Владимирский омбудсмен с недоверием относится к предвыборным нарушениям

РомановаУполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова не видит необходимости в контроле за нарушениями в ходе предстоящей думской кампании, намереваясь ограничиться организационными вопросами.

«Независимой газете» она заявила, что за два года ее работы жалобы на нарушение избирательных прав не поступали ей ни разу. По ее словам, на первичном этапе на такие нарушения должны реагировать правоохранительные органы и избирательные комиссии: «Если же они бездействуют, это основание обращения к уполномоченному. Тогда мы включаемся в эту борьбу. Но мы не можем подменять собой другие органы».

По словам Романовой, контроль уполномоченного за избирательной кампанией будет касаться организационных моментов: контакты с избиркомами, изучение объектов для голосования на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями и т.д. На вопрос «НГ» о том, сможет ли член комиссии обратиться к уполномоченному с жалобой, скажем, на давление со стороны властей, Романова подчеркнула: «Только в случае если утверждение не будет голословным».

Вопросы к региональным омбудсменам возникли у столичного издания в связи с информацией о намерении уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой провести специальную «предвыборную» встречу со своими региональными коллегами. В перспективе, по решению Кремля, им тоже предстоит следить за чистотой избирательной кампании. Однако полного понимания этой ситуации у омбудсменов, похоже, пока нет, считает издание.

Между тем Людмиле Романовой, очевидно, известно многое о нарушениях избирательного законодательства на думских выборах 2011 года. Её политическая карьера начиналась в Коврове. Близость к региональному и местному партийному руководству принесла ей шестое место в партийных праймериз и третье – в списке «Единой России» на выборах в депутатов Госдумы.

Как известно, в Коврове на тех выборах на большинстве обычных городских участков (на 46 из 61) победила «Справедливая Россия». Официально избирком отдал победу «Единой России» за счет семи фиктивных участков «временного пребывания граждан» (на ОАО «ЗиД», КГТА и в трех воинских частях), где правящей партии было приписано 19 682 голоса из официальных 38 196.

Людмила Романова наверняка знала о том, как эти голоса были получены, как на эти фальшивые участки не смогли пройти наблюдатели, помочь которым не смогли ни правоохранительные органы, ни прокуратура, ни избиркомы. Наверное, она сейчас скажет, что это были «голословные утверждения». Но свидетелей тех событий немало, и они всё отлично помнят, несмотря на то, что все ответственные лица тогда встали на сторону фальсификаторов.

В 2007 году «Единая Россия» во Владимирской области получила три мандата, в 2011 даже с учетом фальшивых участков едва наскребла на два. Они достались Михаилу Бабичу и Григорию Аникееву. В связи с уходом Бабича, которого многие считают организатором скандальных приписок в пользу ЕР, мандат был передан Людмиле Романовой. Она в свою очередь от него отказалась, и он перешел Игорю Игошину. С тех пор она пошла в гору, переехав из города оружейников в областной центр.

Может быть, в память о тех скандальных выборах, когда оппозиция уличила «Единую Россию» в фальсификациях, Людмила Романова столь недоверчива к тем, кто заявляет о нарушениях? Отправляя их в полицию или суд, она явно знает, о чем говорит. Из 35 исков об отмене результатов голосования на фиктивных избирательных участках суды удовлетворили только три: из 65 тыс. приписанных «Единой России» голосов партия лишилась всего 7,4 тысячи.

Может быть, и «предвыборные» жалобы к Людмиле Романовой не поступают по причине недоверия в этой части к институту омбудсмена в её лице?

3 thoughts on “Владимирский омбудсмен с недоверием относится к предвыборным нарушениям”

  1. Просто люди не знают полномочия и возможности уполномоченного по правам человека.
    В СМИ она не “светится”, о себе и своей работе “человеков” не информирует, их права не пропагандирует, ждёт, когда к ней обратятся.
    При этом нарушений прав “человеков”- на каждом шагу.

    1. Она – уполномоченный не по правам людей, а человека.
      И Ф.И.О. этого человека мы все знаем.

  2. Выборы-это русская игра,чтобы народ не кис,а в США прямых всенародных выборов нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *