует кресло депутата, но вакансию закрывать никто не торопится. Не везет жителям города на Оке, приписанным к округу №23.

В сентябре 2015 года население доверило представлять себя в окружном совете известному в городе политику-единороссу Василию Вахляеву. Он кроме того и общественник, возглавляет в Муроме ячейку «Боевого братства», активисты которого в марте 2016 года скандально пикетировали во Владимире редакции местных независимых изданий.

В предыдущем составе Василий Вахляев был заместителем председателя СНД, но после выборов это кресло занял Михаил Симонов (в муромском совете две штатные единицы – за зарплату трудятся председатель Константин Федурин и его заместитель). А Василий Вахляев пошел на повышение, стал первым заместителем главы города Евгения Рычкова.

Через год, в сентябре состоялись выборы, депутатом по округу №23 стал директор МУП «Горэлектросеть» Владимир Борисов. Но депутатствовал он недолго. Четыре месяца спустя город провожал заслуженного человека в последний путь. Владимир Борисов умер после долгой и продолжительной болезни писали тогда местные СМИ. На траурных мероприятиях в числе многих присутствовали мэр Евгений Рычков и председатель горсовета Константин Федурин (на фото Муром24.ру слева).

Однако еще 9 месяцев умерший числился депутатом горсовета. Его полномочия были прекращены лишь в конце сентября 2017 года, уже после выборов, на которых жители округа №23 могли бы выбрать себе нового избранника. Но не случилось.

Заместитель председателя муромского горсовета Михаил Симонов не знает причин, по которым досрочное прекращение полномочий так затянулось. По его словам, он состоит в другой комиссии, а этими вопросами занимается комиссия по законности и правопорядку (дозвониться до господина Федурина не удалось). Когда пройдут дополнительные выборы депутата зампредседателя не знает.

В территориальной избирательной комиссии округа Муром о преждевременной смерти депутата горсовета не знали. «Если бы знали, то напомнили бы им», – сказал в телефонном разговоре председатель ТИК Дмитрий Мышленник. А так – из горсовета в комиссию лишь недавно поступил документ о досрочном прекращении полномочий Владимира Борисова.

Кстати, за это время еще одно депутатское место стало вакантным – в округе №8. По личным обстоятельствам горсовет удовлетворил соответствующее заявление бывшего директора муромского филиала Московского психолого-социального университета Ольги Осокиной (баллотировалась как директор, но на сайте филиала столичного вуза в этой должности указан уже другой человек). Оба бывших депутата избирались от «Единой России».

Относительно предстоящих выборов Дмитрий Мышленник ничего конкретного сказать не смог. По его словам, пока есть основания для проведения выборов в сентябре 2018 года. Обычно их объявляют где-то в июне. Вот ближе к этому времени в комиссии и будут подробно изучать этот вопрос.

А опасения, что выборов может не быть – есть. Полномочия Совета округа Муром завершатся в сентябре 2019 года. Может оказаться, что в сентябре 2018 года останется меньше года до окончания срока полномочий представительного органа местного самоуправления округа Муром. В этом случае выборы не проводятся.

В любом случае права широкого круга граждан нарушены. Жители округа №23, да и №8, до новых выборов горсовета могут остаться без своих избранников. Есть и те, кто хотел бы стать депутатом и представлять в горсовете население «осиротевших» округов. Но муромские власти, похоже, в этом не сильно заинтересованы. Как еще можно объяснить их явное нежелание ликвидировать дыру в местном самоуправлении на территории города? Да и местные надзорные органы ситуацию по округу №23 явно «прозевали».

Странное расхождение с русской пословицей – «свято место пусто не бывает» – наблюдается в Муроме. По народному наблюдению всегда найдутся охотники на высокие должности или «тёплые» места, как только они освободятся. А уж в «Единой России» – это как водится. Но, видимо, не в данном случае.

В общем, в этой запутанной истории теперь будут разбираться вышестоящие инстанции, куда обратился житель Мурома, посчитавший свои права нарушенными.

Ну, а с приближением 6-летия событий на турбазе «Ладога» можно напомнить, что на думских выборах в Муроме тоже было несколько фальшивых избирательных участков, где не было избирателей с наблюдателями, но были хорошие результаты в пользу «Единой России».

Так, в упоминаемом выше МУП «Горэлектросеть» базировалась участковая комиссия №907, добившаяся высоких электоральных показателей – 429 голосов в пользу «Единой России» или 91,86% от числа приписанных к участку. Председателем комиссии, состоящей из трех человек, была назначена чиновница муромской мэрии Людмила Блинова (ведущий специалист отдела по управлению и распоряжению муниципальной собственности). Она до сих пор трудится на том же посту, но никаких обстоятельств по тем выборам не помнит: «Слишком много времени прошло»

Людмила ЕШАНУ

2 thoughts on “Свято место пусто… бывает”

  1. ….”А Василий Вахляев пошел на повышение, стал первым заместителем главы города Евгения Рычкова”……Людмила Ивановна, на сколько я знаю согласно ФЗ-131 от 06.10.2003года Совет народных депутатов контролирует местную администрацию. Тоесть является высшим органом местного самоуправления МО. Поэтому В. Вахляев пошел не на повышение, а на понижение. Другое дело, что у него теперь больше возможности распоряжаться собственностью. Потому как депутатам это не позволено.

  2. И,почему это народ заставили выбирать депутатов,которые потом плюют на этот народ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *