Волонтеры за Путина не слишком обязательны

10 января второй во Владимире пункт сбора подписей за кандидата в президенты РФ Владимира Путина начал свою работу на 25 минут позже графика.

Одна точка находится в гипермаркете «Ашан» на улице Тракторой. В первый день работы, 9 января, тамошние «волонтеры» сообщили, что принимают подписи с 12.00 до 20.00, и что второй пункт находится в ЦУМ «Валентина». Кстати, там же находится юридический адрес регионального отделения «Молодой гвардии Единой России». А владелица ЦУМа – известная в области общественница и сторонница правящей партии Валентина Бородина.

Точку сбора подписей за Путина расположили на третьем этаже. Не вполне удачное место – покупателей и праздношатающейся публики здесь немного, но рядом столовая, что в часы пик может исправить положение.

Охранник на первом этаже в супермаркете даже не знал, что в ЦУМе подписи за Путина собирают. «Ни за Путина, ни за кого другого тут не собирают». Но направил в информационный центр. Там оказались более информированные. «Были, – говорят, – вчера, ушли в 20.00, обещали сегодня прийти».

В 12.00 пункт сбора не работал. Болтался рядом какой-то парнишка. Через 15 минут появился «старший» стал «болтаться» вместе с подопечным. «Сейчас только позвонили человеку. Он у Золотых ворот, сейчас будет, – сказал гражданин. – Опаздывает».

У него не удалось выяснить, в аренде площадь под пунктом сбора подписей или Путину оказывается бесплатная услуга госпожой Бородиной.

Так же он не знает, где во Владимирской области находится штаб Владимира Путина: «Я только за пикеты отвечаю». Затем и рядовой пикетчик подоспел. Старший увел пацанов куда-то вглубь торговых залов. Вернулись парни уже в униформе: в белых курточках и кепочках с надписью «Путин 2018».

А тут и первый посетитель пожелал поставить автограф. Светлана увидела по телевизору рекламу про сбор подписей. Пришла в магазин и случайно попала на пункт сбора. «Раз я подошла, и подпись свою ставлю, значит, наверное, патриотические чувства у меня есть», – объяснила она свой порыв.

Главный по пикетам товарищ сообщил, что сбор подписей за Владимира Путина закончится на этой неделе. Он согласился, что подписной лист надо заполнять мелким почерком, чтобы уместить все данные избирателей. Но сказал, что волонтеры справятся.

Всего во Владимирской области 10 пунктов сбора, все они, по словам «старшего по пикетам» организованы в торговых центрах.

К слову, фирму (ООО «КИТ», Владимир, Девическая, д.11), которая изготовила печатную атрибутику для пунктов сбора в количестве 10 экземпляров, возглавляет Илья Игоревич Кехтер. Он же – владелец. Кроме полиграфической и издательской деятельностью компания занимается строительством, оптовой и розничной торговлей.

Как уже сообщалось ранее, ООО «КИТ» нет в перечне полиграфических организаций уведомивших Избирательную комиссию Владимирской области о готовности оказать услуги по изготовлению печатной и иной агитпродукции (там указаны 7 фирм).

В перечне ЦИК РФ среди таковых организаций ООО «КИТ» также нет. Из 94 заявившихся «полиграфистов» присутствуют две владимирские фирмы и один ИП. На каком основании ООО «КИТ» получило подряд на изготовление агитпродукции, непонятно.

Напомним, 31 января заканчивается срок подачи документов в ЦИК РФ для регистрации кандидатов в президенты России. Соискатели этой ответственной должности от парламентских партий от сбора подписей освобождены. Выдвиженцы непарламентских партий должны представить в Центризбирком 100 тысяч подписей, самовыдвиженцы, коим и является Владимир Путин – 300 тысяч. По закону от каждого региона для самовыдвиженцев можно собрать не более 7,5 тысяч подписей.

Всего, по данным ЦИК РФ, о начале процедуры выдвижения комиссию уведомили 67 претендентов: 21 кандидат от партий и 46 самовыдвиженцев. Однако ЦИКом утверждены документы только 16 кандидатов (по данным «Голоса»). Еще 5 пока в подвешенном состоянии – кандидаты документы сдали, но решения ЦИК еще нет.

Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года.

Людмила ЕШАНУ

3 thoughts on “Волонтеры за Путина не слишком обязательны”

  1. По закону от каждого региона для самовыдвиженцев можно собрать не более 7,5 тысяч подписей. Ну во Владимирской области такое количество барсиков найдётся, это и к бабке ходить не надо.

  2. Во Владимире не только 7,5 тысяч найдётся,а все 750000 !Бойтесь,христопродавцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *