Теперь и в Собинке хотят отменить выборы мэра

Во Владимирской области все меньше остается территорий, где главы муниципальных образований избираются всенародно. Теперь и власти Собинки хотят отменить выборы мэра, которые должны пройти в сентябре 2019 года.

20 марта состоится заседание Совета народных депутатов города Собинки. Одним из основных вопросов в повестке дня станет внесение изменений в городской устав в части внесения нового порядка формирования органов местной власти.

В проекте решения Собинского горсовета целью внесения изменений в устав лукаво называется «приведение в соответствие с федеральным и региональным законодательством отдельных норм Устава муниципального образования город Собинка».

В проекте изменений устава слова «председатель совета» меняются на – «глава города», который является высшим должностным лицом муниципального образования и избирается из числа депутатов самими народными избранниками. Также вводится понятие «главы администрации», назначаемого на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на срок полномочий 5 лет.

Согласно проекту решения СНД депутаты должны назначить публичные слушания на 24 апреля в 13.00 в администрации города по адресу: г.Собинка, ул.Димитрова, д. 1, каб. № 40.

Также указывается, что предложения и замечания по проекту решения «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Собинка» направлять в Совет народных депутатов г.Собинки (ул.Димитрова, д.1, каб. № 40) или по тел.: 2-21-92, для обсуждения и включения в протокол публичных слушаний.

Напомним, 8 сентября 2019 года должны пройти выборы главы города Собинки в связи с завершением 5-летнего срока полномочий ныне действующего мэра Елены Карповой. Она была избрана на этот пост главы 14 сентября 2014 года. За нее тогда отдали голоса 37,83% пришедших на участки избирателей. Выборы были конкурентными: на пост мэра претендовали 7 кандидатов (Карпова от «Единой России», кандидаты от парламентских партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», а также 3 самовыдвиженца).

Всего во Владимирской области 127 муниципальных образований. И лишь в 4-х из них главу выбирает народ: в Муроме, Гусь-Хрустальном, Коврове и Собинке. Однако в Коврове уже прошли публичные слушания по изменениям в устав, предусматривающим отмену прямых выборов, в Собинке только предстоят. И там, и там, у избирателей отнимают выборы «по просьбам трудящихся».

На самом деле местные власти (в Собинке инициатива исходит от главы Собинского района Александра Разова), а в Коврове еще и «совет директоров», опасаются протестного голосования. После провальных для «Единой России» и губернатора Светланы Орловой выборов в сентябре 2018 года у властей на местах, наверное, есть основания опасаться этого.

One thought on “Теперь и в Собинке хотят отменить выборы мэра”

  1. Давно пора, чтобы губернатор назначал городничих. Провинился городничий, а у губернатора-голова с плеч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *