Уловки, шантаж и необъяснимое упорство мэрии

Не утихает скандал, связанный с созданием «прижизненного музея» Никаса Сафронова в здании Старой аптеки во Владимире. Напротив, разгорается еще сильнее.

Недавнее заявление директора владимирского городского выставочного комплекса Юлии Румянцевой об обидах Никаса Сафронова на культурную общественность и его отказе от намерений выставляться в здании «Старой аптеки» и проведении там мастер-классов, судя по всему, было лишь уловкой. На самом деле это форма давления на владимирских художников, которым поставили едва ли не ультиматум: за время, оставшиеся до открытия музея, предоставить организаторам несколько десятков работ известных авторов, представляющих владимирскую школу живописи.

Глава администрации облцентра Андрей Шохин, который пригласил во Владимир Никаса Сафронова (по словам последнего) заявил, что ничего еще не решено, и все зависит от самих художников.
«На сегодняшний день Никас Сафронов не дал ни согласия, ни отрицательного ответа, поэтому мы будем прорабатывать. Если будут наши владимирские художники готовы выставиться там, мы готовы их выставить. Если у нас будет выбор, будем смотреть, чем еще наполнить. Если Никас готов будет дать на обозрение владимирцам и туристам свои картины, мы, конечно, воспользуемся его услугами»,цитирует его «Зебра-ТВ».

Протесты художников в мэрии воспринимают превратно. На самом деле они и не предполагали там выставляться. Они против того, чтобы музейное пространство занимал не имеющий отношения к области Никас Сафронов, хотят, чтобы в «Старой аптеке» был аптечный музей. Председатель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин заявил ГТРК «Владимир»: «Союз всегда боролся за то, чтобы «Старой аптеке» быть, но старой аптекой какой она была. Это возможно какой-то комплекс должен быть. Вот комплекс развивающий, информационный какой-то. Возможно, даже без художников».

Он же рассказал «Зебре-ТВ», что мэрия шантажирует художников. Не оплачивает выполненные работы по росписи интерьеров и витражей в будущем музее. Без денег остается и семья живописца Алексея Солодилова, недавно погибшего при попытке спасения подростка. Чиновники требуют предоставить для выставки работы известных художников, а в случае невозможности, письменно подтвердить отсутствие претензий по размещению картин Никаса Сафронова.

«Но нужен какой-то договор на предоставление картин – на определенное время, например, на полгода. Потом эти разговоры пролонгируются еще на полгода. Плюс – музею с шедеврами необходима охрана, пока об этом речи вообще не идет. Я понимаю, что Никас Сафронов может предоставить 54 работы хоть завтра. Они прекрасно это понимают, и поэтому говорят: вы пишите письмо о том, что согласны с помещением в «Старую аптеку» картин Никаса Сафронова. Они знают, что мы не сможем им предоставить взамен 54 картины местных мэтров. А современных художников они тоже не хотят, и поэтому они вешают Никаса»,цитирует «Зебра-ТВ» Дмитрия Холина.

В департаменте культуры обладминистрации считают, что полотна таких художников как Кокурин, Бритов, Юкин требуют серьезного музейного подхода, и с наскока, за неделю создать такую экспозицию невозможно.

ГТРК «Владимир» приводит слова заместителя директора департамента культуры обладминистрации Алисы Бирюковой: «Если кому-то придет в голову взвешивать на весах Никаса Сафронов и работы Владимирской школы живописи да, то подход в истории искусств один. В общем-то свой приговор выносит время. Вот в отношении Владимирской школы живописи он давно вынесен. Это часть мировой истории искусства. Признанная часть и достояние лучших ведущих музеев России и мира».

Художники оказались более откровенными, нежели чиновники. Они предполагают, что мэрия Владимира с помощью шантажа хочет получить от них официальную бумагу с поддержкой идеи персонального музея Никаса Сафронова в Старой аптеке, чтобы козырять ей перед губернатором Владимирской области Светланой Орловой, пишет интернет-издание.

«Сейчас там все сделано под Никаса Сафронова, как они объясняют. Поэтому они и давят на нас – мы же боролись против него. А теперь они скажут: «Вот у вас не вышло ничего, так что давайте нам вот эту бумажку, чтобы ее потом Орловой показать, мол, вот они пошли на попятную. Сейчас никто с нами не разговаривает, они просто ждут. Нам как будто бы поставили условия: или – или. Но по факту они говорят: Никас там все-равно должен висеть», – заявил господин Холин

Он подчеркивает, что никаких писем в поддержку Никаса Сафронова владимирские художники писать не будут. Официальную позицию по этому поводу областное отделение Союза художников сформулирует в понедельник, 14 августа, когда соберется правление общественной организации, сообщила «Зебра-ТВ».

До открытия музея остается совсем мало дней. Сумеет ли мэрия навязать городу своего партнера Никаса Сафронова или разрулит скандал с художниками к обоюдному согласию, покажет время.

Уловки, шантаж и необъяснимое упорство мэрии: 14 комментариев

    1. Барсик: Дай бог, чтоб у нас только такие проблемы были!

      Так будет, если едросские виртуальные пропагандисты Барсики не будут лукаво защищать едросскую политику поддержки многократно обворовавших российский бюджет путинских едросских чиновников (накупивших на награбленные в госбюджете денег себе огромное количество поместий, замков, вилл и яхт в Европе и Америке). И не будут постоянно выдавать жалкую и лживую едросскую фразу: «За это безобразие спросим с российского прозаподного экономического блока правительства».

  1. Если власти так любят владимирских художников, почему они не отремонтируют им Дом художника (где расположены их мастерские) на улице Степана Разина?
    Идея создать постоянную экспозицию залетных москвичей – неплоха. Но только ПОСЛЕ постоянной экспозиции владимирских художников. И почему только Кокурин, Бритов, Юкин? Во второй половине XX века во Владимирской области работало огромное количество очень интересных мастеров!

  2. Как будто свет клином сошёлся на одном “раскрученном” богатеньком художнике…..Но у нас есть такие талантища, которых еще мало кто знает, и которые гораздо лучшие художники, чем он. Вот он нашел свою денежную нишу: пишет портреты многих политических и общественных деятелей, артистов шоу-бизнеса – вот и пусть их рисует.

  3. А у наших мазня мазнёй,первокласник лучше нарисует.Мне они говорят,что это направление в искустве,а я им в ответ,что Рембрантов не вижу!

  4. Как только люди узнают, что здесь в музее имени Н.С. продают картины Н.С. то сразу дружно ломанутся во Владимир за дорогой сердцу покупкой? Не смешите меня. Туризм и его доходы не зависят от картин художника, а зависят от уровня благосостояния граждан.
    Лет тридцать назад в центре Владимира все было забито туристическими автобусами и по будням, и по выходным. Правда, автобусы были попроще, в основном “Икарусы”. Существовал и развивался так называемый профсоюзный туризм. Профсоюз покупал всем путевки, заказывал транспорт, экскурсию и т.д. А что не отдохнуть бесплатно-то? заодно и соборы с церквями посмотреть в древней столице Руси. И поныне музей не достиг уровня посещаемости 30-летней давности. Денежек не хватает на хлебушек, и профсоюзов нет, а вы говорите какие-то экскурсии, какие-то картины, какого-то художника!

  5. Всё правильно,Михаил Птицын,профсоюзы обеспечивали турпотоком всё”Золотое кольцо”,а так же наполняли профсоюзные здравницы,а сейчас этого нет.Вроде и существует государственный профсоюз и Шмаков его возглавляет и бешенные средства на него уходят,а работы-нет!Вот и пожинайте плоды,того,что в своё время не поддержали ГКЧП.Пещерный капитализм,который сейчас свирепствует в России,живёт под лозунгом”Человек,человеку-волк!”.

  6. Час: У этого Нечаева,совсем крышу снесло.

    …сказал «наиуважаемейший-иксперд-в-области-изобразительных-изкустоф» убогий «антиедросик». Коий (если выбросить на помойку его смишной и жалкий апломб) – никто, и звать его никак! :))))

    1. Как же вы будете с ним оба без хвоста, Барсюша? А что ваше общее начальство в партии скажет? Посылали тебе помощника с хвостом, а вернулся без хвоста? Нет уж! Пусть поганит с хвостом! :)))))

  7. Женёк,Барсик с хвостом,да ещё с каким,а твой едросский соратник по по партии Час,будет без хвоста,тем более,что твоего лучшего друга едросса замгубера Хвостова посадили.Зачем вам в “Единой России”хвосты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *