Одиннадцать «Чернобылей»: 29 лет спустя трагедия может повториться

ЧАЭСВ России до сих пор работают 11 блоков чернобыльского типа, срок службы постоянно продлевают.
29 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошел взрыв реактора четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики — как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Может ли в России произойти подобная катастрофа в наши дни и какая сейчас обстановка в Чернобыльской зоне отчуждения, Федеральному агентству происшествий рассказал сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

Одиннадцать «Чернобылей»

В России до сих пор работает 11 энергоблоков типа РБМК (Реактор большой мощности канальный), аналогичных тому, который взорвался в Чернобыле.

«У нас по-прежнему работают 11 блоков чернобыльского типа и не понятно, когда их будут выводить из эксплуатации. На Ленинградской АЭС обещали через три года вывести из эксплуатации первый блок. Но есть сомнения, что выполнят обещанное, так как, судя по другим станциям, срок эксплуатации всегда продлевают. Росатом обещал вывести из эксплуатации старые блоки в 2018 году на Ленинградской АЭС, но там уже продлевали два раза по пять лет, — объяснил эколог.

В России общая ситуация такова: Ростехнадзор продлевает все, о чем попросит Росатом, и никто не думает, к чему это может привести. В государстве, где используется атомная энергия, должно существовать отдельное ведомство, которое контролирует атомную промышленность. У нас в стране такое ведомство существовало, потом его упразднили и возложили функции контроля на подразделение Ростехнадзора, которое не обладает реальными полномочиями, а только «ставит печати».

По словам эксперта, похожая ситуация была и на АЭС «Фукусима-1», где не осуществлялся контроль безопасности в необходимой мере. За некоторое время до трагедии произошел скандал, когда выяснилось, что отчеты инспекции атомных реакторов подделывались. Ревизоры приезжали, их поили чаем и составлялись фиктивные отчеты.

Тогда в Японии были остановлены 17 реакторов. Однако и после этого скандала власти не сделали для себя должных выводов о том, насколько серьезно нужно подходить к вопросу безопасности в атомной промышленности, что привело к трагедии, аналогичной чернобыльской.

«Также и в нашей стране на данный момент какого-либо независимого надзора в сфере атомной промышленности не существует. Есть только «ширма», которая создает видимость контроля и не обладает действующими функциями для выявления на ранней стадии проблем, способных привести к новым «чернобылям» и «фукусимам».

Поэтому ситуация в России достаточно опасная, так как почти половина действующих атомных реакторов страны — это реакторы раннего дизайна, спроектированные более полувека назад. Это реакторы РБМК — чернобыльского типа, а также очень старые блоки ВВЭР-440, у которых уже несколько раз продлевали сроки службы», — объясняет Сливяк.

29 лет небытия

Известно, что в Чернобыльской зоне отчуждения живет небольшое количество людей, так называемых самопоселенцев.

«После отселения их социальной адаптацией в другом месте никто не занимался и им ничего не оставалось, кроме как вернуться домой, — рассказывает ученый. — Как влияет на этих людей облучение — предмет трудоемких исследований. Но для того, чтобы там снизился уровень радиации до пригодного для нормальной жизни, должно пройти несколько сотен лет, а то и больше».

В настоящее время на территории Чернобыльской зоны проводятся экскурсии. Как повлияет радиация на человека, прибывшего туда, никто не знает, люди ездят на свой страх и риск. По словам эксперта, вопрос о воздействии радиации на живые организмы всегда индивидуален.

«На данный момент в отношении радиации можно сказать только то, что существует такой высокий ее уровень, от которого люди сразу умирают, условно через сутки. Но чтобы получить такую дозу облучения, нужно было зайти внутрь реактора сразу после его взрыва.

На ликвидации аварии работали люди, которые выгребали лопатами горящий графит из реактора. Из-за этого горения очень большое количество радиоактивных веществ поднималось в атмосферу. Многие из тех людей погибли, получив смертельную дозу радиации, — пояснил Сливак.

Сейчас наибольшее количество радиации похоронено под «саркофагом», которым накрыт реактор. Поэтому зайти в зону, провести там день — не опасно, никто от этого не умрет. Но о том, какое воздействие окажет на организм облучение, зависит от самого организма, от его имунной системы, от того, облучался ли человек ранее. Ведь ученые доказали, радиация аккумулируется в организме».

Своя зона отчуждения

Эколог напомнил, что на территории Российской Федерации уже есть опасная зона наподобие Чернобыльской зоны отчуждения.

«В России с 1957 года тоже есть подобная зона — это Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС), который возник после взрыва емкости с радиоактивными отходами на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области, — отметил он.

По официальным данным, радиационное загрязнение там было в 2-3 раза меньше, чем в Чернобыле, но всё равно это очень большое количество радиации, которая распространилась по Челябинской, Свердловской и Курганской областям».

Сегодня в честь героев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, по всей стране пройдут мероприятия, встречи, к памятникам будут торжественно возложены цветы.

Федеральное агентство происшествий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *