Заксобрание затянуло с роспуском Пенкинского сельсовета

Председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев вынес на очередное заседание облпарламента проект закона о роспуске Совета народных депутатов муниципального образования Пенкинское Камешковского района, внесенный еще прежним губернатором Светланой Орловой.

Одним из пунктов повестки дня февральской сессии Заксобрания значится вопрос о роспуске Пенкинского сельсовета во исполнение соответствующего решения суда первой инстанции, подтвержденного в областном суде.

Скандальная ситуация между пенкинскими депутатами, и главой администрации сельского поселения Сергеем Трифоновым длится давно и завершается в пользу последнего. Впрочем, сам господин Трифонов уже лишился своего поста.

Стороной конфликта можно считать и главу администрации Камешковского района Анатолия Курганского, который все время подбрасывал полешки в негаснущий костер внутримуниципального скандала. Он действовал как будто бы в интересах депутатов, а по сути, не в пользу жителей поселения.

В конце концов глава администрации Пенкинского сельского поселения Сергей Трифонов обратился в Камешковский районный суд с административным иском о признании незаконным бездействие Пенкинского Совета народных депутатов, который в период с 17 июля по 26 октября 2017 года, то есть более трех месяцев, не собирался на свои заседания. В результате бездействия Совета народных депутатов не были рассмотрены вопросы:
– Об утверждении отчёта об исполнении бюджета МО Пенкинское за 2016 год;
– О внесении изменений в бюджет МО Пенкинское на 2017 год;
– О внесении изменений в Устав муниципального образования Пенкинское;
– Об утверждении Программы приватизации муниципального имущества на 2017 год;
– Об оплате труда главе администрации МО Пенкинское.

Решение в пользу истца Камешковский районный суд вынес 18 декабря 2017 года. За день до окончания срока подачи апелляции юрист администрации Камешковского района от имени Совета народных депутатов мунобразования Пенкинское направила жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Владимирского областного суда.
Жалоба в облсуд поступила уже после вступления в законную силу решения Камешковского суда, срок для подачи жалобы был судом восстановлен.

14 июня 2018 года судебная коллегия по административным делам Владимирского областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции, которое в тот же день вступило в силу.

Согласно закону 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ст.73 п. 2.1)

«В случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования».

Где-то между первым и вторым туром губернаторских выборов Светлана Орлова внесла в облпарламент проект закона о роспуске Пенкинского сельсовета. В Закобрании документ пролежал почти 5 месяцев. И вот только сейчас проект внесен в повестку дня февральского заседания. Чего ждал Владимир Киселев, неясно.

Дотянуть до очередных выборов не получится, они предполагаются только в 2020 году. Впрочем, согласно тому же 131-ФЗ Пенкинский сельсовет имеет право на обжалование закона о своем роспуске в судебном порядке в течение 10 дней со дня вступления в силу. В то же время суд должен рассмотреть заявление и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня его подачи. Очевидно, пенкинские депутаты до конца срока своих полномочий не доработают.

6 thoughts on “Заксобрание затянуло с роспуском Пенкинского сельсовета”

  1. На конец то. Я хочу сказать меня сняли выбрали нового главу администрации, а обстановка осталась та же. Совет до сих пор не работает на заседания приходит 4-5 человек. Уже около 3-х месяцев не могут принять изменение в Устав. А сама администрация(стала филиалом администрации Камешково) развалилась ушли почти все и что добился этот рыжий парень не понятно. А деньги которыми все апеллирует администрация Камешкого, что сейчас нужны, что через год на выборы.

  2. Вот это теперь и надо будет объяснить людям, чтобы не ошиблись и выбрали таких, кто в интересах поселка будет противостоять этому рыжему парню.

    1. Если их распустят примем все усилия при выборе новых депутатов, и я думаю народ будет думать кого выбирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *