Явка, подвоз и питание. «Белый дом» готовится к президентским выборам

Во Владимирской области чиновники властной вертикали активно включились в подготовку к президентским выборам 18 марта 2018 года. В планах «белого дома» просматривается установка на обеспечение высокой явки.

Губернатор Светлана Орлова подписала постановление об организационно-технической подготовке судьбоносного для страны события, утвердив перечень мероприятий по организационно-техническому обеспечению этих выборов.

Как сообщает пресс-служба «белого дома», в рамках реализации этих мероприятий руководителям местных администраций рекомендовано предоставить избирательным комиссиям на безвозмездной основе помещения для работы, голосования, хранения избирательной документации, транспортные средства, средства связи и техническое оборудование, а также обеспечить необходимые нормативные технологические условия для бесперебойного функционирования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».

Кроме того, губернатором создана рабочая группа по координации организационно-технического обеспечения выборов президента России под руководством заместителя губернатора, руководителя аппарата Александра Лобакова. В состав рабочей группы вошли руководители структурных подразделений обладминистрации. Аналогичные рабочие группы рекомендовано организовать на местах.

О чем не сообщает «белый дом», так это о заметной направленности постановления на обеспечение высокой явки избирателей к урнам. В перечне мероприятий можно найти множество пунктов, свидетельствующих об этом.

Так, комитету общественных связей и СМИ обладминистрации весь период выборов предписано обеспечение информационного сопровождения подготовки и проведения выборов президента РФ. Судя по всему, воздействие на население мантрами из «белого дома» о том, что во Владимирской области все меняется к лучшему, из этой серии – для создания позитивного настроения у населения накануне и в период выборов президента. Эта фраза  «меняется к лучшему» с маниакальной настойчивостью добавляется почти во все пресс-релизы, исходящие из обладминистрации.

Департамент транспорта и дорожного хозяйства обладминистрации и местные администрации должны обеспечить бесперебойное транспортное обслуживание населения области в период подготовки и проведения выборов. Муниципалитетам предписано обеспечить 18 марта доставку избирателей из отдаленных мест на участки для голосования.

За организацию культурно-массовых мероприятий в период подготовки выборов и в день голосования будут отвечать департамент культуры и комитет по туризму администрации Владимирской области и муниципалитеты. Это значит, что жителей области будут радовать песнями и плясками весь предвыборный период и в день голосования на участках.

Департамент социальной защиты «белого дома» совместно с местными администрациями будут обеспечивать условия голосования для граждан с ограниченными возможностями.

Муниципальных чиновников нацелили на обеспечение торгово-бытового обслуживания населения на избирательных участках в день голосования 18 марта 2018 года.

Членов облизбиркома и работников аппарата в этот день будут кормить, наверное, чтобы не отвлекались и не потеряли работоспособность. Организация питания возложена на управление по социально-хозяйственному обеспечению администрации области. Про еду для белодомовских чиновников в этот день в документе ничего не сообщается. Похоже, кормить их будут по отдельному плану и смете.

Возможно, представителей политических партий порадует пункт документа об оказании содействия избирательным комиссиям разного уровня во взаимодействии с политическими партиями, избирательными и общественными объединениями в период предвыборной агитации.

Содействие будет оказывать комитет по взаимодействию МСУ, госвласти и институтами гражданского общества обладминистрации, комитет общественных связей и СМИ «белого дома» и местные администрации. Правда, в чем оно будет состоять, не сообщается.

Обычно в период агитации все окна возможности открыты исключительно для «Единой России» и её кандидатов. Представителям других партий в регионе-33 затруднительно пробиться в СМИ и на встречи с избирателями, получить площади наружной рекламы. Их листовки злостно срываются едва ли не сразу после расклейки (политтехнологи из «Единой России» на думских выборах платили за них по 5 рублей), а агитаторов поколачивают хулиганы, заряженные на грубый отъем тиража агитпродукции.

Возможно в этот раз будет по-другому, но избиркомы вряд ли смогут помочь партийцам достойно пройти период предвыборной агитации без подключения полиции и местных администраций, которые в этом пункте плана не указаны.

Да и веры к избирательным комиссиям у партийцев немного. Так, в ходе думской кампании 2016 года коммунисты прямо выразили недоверие облизбиркому и его председателю.

«Меня несколько удивляет позиция нашей избирательной комиссии. Я не перестаю удивляться, – говорил экс-сенатор Александр Синягин перед думскими выборами в сентябре 2016 года. – Им постоянно надо, чтобы кто-то писал жалобы. По телевизору показывают, как губернатор области в открытую пропагандирует двух кандидатов от известной партии. Вот, если кто-то напишет жалобу, тогда они этот ролик рассмотрят. Что Вадим Александрович Минаев не вправе сам это сделать?»

«Я жду, чтобы областная избирательная комиссия сама остро реагировала, не дожидаясь пока кто-то напишет жалобу», – выразил тогда неоправданные надежды Александр Синягин.

Сами коммунисты говорили, что писать жалобы не собираются, «заведомо зная, чем это закончится». «Заставить областную избирательную комиссию никому никаких предпочтений не давать – это нереально, – сетовал Синягин. – Это просматривается по всем заседаниям. «Пишите, Шура, пишите» – это не наш девиз».

«Мы нашей комиссии уже не-ве-рим», – вторила ему и депутат горсовета Людмила Бундина.

Какое уж тут взаимодействие?…

Людмила ЕШАНУ

4 thoughts on “Явка, подвоз и питание. «Белый дом» готовится к президентским выборам”

  1. Никакие выборы и не нужны!Народ уже сделал свой выбор-В.В.Путин-самодержец всея Руси и Евразии!

  2. К выборам.
    Сегодня Путин объявил о своем участии в выборах. Кто бы мог подумать? В России все неожиданно: снег зимой, жара летом, странные кандидаты, странные выборы… И, конечно, странные избирательные комиссии.

  3. О!Миша Птица появился,сейчас начнётся веселуха,или для него траур,что государь будет президентом до 2042 года?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *