Выборы закончились, пора оправдывать доверие

ЕдРо14 апреля состоялись выборы в отдельных муниципальных образованиях Владимирской области. Победителями везде стали представители «Единой России». Можно только догадываться, применялась ли в этот раз мобилизационная технология, но «молодогвардейцы» правящей партии традиционно проводили замеры настроений избирателей на выходе из участков. 

Экзит-полом опрос МГЕР назвать сложно, поскольку результаты нигде не обнародуются, а предназначены для внутреннего пользования. Например, в Александрове 14 октября 2012 года на выборах депутата горсовета по округу №18 связь псевдоопросов МГЕР с победой кандидата от «Единой России» была доказана документально. Когда организаторам опроса стало ясно, что их кандидат проигрывает, в дело вступили члены УИК, скрывшиеся от наблюдателей с переносной урной и 146 бюллетенями. Уже в суде выяснилось, что среди «голосующих на дому» оказались «мертвые души», граждане, не проживающие по адресам, по которым якобы ходили члены УИК.

В этот раз значительным было преимущество кандидатов от «Единой России» на выборах мэра города Карабаново и главы Малышевского сельского поселения Селивановского района. Очевидно, опрос это подтвердил, поэтому «молодогвардейцы» досрочно покинули места дислокации возле избирательных участков.

КАРАБАНОВО

Председатель совета народных депутатов города Карабаново Наталья Помехина получила 75,33% голосов избирателей и стала мэром. Ее ближайшего соперника, ЛДПР-овца Андрея Воробьева поддержали 9,73% избирателей от числа участвовавших в выборах. А вот само участие граждан было довольно скромным – всего 20, 01%. Впрочем, Александровский район традиционно показывает низкую явку.

В Карабаново наблюдение за ходом голосования проводили московские активисты Союза наблюдателей России (СОНАР), куда вошли Ассоциация «Голос», «Гражданский наблюдатель», корреспонденты газет «Гражданский голос» и «Яблоко России». Местные власти обеспокоились перспективой высадки десанта столичных наблюдателей. Накануне в мунизбиркоме прошло 3-часовое совещание на эту тему с участием представителей СОНАРа. Однако беспокойство было напрасным.

Обе стороны отмечают, что в день голосования всё проходило нормально. Наблюдатели были приятно удивлены позитивным отношением к себе на избирательных участках. По итогам дня голосования один из организаторов наблюдения из Москвы написал в твиттере: «Спасибо избирательным комиссиям и представителям власти всех ветвей и уровней, с которыми нам довелось сотрудничать в Карабаново». А в ходе дня положительно оценили подготовку членов УИК, которые старались соблюсти все необходимые процедуры. Также наблюдатели отметили, что что и.о. главы города Грачик Саруханян, по их мнению, не использовал административный ресурс.

Вот что пишут о выборах столичные наблюдатели на своей страничке в Живом Журнале: Нарушений в день голосования практически не было, если не считать попытку проголосовать вне помещения для голосования сотрудников больницы. Подсчет бюллетеней велся строго в соответствии с законом. Комиссии не препятствовали проведению видео и фотосъемки. Вбросов замечено не было, как и подкупа избирателей. То есть можно сказать, что итоги выборов отражают волеизъявление избирателей. Было обнаружено несколько “писем счастья”.

Выборы были омрачены появлением «черного пиара», направленного против Натальи Помехиной и Грачика Саруханяна. Но это дело правоохранительных органов, искать нарушителей законодательства для привлечения их к административной ответственности. Обычно злоумышленников не находят.

МАЛЫШЕВСКОЕ

Главой сельского поселения Малышевское Селивановского района была избрана и.о. главы поселения Ирина Терехина, выдвинутая «Единой Россией». Она получила 1076 голосов (60,83%). У ближайшей соперницы зав. ветеринарным пунктом Анны Статовой («Справедливая Россия»)  – 357 голосов (20,18%). От нее немного отстал третий кандидат – Олег Золкин (305 – 17,24%).

Владимирские эсеры еще до выборов выражали беспокойство по поводу наличия в местных деревнях так называемых «резиновых домов», где, по их данным, прописано 500 выходцев из бывших советских республик. Любопытно, что именно такое же число граждан проголосовало на дому: по протоколу – 500 избирателей. При этом на участках свои голоса отдали 1269 избирателей. Это довольно большой процент, вызывающий сомнение.

Однако в «Справедливой России» претензий к выездному голосованию нет. Наблюдатели от партии практически везде выезжали с переносной урной. Если и применялся административный ресурс, то до выборов, а не в день голосования, отмечают эсеры. В частности, среди жителей населенных пунктов Малышевского сельского поселения была распространена газета «Селиваново». Ее содержание  практически полностью посвящено Малышевскому поселению и персоне и.о. главы. Даже какие-то стихи Ирины Терехиной напечатаны. Об оплате из избирательного фонда, как того требует законодательство, естественно, речь не идет.

На сайте Горбатка.ру, следившем за ходом голосования, по итогам выборов последовали комментарии посетителей с поздравлениями победителю Ирине Терехиной. «Во власти есть такая сфера как ответственность. Народ доверил себя Терехиной и делегировал ей ответственность перед людьми и Богом, пренебрегать ответственностью нельзя. Желаю вам использовать возможности разума и чувств для активного служения людям!» – напутствует новую главу один из посетителей под именем Сергей.

КЛЯЗЬМИНСКОЕ

В Клязьминском сельском поселении победителем мог быть любой из трех кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Юрий Коростелев от «Единой России» получил 506 голосов избирателей (28, 38%), самовыдвиженцы Леонтий Андреев – 453 (25, 41%) и начальник почтового отделения Елена Бизяева – 417 (23,39%).

Можно сказать, что Коростелев стал главой поселения благодаря тому, что у него было четверо соперников, которые в сумме набрали больше голосов, чем победитель. За два предстоящих года до основных выборов ему придется доказывать, что избиратели сделали правильный выбор. В ходе кампании претендент от «Единой России» раздал немало обещаний, которые его соперники взяли на карандаш и намерены добиваться их исполнения.  Так что работы у нового главы будет много.

Местные жители отмечают использование административного ресурса на выборах: глава Ковровского района Александр Клюшенков рекламировал Юрия Коростелева как будущего главу поселения. Да и в день выборов долгое время находился рядом с участком в Клязьминском городке, где охотно общался с избирателями.

Сам господин Коростелев рассылал «письма счастья» своим «соседям». Конверты и их содержимое не имеют отметок об оплате из избирательного фонда. В правоохранительные органы по этому поводу обратились бдительные граждане. О том, какое решение будет принято по этому правонарушению, мы сообщим дополнительно.

КАРИНСКОЕ

Депутатом Каринского сельского поселения стала единоросска Ольга Ганашина (41 голос – 48,81%). На три голоса от нее отстал ЛДПР-овец Юрий Василенков (38 – 45,24%). Явка составила 41,38%. Между тем выяснилось, почему в сведениях об образовании у кандидата записано «без образования». Информация появилась в комментариях к материалу «Ждем вестей с предвыборных полей».

«Позволю себе пояснить причину отсутствия образования у кандидата Ганашиной О.В. У нее сгорел дом, в том числе сгорело имущество и документы. Так как она уже достаточно взрослый человек и не планирует менять место работы – решила не восстанавливать документы об образовании. А раз подтверждающего документа нет – то и образования нет», – написала посетитель сайта под ником Огонёк.

P.S. Стоит отметить, что в выборах участия не принимали коммунисты и представители непарламентских партий. По данным облизбиркома, в день голосования в участковые, муниципальные, территориальные и областную избирательные комиссии жалоб не поступало.

Людмила ЕШАНУ

Выборы закончились, пора оправдывать доверие: 29 комментариев

  1. Ну вот, молодцы ЕР, сработали! А Коммунисты сидят и лапу сосут, впрочем как всегда!

    1. Естественно, глобальная политическая ситуация и лидирующий отрыв “Единой России” не может нравится всем остальным политическим силам. Мы видим как обострилась проблема коммунистов, либера-демократов, справедливоросов с наличием собственного молодежного актива, которого у них попросту нет. За последние годы “Единой Россией” бы создан и развит серьезный фундамент молодежного актива – МГЕР. Победа “Единой России” во всех поселениях показывает, что электорат узрел сабильное и уверенное движение вперед только одной Партии “Единая Россия”, задача которой конвертировать успехи социальных программ в повышение качества жизни граждан, здоровья, улучшение качества жизниобеспечения, образования, спорта, культуры. Народ увидел настоящую борьбу с коррупцией и чиновьичьим беспределом, борьбу с избыточнымиадминистративными барьерами!

      1. Г-ну Юрьеву
        Никакого отрыва нет, работает административный ресурс и люди это видят. если глава будет из ЕР то возможны будут и прференции, если глава не из ЕР – то данному МО ничего не видать как своих ушей. Вот и все. ЕР – это вторая КПСС только с официальными миллионерами во главе. Методы и практика прежние. Давить всех кто против и приписывать себе все достижений, а все недостатки сваливать на происки внешних и внутренних врагов.
        Никакой борьбы с коррупцией нет – один туман, кроме тгого забыли кто всю эту коррупцию все 12 лет воспиытвал. Подумайте на досунге. А здесь не надо лозунги продавливать Вы не на митинге.

        1. Если бы был административный ресурс, то в некоторых поселениях у нас не было бы глав представляющих иную политическую силу.”если глава не из ЕР – то данному МО ничего не видать как своих ушей”, не исключаю, потому как “Единая Россия” своих не бросает, помогает, да и люди, представляющие ее действительно работают, оправдывая свою должность, превращяя соббстыенные инициативы в достижения и оптимально возможный результат.

  2. Как ни крути, а народная поддержка у “Единой России” всё же есть. “Оппозиционеры” и прочие “всем недовольные” господа могут злобствовать и изливать яд сколько угодно, суть от этого не изменится. Жаль только, что авторы подобных статей упорно навязывают читателям свою неправдивую точку зрения.А госпоже Ешану надо бы знать, что не стоит пказывать на других указательным пальцем, так как при этом три друге пальца показывают на себя саму.

    1. Да нет, народной поддержки у ЕР уже давно нет! А голосуют те кто не в курсе, кого купили, или кому пофиг!

      1. Насчёт “народной поддержки уже давно нет” – это Вы сами придумали? Я, например, совершенно иного мнения на сей счёт.

      2. Я думаю, что всем уже пофиг! Надоели выборы и избранники. Все машины превращаются когда-нибудь в “Опель” Все избранники от какой бы партии не избирались всегда с карманом, а народ с …. Всё закономерно. Скоро монархия!

      3. А факты есть?Нету. Только домыслы, ничем и никем не оправданные.

        1. Пюрьев, а слабо сказать правду как было то? Слабо, потому что прогонят, а где ты еще сгодишься то?

          1. Я и говорю правду и ничего кроме правды.

  3. Так и выбора-то никакого нет! Кругом “Единая Россия” только под разными вывесками. Ворья да жулья – хоть объешься. Даже если они и оппозиционеры.
    Рискну предположить, что присосаться к кормушке – их единственная беззаветная мечта.

  4. Тут все таки голосовали за персоналии. На селе все друг друга знают, так что о затуманивании речь вряд ли идет. Просто ЕР выгодно, что популярные люди идут под их знамененм, да и будущим главам выгодно избраться от ЕР, им ведь нужно управлять поселениями с нищенским бюджетом и надо добиваться хоть каких то субсидий. А будучи в опозиции к ЕР теперь, после отставки Виноградова, это вообще невозможно.

  5. Зачем вообще партии в России, если правит всегда царь и бояре, как бы они не назывались?

  6. День за днём, за годом год,
    на заре ПЕдРосской власти
    он сказал, что на земле
    он построит людям счастье.

    Припев: Путин Всегда живой,
    Путин всегда с тобой,
    в каждом стремленьи и радости,
    Путин в твоей весне,
    в каждом грядущем дне,
    Путин в тебе и во мне.

    Мы за ПЕдРами идём,
    славя родину делами,
    и на всём пути большом
    в каждом деле Путин с нами.

    Припев: Путин Всегда живой,
    Путин всегда с тобой,
    в каждом стремленьи и радости,
    Путин в твоей весне,
    в каждом грядущем дне,
    Путин в тебе и во мне.

    1. День за днём идут года,
      ну а мы всё на распутье.
      И никто и никогда
      не забудит имя “ПУТИН”.
      (Припев тот же)

  7. ЛЕ, заголовок я бы поправил: “Выбор закончились – в 1999 году”. Или когда нам подсунули крабе?

  8. Столько лет – и что за диво:
    не найти контрацептива
    от «едрёной» этой власти.
    Что, скажите, за напасти?!!
    И куда она ведёт
    вымирающий народ?
    Говорит, что в светлый рай!
    Вот уж – правда, не вздыхай.
    Есть ли вариант взамен?
    Есть, но надо встать с колен!

    1. Жарьте еще! Был недавно на одном бардовском концерте – унылое занудье интеллигентов-неудачников с кухни советской хрущобы. Вот если бы ваши стихи хотя под три аккорда да со сцены! Такое искусство размоет “медвежью” берлогу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *