В Александрове мало знают о выборах

10 сентября в Александрове состоятся выборы депутатов городского совета очередного созыва. Однако жители почти не знают об идущей кампании.

Явка здесь всегда была низкой. В этот раз перспектив на её повышение не предвидится. Даже не смотря на то, что губернатор Светлана Орлова на днях выразила беспокойство по этому поводу в ходе своего визита в Александров. Её призывы «идти на выборы» звучали в узком кругу сторонников одной партии и подневольных бюджетников, голосующих по воле начальства.

Сами единороссы, имеющие в своем распоряжении все виды ресурсов – от финансовых до административных – направляют их на целевой электорат. Другим словом заботятся, чтобы к участкам пришли только их «сторонники». У других кандидатов больших возможностей для информирования граждан нет. А если и есть, то их агитлитературу тщательно «зачищают», а перспективных претендентов уговаривают сняться с дистанции.

Избирательные комиссии – плохие помощники в деле повышения явки. Кроме требуемой по закону разноски приглашений ждать каких-то других действий с их стороны не приходится. А потом все удивляются, почему явка низкая.

Корреспонденты газеты «Уездный город «А» опросили александровцев на улицах города: «Что знают (и знают ли) потенциальные избиратели о грядущем событии, и как к нему относятся?»

  • «Спасибо, что сообщили о выборах!.. Я об этом ничего не слышала, никто об этом и не говорит».
  • «Я особо не интересуюсь этой темой. Какие-то объявления висят, иногда обращаешь внимание. Вот на доске у подъезда какая-то реклама, но кроме имени кандидата, ничего не сказано».
  • «Мне пришло уведомление о выборах, но о кандидатах ничего не слышала. Рекламы-то нет. Раньше по квартирам ходили, присылали агитационную информацию, а сейчас ничего», – самые характерные ответы горожан.

Один из александровских кандидатов дал 33polit.info свой комментарий по поводу якобы борьбы за явку: «Как пишет Зебра-ТВ, «значительную часть встречи губернатор Владимирской области Светлана Орлова работала на повышение явки… рекомендовала представителям социальной сферы проводить разъяснительную работу среди пациентов, родителей учащихся и юных спортсменов и прочих категорий граждан о необходимости прийти на избирательные участки».

А почему сами изб. комиссии, власти не работают по привлечению к голосованию?

Помнится в Советское время перед выборами вешали плакаты с призывами идти голосовать, с изб. участков звучала призывная музыка.

Я в положении о ТИК нашёл пункт очень слабо побуждающий работать комиссии в этом направлении:
«2.2. Комиссия осуществляет следующие функции:
2.2.2 обеспечение информирования избирателей,… о сроках и порядке осуществления избирательных действий, а также о кандидатах, об избирательных объединениях, выдвинувших кандидатов…, ходе избирательной кампании;»

В местных СМИ, как обычно, опубликуется только то, что обязательно подлежит публикации. И ВСЁ.

Из этого бездействия властей в «пуляризации» выборов следует ВЫВОД: власти и не нужна явка избирателей. Ей важен результат. А его легче достичь, проработав явку своего небольшого контингента. Так что реальной борьбы властей за явку нет».

Снижение явки для победы провластных кандидатов – известная технология, применяемая на различных выборах. На федеральном уровне сейчас разразился скандал по этому поводу. Газета «Ведомости» сообщила, что московская мэрия целенаправленно решила свести к минимуму освещение предстоящих выборов муниципальных депутатов, «чтобы прошли только согласованные кандидаты».

Решение об отказе от информационного обеспечения выборов принимала вице-мэр Анастасия Ракова, утверждает собеседник газеты, близкий к администрации президента.

Даже глава ЦИК РФ Элла Памфилова обратила внимание на ситуацию в Москве. Она отчитала главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова за то, что комиссии почти никак не уведомили граждан о предстоящем голосовании.

Издание цитирует депутата Мосгордумы от КПРФ Андрея Клычкова заявившего, что власти добиваются снижения явки до 10-20 процентов, «потому что если все недовольные придут на выборы, то мандатов у единороссов не будет».

Возможно, во Владимирской области та же ситуация. Негласно дана установка на низкую явку, а на публику делаются заявления о переживаниях по этому поводу, о том, что административные органы заботятся о чистоте выборов и не вмешиваются в ход выборов. Как говорится, «свежо предание, а верится с трудом»…

В Александрове мало знают о выборах: 1 комментарий

  1. И не только в Александрове,а по всей России не знают и знать не хотят;надоел всем этот спектакль,под руководством единоросса Евгения Нечаева!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *