Третья акция за Навального: задержаний меньше

Вечером 21 апреля по всей стране на центральных площадях региональных столиц сторонники Алексея Навального провели акции в поддержку оппозиционного политика. Владимир вошёл в число городов, где состоялось аналогичное мероприятие. Владимирские силовые структуры вели себя в этот раз по другому сценарию.

Возможно, виной тому стало состоявшееся ранее в тот же день послание президента Федеральному Собранию. Очередное эпохальное событие нельзя было омрачать жёсткими задержаниями оппозиционеров, давая повод для безудержной критики со стороны мирового сообщества.

Как бы то ни было повод для проведения несанкционированных акций по всей России был. 22 дня голодовки Алексея Навального, плохое состояние здоровья политика, не допуск к нему независимых врачей в больницу в исправительной колонии №3 во Владимире. Протестующие не раз скандировали: «Навальному – врача!» Правда, почему-то неоднократно звучало и: «Путину врача!»

Владимирские власти скрупулезно подготовились к протестной акции. Задолго до её начала Театральную площадь, где митинг в поддержку Навального проходил 23 января, и Соборную, где активисты собирались 31 января, обнесли решетчатыми ограждениями. Внутри и в округе фланировали полицейские и люди в штатском. Возле Театральной можно было увидеть полицейский спецтранспорт.

Протестная публика в этот раз не собралась в одном месте, а кучковалась и перемещалась по площади, вокруг неё, на остановке и даже на другой стороне Большой Московской. Полицейские метались туда-сюда, пытаясь держать руку на пульсе.

Где-то спустя полчаса после ожидаемого начала в центре огражденной Театралки образовалась группа около 100 человек, которая стала скандировать лозунги в поддержку Навального. Ещё примерно столько же граждан прильнули к забору и с другой стороны на остановке, сопереживая происходящему.

Полицейские выстроились по периметру. Один из них в мегафон предупреждал собравшихся о незаконности мероприятия, время от времени заглядывая в бумажку с текстом своей речёвки.

В какой-то момент люди двинулись с площади по известному маршруту – до площади Победы. Процессия насчитывала примерно человек 300. Следом, догоняя и обгоняя толпу, бросились полицейские, включая обладателя мегафона (к концу мероприятия он уже заучил текст и в бумажку не заглядывал).

В ходе движения и в местах кратких остановок участники акции дружно и громко требовали свободу Навальному, врача ему и Путину, скандировали другие известные лозунги. По пути следования проезжавшие мимо автомобили подавали звуковые сигналы, что вызывало восторг участников акции, полицейские не уставали предупреждать о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

К площади Победы дошли уже меньше людей. И не потому, что кого-то в пути задерживали, как 23 января. Задержания начались к самому концу несанкционированного властями мероприятия.

Но до этого развеселившиеся оппозиционеры успели покружиться в хороводе вокруг клумбы (23 января там стояла новогодняя ёлка). Опять звучала неожиданная кричалка: «Путин, выпей чаю, Владимир угощает!»

Когда народ стал расходиться, и осталось совсем мало людей, полицейские опомнились и стали лихорадочно хватать всех, кто попадался под руку. В подъехавшие автозаки и легковые автомобили, по подсчётам журналистов, усадили в общей сложности 13 человек. И площадь опустела. Глава Ленинской районной администрации Сергей Музыка оставался со своим народом до конца :)

Мероприятие освещали не только владимирские, но и… французские журналисты (на фото Владимира Чучадеева – владимирские возвращаются домой)

Всю заготовленную повестку протестующие выполнили на 100%, только явка подкачала. Полиция в этот раз вела себя достойно за исключением задержаний. Но прогресс все-таки есть. 23 января в ИВС отправили около 60 человек, причём их выдергивали из толпы какие-то непонятные граждане в штатском спортивного телосложения. 31 января похватали рекордное число протестующих граждан – 113. В этот раз остановились на чёртовой дюжине. А могли бы обойтись и без этого.

Наверное, так и должно быть всегда: люди имеют право высказать свое мнение публично, дело властей и полиции дать им такую возможность и не мешать.

По данным активистов, только двоих из числа задержанных – Кирилла Ишутина и Владислава Белякова оставили на ночь в ИВС, чтобы на следующий день отправить их в суд для привлечения к административной ответственности по ст. 20.2 ч.8 КоАП РФ.

Людмила ЕШАНУ

Третья акция за Навального: задержаний меньше: 2 комментария

  1. Вконец разболтались,надо,как в Китае: на трудовую перековку,Хунвебины,бл..ь!

  2. Перед посланием Пy они решили не портить картинку нападениями и избиениями мирных граждан. Но зато после выступления – хватают, и ещё как!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *